Почему биткойн (BTC) растет в январе?

Почему биткойн (BTC) растет в январе?

По мнению аналитиков, за новогодним ростом биткойнов стоит ряд факторов, в том числе повышенная вероятность снижения процентных ставок и покупки крупными покупателями, известными как «киты».

Филип Радвански | сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Биткойн начал 2023 год на позитивной ноте: цена крупнейшего в мире цифрового токена выросла примерно на 26% с начала января.

В субботу цена биткойна поднялась выше 21 000 долларов за монету впервые с 7 ноября.

Это все еще далеко от рекордно высокого уровня биткойнов в 68 990 долларов, зафиксированного в ноябре 2021 года. Но это дало игрокам рынка повод для некоторого оптимизма.

Это месячное ралли последовало за мрачным 2022 годом, когда в криптоиндустрии произошли крупные банкротства и скандалы, в том числе крах FTX, а также резкий откат на более широком рынке, связанный с действиями центрального банка.

Аналитики говорят, что за новогодним ростом биткойнов стоит ряд факторов, в том числе повышенная вероятность снижения процентных ставок, а также покупки крупными покупателями, известными как «киты».

Новый год, новая денежно-кредитная политика?

Инфляция остывает, а экономические индикаторы говорят о замедлении экономической активности в США. Это вселило в трейдеров оптимизм в отношении того, что Федеральная резервная система может отменить или, по крайней мере, смягчить свою стратегию повышения ставок.

Крах FTX потрясает криптовалюту до основания.  Боль может не пройти

На прошлой неделе свежие данные по инфляции в США показали небольшое снижение: индекс потребительских цен снизился на 0,1% в декабре в месячном исчислении, что соответствует оценкам Dow Jones.

«Биткойн, похоже, восстановил связь с макроданными, поскольку инвесторы не обращают внимания на крах FTX», — сказал CNBC по электронной почте Джеймс Баттерфилл, руководитель отдела исследований в компании по управлению цифровыми активами CoinShares.

«Самые важные макроданные, на которые обращают внимание инвесторы, — это слабый PMI в сфере услуг и тенденция к снижению данных о занятости и заработной плате. Это в сочетании с тенденцией к снижению инфляции привело к повышению уверенности, хотя это происходит в то время, когда оценки Биткойн .. … близки к историческим минимумам. Перспектива более мягкой денежно-кредитной политики на фоне более слабых макроэкономических данных и низких оценок — вот что привело к этому ралли».

В 2022 году ФРС семь раз повышала ставки по займам, в результате чего рискованные активы, такие как акции, в частности акции технологических компаний, оказались в штопоре. В декабре базовая ставка по фондам увеличилась до 4,25–4,50%, достигнув самого высокого уровня с 2007 года.

Биткойн был вовлечен в рыночную драму вокруг ставок по кредитам, поскольку инвесторы все чаще рассматривают его как рискованный актив.

Сторонники ранее говорили о потенциале биткойнов как о «хеджировании» для покупки во времена высокой инфляции. Но биткойн не смог достичь этой цели в 2022 году, вместо этого он упал более чем на 60%, поскольку США и другие крупные экономики столкнулись с более высокими ставками и стоимостью жизни.

Юя Хасэгава, аналитик рынка криптовалют японской криптобиржи Bitbank, заявил в заметке от 13 января, что это «вызывает надежду у участников рынка на то, что ФРС еще больше замедлит темпы повышения ставок».

ФРС, скорее всего, пока сохранит процентные ставки на высоком уровне. Однако некоторые участники рынка надеются, что центральные банки начнут снижать темпы повышения ставок или даже снизят их. Некоторые экономисты предсказывают, что снижение ставки ФРС может произойти уже в этом году.

Это связано с тем, что риск рецессии также играет на умах центральных банков.

Согласно исследованию, опубликованному организатором в Давосе в понедельник, около двух третей главных экономистов, опрошенных Всемирным экономическим форумом, считают, что глобальная рецессия вероятен в 2023 году.

Доллар США также просел: доллар упал на 9% по отношению к корзине валют, используемых торговыми партнерами США за последние три месяца. Большинство биткойнов торгуется против доллара США, что делает более слабый доллар более выгодным для биткойнов.

