По словам регуляторов, мошенничество с криптовалютой является главной угрозой для инвесторов «на сегодняшний день».

По словам регуляторов, мошенничество с криптовалютой является главной угрозой для инвесторов «на сегодняшний день».

Согласно новым данным Североамериканской ассоциации управляющих ценными бумагами (NASAA), инвестиции, связанные с криптовалютами и цифровыми активами, «на сегодняшний день» являются главной угрозой для инвесторов.

«Истории о «криптомиллионерах» привлекли некоторых инвесторов, чтобы попробовать свои силы в инвестировании в криптовалюты или инвестиции, связанные с криптовалютой, в этом году, и вместе с ними начали появляться многие истории о тех, кто делал большие ставки и терял большие деньги, и они будут продолжать появляться в 2022 г.», — сказал сопредседатель Комитета по правоприменению Джозеф П. Борг, директор Комиссии по ценным бумагам Алабамы.

Ежегодный опрос регуляторов ценных бумаг Северной Америки призвал инвесторов проявлять осторожность перед покупкой популярных и нестабильных нерегулируемых инвестиций, особенно тех, которые связаны с криптовалютой и цифровыми активами.

«Наиболее распространенным явным признаком инвестиционного мошенничества является предложение гарантированной высокой прибыли без риска. Для инвесторов важно понимать, во что они вкладывают средства и с кем они вкладывают средства», — сказала Мелани Сентер Любин, президент NASAA и Мэриленд. Комиссар по ценным бумагам.

«Образование и информация — лучшая защита инвестора от инвестиционного мошенничества», — продолжил Любин.

В отчете добавлено, что цифровые активы «не входят в действующую нормативную базу для инвесторов», поэтому промоутерам этих продуктов может быть проще «обдирать общественность».

«Прежде чем вы окунетесь в помешательство на криптовалютах, помните, что криптовалюты и связанные с ними финансовые продукты могут быть не чем иным, как публичным прикрытием для схем Понци и других мошенничеств», — сказал заместитель председателя Комитета по правоприменению Джозеф Ротонда.

Ротонда добавил, что инвестиции в программы торговли криптовалютой, доли в пулах крипто-майнинга, крипто-депозитарные счета и секьюритизированные токены должны «рассматриваться такими, какие они есть: чрезвычайно рискованная спекуляция с высоким риском потери».

По данным аналитической компании Chainalysis, мошенники забрали домой рекордные 14 миллиардов долларов в криптовалюте в 2021 году, во многом благодаря росту платформ децентрализованного финансирования (DeFi).

DeFi — это быстрорастущий сектор крипторынка, цель которого — исключить посредников, таких как банки, из традиционных финансовых транзакций, таких как обеспечение кредита, с помощью технологии блокчейна.

Убытки от преступлений, связанных с криптографией, выросли на 79% по сравнению с прошлым годом из-за всплеска краж и мошенничества.

В 2021 году мошенничество было самой крупной формой преступления, связанного с криптовалютой, за ним последовали кражи, большинство из которых произошло путем взлома криптовалютного бизнеса. Chainalysis говорит, что DeFi — большая часть истории для обоих, что является еще одним предупреждением для тех, кто занимается этим новым сегментом криптоиндустрии.

NASAA отметило, что многие из угроз мошенничества, с которыми сегодня сталкиваются инвесторы, связаны с частными предложениями, которые освобождены от требований регистрации по федеральному закону. Государства также лишены права применять законы о защите инвесторов, связанные с этими частными ценными бумагами.

«Незарегистрированные частные предложения, как правило, представляют собой инвестиции с высоким риском и не имеют таких же требований к защите инвесторов, как те, которые продаются на публичных рынках», — сказал Борг.

В конце концов, государственные регуляторы ценных бумаг говорят, что если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть.

Например, некоторые платформы DeFi предлагают пользователям огромные доходы, такие как сбережения с высокой процентной ставкой и кредитные продукты.

Злоумышленники часто соблазняют новых инвесторов, обещая безопасную, выгодную, гарантированную прибыль в течение относительно коротких сроков — «иногда измеряемых часами или днями, а не месяцами или годами», согласно NASAA, которое говорит, что такие обещания являются тревожным сигналом. за мошенничество.

Мошеннические предложения, связанные с векселями, мошенничество с деньгами, предлагаемое в Интернете и через социальные сети, а также финансовые схемы, связанные с самостоятельными индивидуальными пенсионными счетами, завершают список основных угроз для розничных инвесторов.

.