По словам представителей ВОЗ, вспышка оспы обезьян в основном распространяется половым путем

По словам представителей ВОЗ, вспышка оспы обезьян в основном распространяется половым путем

Павел Гончар | Световая ракета | Гетти Изображений

В понедельник представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что вспышка вируса оспы обезьян в Северной Америке и Европе в основном распространяется половым путем среди мужчин: около 200 подтвержденных и подозреваемых случаев по меньшей мере в дюжине стран.

Вспышка быстро распространилась по Европе и Северной Америке за последнюю неделю и, как ожидается, будет гораздо более распространенной, поскольку все больше врачей ищут признаки и симптомы. ВОЗ сообщила о двух подтвержденных и одном предполагаемом случае оспы обезьян в Великобритании всего 10 дней назад, что стало первым случаем в этом году за пределами Африки, где вирус в целом циркулировал на низких уровнях в течение последних 40 лет, сообщила организация.

«За последние пять лет мы наблюдали несколько случаев в Европе, только у путешественников, но впервые мы наблюдаем случаи во многих странах одновременно у людей, которые не путешествовали в эндемичные регионы Африки. », — сказала д-р Розамунд Льюис, которая руководит исследованиями ВОЗ по оспе, в ходе вопросов и ответов, которые транслировались в прямом эфире на каналах социальных сетей организации.

По данным немецких военных, европейские страны подтвердили десятки случаев крупнейшей вспышки обезьяньей оспы на континенте. В США и Канаде на данный момент зарегистрировано как минимум пять подтвержденных или предполагаемых случаев. Бельгия только что ввела обязательный 21-дневный карантин для больных обезьяньей оспой.

В эти выходные ВОЗ провела экстренное совещание в формате видеоконференции, чтобы рассмотреть вирус, выявить тех, кто подвергается наибольшему риску, и изучить его передачу. На следующей неделе организация проведет вторую глобальную встречу по обезьяньей оспе, чтобы более тщательно изучить риски и методы лечения, доступные для борьбы с вирусом.

Хотя сам вирус не является инфекцией, передающейся половым путем, которая обычно передается через сперму и вагинальные выделения, последний всплеск случаев заболевания, по-видимому, был распространен среди мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами, заявили представители ВОЗ, подчеркнув, что любой может заразиться обезьянья оспа.

«Многие болезни могут передаваться половым путем. Вы можете заболеть кашлем или простудой при половом контакте, но это не означает, что это заболевание, передающееся половым путем», — сказал Энди Сил, консультант ВОЗ по вопросам ВИЧ, гепатита и других заболеваний. инфекции, передающиеся половым путем.

Вирус распространяется через тесный контакт с людьми, животными или материалами, зараженными вирусом. Он попадает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути, глаза, нос и рот. Хотя считается, что передача инфекции от человека к человеку также происходит воздушно-капельным путем, этот метод требует длительного контакта лицом к лицу, поскольку, по данным CDC, капли не могут перемещаться более чем на несколько футов.

«Это вирус, который очень стабилен вне человека-носителя, поэтому он может жить на таких объектах, как одеяла и тому подобные вещи», — сказал доктор Скотт Готлиб CNBC в отдельном интервью в понедельник на «Squawk Box». «И поэтому вы можете видеть ситуации, когда люди не хотят примерять одежду и тому подобное, когда это может стать разрушительным в районах, где это распространяется, например, в Нью-Йорке».

Он сказал, что в ближайшие недели в США ожидается больше подтвержденных случаев, поскольку врачи и представители общественного здравоохранения проводят повторную оценку пациентов, у которых появились симптомы, а вирус продолжает распространяться.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, оспа обезьян — это заболевание, вызываемое вирусом того же семейства, что и оспа, но не столь серьезное. Тем не менее, по данным CDC, оспа обезьян может убить до 1 из 10 человек, заразившихся этой болезнью, основываясь на наблюдениях в Африке.

Согласно обсервационным исследованиям в Африке, вакцина, используемая для предотвращения оспы, примерно на 85% эффективна в защите от обезьяньей оспы, заявили представители ВОЗ. Но вакцины не являются широко доступными, поэтому важно зарезервировать их для групп населения, подвергающихся наибольшему риску, сказала Мария Ван Керхове, ведущий эпидемиолог ВОЗ по зоонозным заболеваниям. Она сказала, что ВОЗ объединится с производителями вакцин, чтобы посмотреть, смогут ли они нарастить производство.

По словам представителей ВОЗ, ранние симптомы обезьяньей оспы включают лихорадку, головную боль, боль в спине, мышечные боли и упадок сил. Затем это прогрессирует до сыпи на лице, руках, ногах, глазах, рту или половых органах, которая превращается в приподнятые бугорки или папулы, которые затем превращаются в волдыри, которые часто напоминают ветряную оспу. Затем они могут заполниться белой жидкостью, превратившись в пустулу, которая лопается и покрывается струпьями.

Готлиб описал его как инвалидизирующее заболевание, которое может длиться от двух до четырех месяцев и имеет длительный 21-дневный инкубационный период.

«Я не думаю, что это будет неконтролируемое распространение так же, как мы терпели эпидемию Covid-19», — сказал Готлиб. «Но есть вероятность, что теперь это попало в сообщество, если на самом деле это более распространено, чем то, что мы измеряем прямо сейчас, и это становится трудно подавить».

— Спенсер Кимбалл и Карен Гилкрист из CNBC внесли свой вклад в эту статью.

Раскрытие информации: д-р Скотт Готлиб является корреспондентом CNBC и членом советов директоров Pfizer, стартапа Tempus, занимающегося генетическим тестированием, медицинской технологической компании Aetion и биотехнологической компании Illumina. Он также является сопредседателем «Healthy Sail Panel» Norwegian Cruise Line Holdings и Royal Caribbean.

Ваш адрес email не будет опубликован.