«Мы наблюдаем рост доллара, снижение инфляции, замедление роста процентных ставок — все это указывает на то, что в ближайшие несколько месяцев рынки станут более рискованными», — сказал Виджай Айяр, вице-президент по корпоративному и международному развитию криптобиржи Luno. , рассказал CNBC.

«Киты» покупают BTC

По словам Кайко, более крупные покупатели цифровых монет, известные как «киты», могут возглавить последнее ралли биткойнов.

Фирма, занимающаяся криптографическими данными, сообщила в серии твитов в понедельник, что размеры сделок выросли в среднем с 700 долларов США 8 января до 1100 долларов США сегодня на криптобирже Binance, что указывает на восстановление доверия к рынку со стороны китов.

Генеральный директор Wintermute говорит, что списывает 59 миллионов долларов после краха FTX

Киты — это инвесторы, накопившие большие суммы биткойнов. Некоторые из них — частные лица, такие как генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор и инвестор Кремниевой долины Тим Дрейпер. Другими являются такие организации, как маркет-мейкеры, которые выступают в качестве посредников в сделках между покупателями и продавцами.

Скептики цифровых валют говорят, что это делает рынок подверженным манипуляциям со стороны нескольких избранных инвесторов с большими кучами токенов. По данным финтех-фирмы River Financial, на 97 самых богатых адресов биткойн-кошельков приходится 14,15% от общего объема предложения.

В декабре Кэрол Александер, профессор Университета Сассекса, сообщила CNBC, что в 2023 году биткойн может увидеть «управляемый бычий рынок», на котором биткойн подорожает от 30 000 долларов в первом квартале и до 50 000 долларов во второй половине. Ее аргументация заключалась в том, что, когда объемы торгов испаряются, а уровень страха на рынке чрезвычайно высок, киты вмешаются, чтобы поддержать рынок.

Сложность майнинга биткойнов растет

Есть и другие факторы.

Несколько майнеров биткойнов были выброшены из-за падения цен. Биткойн-майнеры, которые используют энергоемкие машины для проверки транзакций и чеканки новых токенов, пострадали из-за падения цен и роста стоимости энергии.

По словам Айяра, исторически это хороший знак для биткойнов.

По словам венчурного капитала Билла Тай, биткойн оказался устойчивым в будущем.

Эти игроки накапливают огромные суммы цифровой валюты, что делает их одними из крупнейших продавцов на рынке. Поскольку майнеры избавляются от своих активов, чтобы погасить долги, это устраняет большую часть оставшегося давления со стороны продавцов биткойнов.

Однако в последнее время «сложность» сети Биткойн увеличивается, а это означает, что для запуска новых токенов в обращение используется все больше вычислительных мощностей.

Согласно данным BTC.com, в воскресенье сложность майнинга достигла рекордных 37,6 трлн, а это означает, что в среднем потребуется 37,6 трлн хэшей или попыток, чтобы найти действительный блок биткойнов и добавить его в блокчейн.

«Сложность добычи биткойнов — это мера того, насколько сложно создать следующий блок транзакций», — сказал CNBC Маркус Сотириу, рыночный аналитик брокера цифровых активов GlobalBlock.

«Сложность майнинга биткойнов упала на 3,6% перед последним обновлением после того, как зимний шторм привел к остановке некоторых майнеров. Однако теперь майнеры, похоже, вернулись в сеть с новыми и более эффективными машинами».

2024 «уполовинивание»

Между тем, события, происходящие дальше по календарю криптовалют, могут дать трейдерам повод для новогоднего настроения. До него еще год, но так называемый «халвинг» биткойнов — это событие, которое часто вызывает волнение у криптоинвесторов.

Сокращение вдвое, при котором вознаграждение майнерам биткойнов сокращается вдвое, рассматривается некоторыми инвесторами как положительное для цены биткойна, поскольку оно сокращает предложение.

«Есть признаки того, что это может стать началом нового цикла с биткойнами, как это обычно происходит примерно за 15-18 месяцев до того, как он уменьшится вдвое», — сказал Айяр CNBC.

Следующее сокращение вдвое произойдет где-то между мартом и маем 2024 года.

Однако Айяр предупредил: «На данный момент мы находимся на территории перекупленности биткойнов и, следовательно, определенно можем увидеть падение». Он добавил, что цены могут упасть, если биткойн закроется ниже 18 000 долларов в ближайшие несколько дней.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *