Почему биткойн не защищает от инфляции

Почему биткойн не защищает от инфляции

Биткойн упал в цене в этом году, ослабив аргумент, часто приводимый криптоэнтузиастами, о том, что он может быть эффективной защитой от инфляции во времена экономических потрясений.

Сторонники Биткойна давно утверждают, что его дефицит защитит его стоимость во времена растущей инфляции. В отличие от центральных банков, которые могут увеличить предложение денег, существует фиксированное количество монет, что делает их дефицитными.

Еще до обвала рынка велись споры о том, сохранит ли биткойн свою стоимость. Миллиардер-инвестор Пол Тюдор Джонс оптимистично относился к биткойнам как к страховке от инфляции, в то время как владелец и инвестор Dallas Mavericks Марк Кьюбан отверг эту идею как «маркетинговый лозунг».

Другой аргумент заключается в том, что биткойн, наряду с другими подобными криптовалютами, со временем будет иметь внутреннее хранилище стоимости, поскольку он станет более популярным, как золото. Сторонники считают, что это будет рассматриваться как актив, который не обесценится со временем.

Однако это не доказано, по крайней мере, пока. Стоимость рынка криптовалют в целом резко упала вместе с ростом инфляции, при этом биткойн потерял половину своей стоимости с января. По данным Coin Metrics, по состоянию на пятницу цена биткойна составляет 21 833 доллара.

С криптографией «степень [price] волатильность настолько значительна, что мне очень трудно рассматривать ее как долгосрочное средство сбережения», — говорит CNBC Make It Анджали Джаривала, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основатель Fit Advisors.

Джаривала говорит, что криптовалюта в целом — это новый тип актива, который еще не функционирует ни как востребованный товар, как золото, ни даже как валюта, «потому что его нелегко обменять на товар или услугу». По ее словам, несмотря на дефицит, цена такой криптовалюты, как биткойн, по-прежнему в значительной степени зависит от потребительских настроений.

«Это сложно, потому что он должен действовать как валюта, он облагается налогом как собственность, а некоторые люди сравнивают его с товаром. В конце концов, это действительно отдельный класс активов, у которого нет чистого определения».

Еще одно соображение заключается в том, что криптовалюты, такие как биткойн, существуют всего чуть более десяти лет. Из-за этого «недостаточно исторических данных, чтобы действительно понять, для какой цели это служит инвестицией», — говорит Джаривала.

«Хотя такие криптовалюты, как биткойн, «не доказано» как надежное, долгосрочное средство сбережения, они все же могут получить признание со временем и стать менее волатильными», — считает Омид Малекан, адъюнкт-профессор Колумбийской бизнес-школы, специализирующийся на технологиях криптовалюты и блокчейна. рассказывает CNBC Make It.

«Как только волатильность сгладится, у нас будет более четкое представление о том, как она реагирует на макроэкономические события, такие как уровень инфляции или действия ФРС», — говорит он, предупреждая, что текущие цены на криптовалюту могут отражать все виды входных данных, кроме инфляции. , например, слишком много криптовалютных кредиторов с чрезмерным кредитным плечом или отсутствие регулирования.

В любом случае криптовалюта в целом остается весьма спекулятивной инвестицией. Джаривала рекомендует инвестировать только те деньги, которые вы готовы потерять. Она также советует думать об инвестировании в криптовалюту как о долгосрочной стратегии и «придерживаться этой стратегии даже в такие времена».

Криптовалюта может превратиться в более зрелый актив, способный защитить от инфляции. Но «мы просто еще не знаем, пока не увидим больше истории с ним», — говорит Джаривала.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите: 25-летняя создательница TikTok с 7 миллионами подписчиков откладывает 50% своего дохода: «Я этого не трогаю»

Ваш адрес email не будет опубликован.