По словам судьи, письменные показания, использованные при поиске Мар-а-Лаго Трампа, будут частично распечатаны

По словам судьи, письменные показания, использованные при поиске Мар-а-Лаго Трампа, будут частично распечатаны

Федеральный судья заявил, что часть письменных показаний под присягой, использованных для получения ордера на обыск в курортном доме бывшего президента Дональда Трампа Мар-а-Лаго, может быть раскрыта, сообщает NBC News в четверг.

Решение мирового судьи Брюса Рейнхарта было принято после того, как министерство юстиции попросило его не раскрывать весьма секретный документ, в котором подробно излагается мнение правительства о том, что у него есть вероятные основания полагать, что обыск в Мар-а-Лаго приведет к обнаружению доказательств незаконности. .

Расследование правительства в отношении записей, изъятых из резиденции Трампа в Палм-Бич, штат Флорида, все еще находится на «начальной стадии», заявил Джей Брэтт, глава группы контрразведки Министерства юстиции, сообщает NBC.

Показания под присягой содержат «значительную информацию большого жюри» по делу, имеющему «подтекст национальной безопасности», как сообщается, Братт сказал на слушаниях.

Рейнхарт не согласился, заявив, что, по его мнению, «есть части, которые можно раскрыть».

Вид с воздуха на дом бывшего президента США Дональда Трампа в Мар-а-Лаго после того, как Трамп сказал, что агенты ФБР совершили на него налет, в Палм-Бич, Флорида, США, 15 августа 2022 года.

Марко Белло | Рейтер

Позже в четверг Рейнхарт написал в письменном приказе: «После того, как я вынес решение со скамьи подсудимых по завершении слушания, я обнаружил, что в настоящем протоколе правительство не выполнило своего бремени показать, что все письменные показания под присягой должны оставаться запечатанными».

Судья дал правительству неделю на то, чтобы внести предложенные исправления в показания под присягой.

Прокуратура ранее призывала суд отклонить призывы средств массовой информации и других организаций раскрыть показания под присягой, которые подтверждают ордер на обыск, использованный агентами ФБР во время рейда 8 августа в Мар-а-Лаго.

Трамп публично призвал опубликовать показания под присягой без редактирования, хотя его адвокаты еще не подали ходатайство об этом судье.

Бывший президент «ясно заявил, что американскому народу следует разрешить ознакомиться с неотредактированными показаниями под присягой, связанными с рейдом и проникновением в его дом», — заявил его пресс-секретарь Тейлор Будович в Twitter после слушаний. В своих твитах Рейнхарт хвалил за то, что тот отверг «циничную попытку Министерства юстиции скрыть все письменные показания под присягой от американцев», но настаивал на том, что «никаких поправок не требуется».

Сам ордер на обыск был опубликован с одобрения Министерства юстиции на прошлой неделе. В этом документе и приложениях указывалось, что агенты искали материалы, относящиеся к трем уголовным статьям, одна из которых была частью Закона о шпионаже.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд, который сказал, что лично одобрил ордер, поддержал его раскрытие в свете «значительного общественного интереса к этому вопросу».

Но аффидевит «представляет совершенно другой набор соображений», написали федеральные прокуроры в судебном заседании в понедельник.

Все еще запечатанный документ содержит «крайне важные и подробные следственные факты» о свидетелях и другую «крайне конфиденциальную информацию», связанную с продолжающимся уголовным расследованием, которое «имеет отношение к национальной безопасности», написали прокуроры.

В случае раскрытия письменные показания «с большой вероятностью могут поставить под угрозу будущие следственные действия», говорится в документе, подписанном Брэттом, главой отдела контрразведки и экспортного контроля Управления национальной безопасности Министерства юстиции.

Нынешнее уголовное расследование связано с расследованием государственных документов, которые были переданы в Мар-а-Лаго вместо Национального архива после того, как Трамп покинул свой пост в 2021 году.

Согласно ордеру на обыск и квитанции об имуществе, опубликованным на прошлой неделе, агенты ФБР запросили все записи и другие доказательства, «незаконно полученные» в нарушение трех уголовных законов. Агенты изъяли 20 ящиков с вещами и другими материалами, в том числе несколько комплектов документов с пометкой «совершенно секретно» и «секретно», как показала квитанция об имуществе.

Ни один из трех законов — Раздел 18 Кодекса Соединенных Штатов, разделы 793, 1519 и 2071 — не зависит от того, были ли рассматриваемые документы засекречены.

Ваш адрес email не будет опубликован.