Почему Didi проданы на премаркете в США?

Почему Didi проданы на премаркете в США?

Будрул Чукрут | LightRocket | Getty Images

Акции Didi взлетели на 14% на премаркете в США в пятницу после того, как компания объявила о планах исключить акции из Нью-Йоркской фондовой биржи и вместо этого продолжить листинг в Гонконге.

Акции китайского гиганта по вызову автомобилей столкнулись с проблемами регулирования в его родной стране с момента его первоначального публичного размещения в США в начале этого года. Акции упали примерно на 40% от начальной цены листинга.

В последний раз цена акций Didi выросла на 6% в пятницу сразу после 6 утра по восточному времени.

В четверг компания заявила, что «немедленно» сделает исключение из списка акций Нью-Йоркской фондовой биржи и начнет подготовку к отдельному листингу в Гонконге. Согласно заявлению, акции США будут конвертированы в «свободно обращающиеся акции» на другой международной бирже.

Инвесторы могут надеяться на плавный перевод акций Didi, котирующихся в США, в Гонконг. Действия Didi по исключению из листинга исключают риск того, что регулирующие органы заставят его сделать это.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Нил Кэмплинг, глобальный аналитик TMT в Mirabaud Equity Research, считает, что акции Didi, вероятно, росли по техническим причинам. По словам Кэмплинга, продавцы в короткую позицию, которые делают ставку на цену падения акций, могут закрыть свои позиции с помощью ордеров на покупку, а не играть в выжидательную игру.

«Риск исключения из листинга может спровоцировать некоторые сделки по техническому покрытию, так как короткие позиции могут стремиться закрыть свои позиции, а не решать проблемы, связанные с ожиданием времени делистинга с хранителями», — сказал он в записке в пятницу утром.

Дэниел Айвз, управляющий директор Wedbush Securities, сказал, что исключение из листинга было «еще одним черным глазом для китайских технологических акций».

«Улица остается очень разнообразной среди китайских технологических акций, и эта ситуация с Диди — еще одна поучительная история», — сказал CNBC Дэниел Айвс, управляющий директор Wedbush Securities, добавив, что акционеры Didi, вероятно, перейдут в другую поддерживаемую SoftBank компанию, Grab, чтобы сыграть в Азиатский рынок мобильности.

Grab стала публичной в четверг после сделки со специализированной компанией по приобретению Altimeter Growth Corp. Акции сингапурской компании по доставке пассажиров и доставке еды потеряли более пятой своей стоимости к моменту закрытия.

Подавление технологий в Китае

Регулирующие органы в Пекине разминают мускулы, пытаясь держать в узде крупные китайские интернет-компании. Жестокие меры начались с основателя Alibaba Джека Ма и его финтех-компании Ant Group, чье IPO было приостановлено в конце прошлого года после критических комментариев китайского технологического миллиардера в адрес регуляторов.

Вскоре Пекинские репрессивные меры в области технологий переместились и в другие области, в том числе и на вызовы пассажиров. По сообщениям, китайские регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу безопасности данных Диди перед IPO компании в июне. Через два дня после дебюта Диди получил отзыв от агентства киберпространства Пекина. Неделю спустя официальные лица приказали китайским магазинам приложений удалить основное приложение Диди.

Согласно отчету Bloomberg на прошлой неделе, китайские регулирующие органы попросили руководителей фирмы разработать план исключения из списка компаний США. Диди отказался от комментариев в то время.

Между тем Вашингтон также стремится ужесточить ограничения для китайских компаний, размещаемых на американских биржах. В четверг Комиссия по ценным бумагам и биржам США завершила работу над правилами, позволяющими исключать иностранные акции из списков за несоблюдение требований аудита.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *