По словам старших тори, Борис Джонсон должен уйти в отставку после вечеринок на карантине

По словам старших тори, Борис Джонсон должен уйти в отставку после вечеринок на карантине

ЛОНДОН, АНГЛИЯ — 8-ОЕ ДЕКАБРЯ: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дает пресс-конференцию на Даунинг-стрит, 10.

Пул WPA | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Руководство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона находится на острие ножа, поскольку скандал вокруг «вечеринок», проводимых на Даунинг-стрит — и предположительно в различных других правительственных ведомствах — во время карантина из-за Covid-19 в Великобритании, вызвал призывы к его отставке.

Высокопоставленные чиновники Консервативной партии призывают Джонсона уйти в отставку после того, как в среду он признался, что присутствовал на вечеринке с напитками в саду на Даунинг-стрит, в офисе премьер-министра, где он живет по соседству, во время блокировки, когда публике было запрещено видеть больше, чем один человек на открытом воздухе, с которым они не жили.

Сообщения о вечеринках, когда британская общественность жертвовала своими свободами и общественной жизнью, не говоря уже о времени, проведенном с близкими, вызвали всеобщий гнев. Высокопоставленные чиновники задаются вопросом, сможет ли Джонсон по-прежнему пользоваться уважением партии и страны.

У CNBC есть путеводитель по «вечеринкам» и тому, почему время пребывания Джонсона у власти подходит к концу.

Что происходит?

Джонсон признал, что он присутствовал на вечеринке, объявленной как «принеси свою выпивку», в саду Даунинг-стрит, на которую, как сообщается, было приглашено около 100 человек, во время блокировки.

Обращаясь к переполненной палате общин (нижняя палата парламента), Джонсон принес «искренние извинения» нации, но защищался, заявив, что присутствовал на вечеринке всего 25 минут, чтобы «поблагодарить группу сотрудников» за их нелегкий труд. работу и что он «безоговорочно считал, что это было рабочее мероприятие».

Обращаясь к парламенту, лидер оппозиционных лейбористов Кейр Стармер сказал, что объяснение Джонсоном его присутствия было «настолько нелепым, что оно фактически оскорбительно для британской общественности», поскольку он призвал Джонсона «поступить достойно и уйти в отставку».

Вечеринка, на которой присутствовал Джонсон, вызывает споры, потому что она состоялась 20 мая 2020 года, когда Великобритания находилась в первом карантине из-за Covid, и людям по всей стране было разрешено встречаться только с одним человеком, не проживающим в их семье, среди других строгих правил.

Это не первый отчет о вечеринке, проводимой правительственными чиновниками.

Расследуется больше сторон

Появление подробностей, связанных с вечеринкой 20 мая, организованной главным личным секретарем премьер-министра Мартином Рейнольдсом, произошло после нескольких недель отчетов и свидетельств различных партий и собраний, которые правительственные чиновники защищали как «рабочие мероприятия», состоявшихся в Даунинг-стрит и другие правительственные учреждения в разное время во время пандемии.

В то время как британские СМИ упорно стремились раскрыть больше подробностей о вечеринках, а подробности и фотографии некоторых из них просочились в прессу, британская общественность становилась все более раздраженной, поскольку собрания неизменно происходили в то время, когда люди не должны были общаться.

Например, 20 мая действующие правила означали, что парам или родственникам, живущим раздельно, не разрешалось обниматься. Магазины второстепенной важности, рестораны, пабы и бары также были закрыты в то время.

Люди, потерявшие близких во время пандемии, высмеивают правительство после сообщений партий, считая, что у них украли драгоценные моменты с семьей, в то время как политики пренебрегали правилами.

Ранее на этой неделе Джонсона спросили, присутствовали ли он и его жена Кэрри Джонсон на вечеринке 20 мая, но он уклонился от ответа, сообщив журналисту, что ведется расследование в отношении нескольких вечеринок, которые якобы проводились и на которых присутствовали государственные служащие.

Расследование того, были ли стороны, нарушившие правила, ведет высокопоставленный государственный служащий Сью Грей, которая, как ожидается, представит свои выводы на следующей неделе. Sky News опубликовала здесь список предполагаемых сторон.

Секретарь кабинета министров Саймон Кейс изначально должен был возглавить расследование, но он был вынужден прекратить расследование после того, как выяснилось, что собрание проводилось в его личном кабинете в декабре 2020 года, что также нарушало действующие в то время правила.

Насколько это плохо для Бориса?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон покидает палату парламента после еженедельного PMQ 12 января 2022 года в Лондоне, Англия. Во время сегодняшних вопросов премьер-министра Борис Джонсон сказал Палате представителей, что он присоединился к персоналу в саду на Даунинг-стрит, 10, на 25 минут вскоре после 18:00 20 мая 2020 года во время блокировки коронавируса. Он сказал, что «безоговорочно считал, что это было рабочее мероприятие», и впоследствии вернулся к работе в № 10.

Дэн Китвуд | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Есть утверждения, что письма от законодателей Консервативной партии с требованием вотума недоверия — 54 письма необходимы, чтобы вызвать вызов — были отправлены Грэму Брэди, который возглавляет вспомогательный комитет 1922 года, который наблюдает за проблемами лидерства, согласно Sky News.

Еще одна плохая новость для Джонсона: новый опрос общественного мнения, проведенный YouGov и газетой The Times, показал значительное падение поддержки консерваторов, что дает законодателям-консерваторам больше причин сомневаться в будущем Джонсона на посту.

Прислушается ли Джонсон к призывам уйти в отставку — это другой вопрос, учитывая сообщения о том, что он по-прежнему пользуется поддержкой своих ближайших министров и своего кабинета. Джонсон и его правительство и раньше выдерживали политические бури и заслужили некоторую похвалу за «осуществление Brexit». Несмотря на фурор на этой неделе, фунт стерлингов вырос на 0,2% по отношению к доллару в четверг, при этом фунт стоил 1,3728 доллара и вырос почти на 0,2% с начала года.

Законодатели-консерваторы теперь будут оценивать, верят ли они, что Джонсон может победить на будущих выборах, учитывая низкое общественное доверие к нему. В мае пройдут местные выборы, и это станет очередной проверкой на прочность общественной поддержки самой партии. Более серьезным испытанием для премьер-министра станет публикация выводов Сью Грей по результатам ее расследования правительственных «партий», которое должно состояться на следующей неделе.

Род Дакомб, директор Центра британской политики и правительства в Королевском колледже в Лондоне, заявил CNBC в четверг, что Джонсон находился «в постоянном кризисе» во время своего премьерства, которое началось в 2019 году, сначала с бурных переговоров по Brexit и мучительного дело, а потом и с пандемией Covid.

«Опасность электоральных проблем для Консервативной партии в целом действительно нависла над его головой», — отметил он. «Если он перестанет помогать партии на выборах, я думаю, тогда он столкнется с реальными проблемами, и об этом говорят нам данные опроса».

Дакомб полагал, что Джонсон «находится в том, что выглядит как крайняя позиция, я думаю, что это справедливо, но я подозреваю, что пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим какой-либо реальный серьезный вызов его лидерству», — сказал он в интервью CNBC «Squawk Box Europe».

Есть предположения, что в случае предстоящей проблемы первым в очереди может оказаться министр финансов Риши Сунак. Дакомб согласился, сказав, что «обычно вы думаете, что это [a challenge] было бы одним из самых громких имен в партии … но всегда есть шанс, что кто-то немного выбивается из мейнстрима … так что я бы посоветовал это открытое поле ».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *