Почему Долгий Ковид может стать «следующей катастрофой для общественного здравоохранения»

Почему Долгий Ковид может стать «следующей катастрофой для общественного здравоохранения»

Сэм Норпел и ее семья. 48-летний Норпель, второй справа, заразился Covid-19 в декабре 2021 года и до сих пор не выздоровел. Это хроническое заболевание, известное как Covid, поражает до 23 миллионов американцев.

Кирсти Донохью

Сэм Норпел имел обыкновение представлять высшим руководителям регулярные финансовые сводки.

Теперь непредсказуемые приступы прерывистой отрывистой речи делают это невозможным для бывшего руководителя отдела электронной коммерции.

Несмотря на то, что 48-летний Норпел был в курсе вакцин и бустеров, он заразился Covid-19 в декабре 2021 года, когда высокотрансмиссивный вариант омикрон привел к рекордным нагрузкам в США.

Она так и не поправилась — и на самом деле чувствует себя хуже, с целым рядом изнурительных симптомов, которые делают невозможным работу.

Еще из раздела «Личные финансы»:
Потребители тратят 1600 долларов на товары для здоровья, которые покрываются фондами FSA
4 способа воспользоваться расходами на здравоохранение до конца года
6 акций медицинских компаний с отличными жизненными показателями для инвесторов

Ее запинающаяся речь может быть вызвана чем-то таким безобидным, как холодная вода или прохладный воздух на коже. Экстремальная чувствительность к шуму требует, чтобы она весь день носила шумоподавляющие наушники. Она также почти год страдала слабой мигренью, которая может обостриться после длительного экранного времени.

Когда дело доходит до ее тела и разума, «компьютер просто медленный», — сказала Норпел, которая живет со своей семьей за пределами Филадельфии. «Сейчас мне 48 [years old] похоже на 78».

Норпель — один из миллионов американцев с затяжным Covid, также известным как синдром длительного Covid, пост-Covid или пост-острый Covid-синдром. Хотя определения различаются, длительный Covid, по своей сути, представляет собой хроническое заболевание с симптомами, которые сохраняются в течение месяцев или лет после заражения Covid.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, у 30% американцев, заразившихся Covid-19, развились долговременные симптомы, от которых страдают до 23 миллионов американцев.

Долгий Covid может стать «следующей катастрофой для общественного здравоохранения»…

Страна вот-вот вступит в свой четвертый календарный год вспышки коронавируса, и ожидается, что новые варианты сделают суровую зиму.

Исследователи считают, что на данный момент у большинства американцев был Covid-19.

Исследования показывают, что последующие инфекции повышают вероятность «неблагоприятного» исхода, включая госпитализацию и смерть. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, на сегодняшний день вирус убил более 1 миллиона американцев, и каждую неделю умирает еще около 2000 человек.

Длительный Covid демонстрирует, что вирус наносит затяжной, всепроникающий и, возможно, еще более коварный урон. Медицинские эксперты назвали это «следующей катастрофой в области общественного здравоохранения».

Почему затянувшийся Covid может стоить США почти $4 трлн

«Это просто большое количество людей, пострадавших от этого», — сказал доктор Питер Хотез, содиректор Центра разработки вакцин в Детской больнице Техаса и декан Медицинского колледжа Бейлора.

Это число будет «только расти» по мере распространения Covid-19, говорится в недавнем отчете HHS.

«Это может изменить правила игры с точки зрения того, как мы занимаемся медицинской практикой, точно так же, как ВИЧ/СПИД изменил правила игры», — сказал Хотез.

… один со значительными финансовыми потерями

Но щупальца давнего Covid простираются далеко за пределы его медицинского воздействия: от дефицита рабочей силы до пособий по инвалидности, страхования жизни, долгов домохозяйств, утраченных пенсионных сбережений и финансового краха.

Эта статья является первой в специальном отчете CNBC, в котором исследуется длительное разрушительное воздействие Covid на отдельных лиц, семьи и экономику США в целом.

В целом, длительный Covid — это препятствие для экономики США на 3,7 триллиона долларов — около 17% допандемического экономического производства нашей страны, сказал Дэвид Катлер, экономист из Гарвардского университета. Совокупная стоимость сопоставима со стоимостью Великой рецессии, пишет Катлер в июльском отчете.

Катлер пересмотрел общую сумму в 3,7 триллиона долларов в сторону увеличения на 1,1 триллиона долларов по сравнению с первоначальным отчетом в октябре 2020 года из-за «большей распространенности длительного Covid, чем мы предполагали в то время». Даже эта пересмотренная оценка является консервативной: она основана на 80,5 миллионах подтвержденных случаев Covid в США на момент анализа и не учитывает будущие нагрузки.

Более высокие медицинские расходы составляют 528 миллиардов долларов от общей суммы. Но потеря доходов и снижение качества жизни — это другие зловещие последствия, которые обошлись американцам соответственно в 997 миллиардов долларов и 2,2 триллиона долларов.

«Долгий Covid будет существовать еще долго после того, как пандемия утихнет, повлияв на наши сообщества, нашу систему здравоохранения, нашу экономику и благополучие будущих поколений», — говорится в отчете HHS.

Норпель была кормильцем семьи, что позволяло ее мужу заботиться об их детях. Семья жила на доход от долгосрочной политики инвалидности, остатка ее старой работы; средства заменяют только треть ее предыдущей зарплаты. Муж Норпел теперь должен совмещать обязанности по уходу и необходимость найти работу, как для получения дохода, так и для медицинской страховки.

Денежных забот множество: возможность продолжать финансировать обучение дочери в колледже, шансы ограбления пенсионных счетов или продажи дома, чтобы прокормиться. 16-летний сын Норпеля недавно задумался, не найти ли ему работу, чтобы прокормить семью; но у него даже нет водительских прав.

«Все это просто очень душераздирающе», — сказал Норпель, добавив, что «длительный Covid изменил все».

Что такое длинный Ковид? Это зависит от того, кого вы спросите

Эксперты говорят, что хотя о затяжном Covid еще много неизвестного — сокращение от его научного названия «постострые последствия Covid» или PASC — то, что мы знаем до сих пор, поразительно.

У любого, у кого был Covid-19, может развиться это заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди могут заболеть им независимо от тяжести исходной инфекции или варианта вируса. Он затрагивает все возрастные группы, даже тех, кто ранее был в хорошей форме и был здоров.

Исследования показывают, что женщины подвержены большему риску, чем мужчины; одно исследование показало, что у взрослых женщин в два раза больше шансов иметь долгосрочные симптомы. Цветные люди также чаще болеют из-за повышенной вероятности заражения Covid-19 и меньшего доступа к качественному медицинскому обслуживанию; это также чаще встречается у бисексуалов и трансгендеров из-за ограниченного доступа к медицинской помощи и стигмы в отношении их пола или сексуальности, говорится в октябрьском отчете HHS.

Новое исследование вызывает серьезные опасения по поводу длительного воздействия Covid

Однако медицинское сообщество так и не пришло к точному определению длительного Covid, что усложняет диагностику и лечение.

Определение «зависит от того, кого вы спросите прямо сейчас», — сказал доктор Грег Ваничкачорн, медицинский директор программы реабилитации Covid Clinic в Mayo Clinic.

Вот некоторые моменты, по которым мнения расходятся:

Причина: врачи пока не знают, что вызывает длительный Covid. У них есть теории: возможно, это аутоиммунное заболевание, такое как волчанка или ревматоидный артрит, когда вирус исчезает, но иммунная система остается активной, по ошибке атакуя здоровые клетки; или, возможно, в мозгу образуются небольшие тромбы, слишком маленькие, чтобы вызвать инсульт, но достаточно большие, чтобы вызвать неврологические проблемы. Согласно недавнему глобальному метаанализу, опубликованному в рецензируемом журнале Journal of the American Medical Association, наиболее распространенными симптомами являются одышка, усталость и нарушения сна или бессонница. Другие включают беспокойство, депрессию, боли в теле, головную боль, учащенное сердцебиение и «мозговой туман», который описывает проблемы, связанные с познанием, такими как мышление, концентрация, общение, понимание, память и двигательная функция. У некоторых больных повреждены органы: сердце, легкие, почки, кожа и мозг. Продолжительность: нет четкого определения того, как долго должны сохраняться симптомы, чтобы кого-то считали длительно больным Covid. Например, CDC говорит, что у человека есть долгосрочные симптомы, если они сохраняются после (или начинаются) после одного месяца после первоначальной инфекции Covid-19. ВОЗ обычно использует трехмесячный барометр. Различные медицинские клиники могут использовать другие до сих пор.

Что действительно известно экспертам, так это то, что у некоторых длительные симптомы Covid могут длиться месяцы или даже годы. Согласно мета-анализу, около 15% людей, чьи заболевания сохраняются через три месяца после заражения, продолжали испытывать симптомы в течение как минимум 12 месяцев после заражения.

Мередит Херст, помощник юриста, — одна из таких людей. Херст заразилась Covid в ноябре 2020 года. В декабре 2021 года у нее диагностировали длительный Covid; сейчас, спустя два года после первоначального заражения, она все еще не выздоровела.

42-летний мужчина, проживающий в Уилмингтоне, штат Делавэр, не может работать и находится в процессе подачи заявления на получение социального страхования по инвалидности, квалификация которого известна своей строгостью. Мозговой туман, мигрени и усталость требуют, чтобы она заполняла приложение по частям; весь ее прогресс, который был сохранен в черновике, недавно был удален, потому что прошло слишком много дней.

Между тем, Херст изо всех сил пытается свести концы с концами. Помимо медицинских пособий Medicaid, она получает государственную помощь в виде продовольственных талонов. Ее кредитные карты «заканчиваются».

«Я не знаю, останется ли это на всю оставшуюся жизнь или нет», — сказал Херст о длительном ощущении симптомов Covid.

«Вероятно, для меня это будет продолжаться до тех пор, пока не будет тестов, лекарств, дополнительных исследований, большего образования для общественности и врачей», — добавила она. «Это будет моим опытом на какое-то время»

«Это не значит навсегда», — сказал Херст. «Но на данный момент это моя реальность».

«Все виды тестирования», чтобы попытаться поставить диагноз

Официальному диагностическому коду длительного Covid, используемому исследователями и врачами, всего год.

CDC утвердил код (U09.9) в октябре 2021 года. Согласно отчету HHS, официальный диагноз позволяет пациентам более легко получить доступ к длительному лечению, связанному с Covid, подать заявление на страхование по инвалидности и запросить приспособления на работе.

Тем не менее, его туманная природа означает, что для него еще нет окончательного лабораторного теста, да или нет.

«Диагностического теста не существует», — сказал доктор Джефф Парсоннет, врач-инфекционист, который открыл клинику постострого синдрома COVID в Медицинском центре Дартмута Хичкока. «Это действительно клинический диагноз».

Иногда этот процесс прост: подтвержденный положительный результат теста на Covid-19, достаточное количество времени, прошедшее после первоначального заражения, и стойкие симптомы, соответствующие сотням других длительных пациентов с Covid, могут быть адекватными, сказал Ваничкачорн из клиники Майо.

Но часто к тому времени, когда Парсоннет принимает пациентов в клинике пост-острого COVID-синдрома, они проходят «все виды тестов» от врача или специалистов первичной медико-санитарной помощи. Это может включать тесты функции легких или рентгенографию грудной клетки для выявления заболеваний сердца или легких, например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) для выявления воспаления головного мозга или тест «наклонного стола» для оценки возможного вегетативного расстройства.

К сожалению для пациентов, такое тестирование часто дает отрицательный результат, по мнению медицинских экспертов, даже несмотря на то, что оно увеличивает их финансовое бремя.

«Во многих случаях диагноз [long Covid] потому что нет ничего другого, чтобы объяснить это состояние», — сказала Элис Бернс, заместитель директора программы Medicaid и незастрахованных в некоммерческой организации здравоохранения The Henry J. Kaiser Family Foundation. «Это диагноз, когда все другие диагнозы были исключены».

Есть много врачей или поставщиков медицинских услуг, которые не хотят навешивать ярлык, который, по их мнению, определяется как все, кроме кухонной раковины.

Диана Гюте

основатель Корпуса Выживших

Это может заставить некоторых врачей не захотеть рассматривать длительный Covid как причину осложнений со здоровьем.

«Есть много врачей или медицинских работников, которые не хотят навешивать ярлык, который, по их мнению, определяется как все, кроме кухонной раковины», — сказала Дайана Гюте, основатель Survivor Corps, имея в виду перечень симптомов. Survivor Corps — это массовая группа по защите интересов Covid, насчитывающая около 250 000 членов; Сама Гюте перенесла длительный Covid и выздоровела.

В середине ноября 56-летняя Донна Пол встретилась со специалистом по нейромышечным заболеваниям, чтобы помочь вылечить повреждение нервов, вызванное длительным Covid. Визит не удался.

«[The specialist] сказал: «Все хотят обвинить Covid», — сказал Поль, который живет в Беттендорфе, штат Айова, и в декабре прошлого года у него был диагностирован длительный Covid. «Мы больны, а не глупы или сумасшедшие».

Люди, в том числе члены семьи и друзья, часто списывают симптомы на «побочные продукты беспокойства и депрессии или, что еще хуже, на лень и предлог не работать», говорится в отчете HHS.

Она вспоминает, что неврологи видели, как Норпел дергается, и вместо этого сосредоточивались только на ее мигренях. Один посоветовал ей перестать читать литературу о длинном Covid, когда она упомянула о болезни во время приема. «Это было похоже на доктора Мэнсплейнинга», — сказала она.

В конце концов, в августе у нее была консультация в клинике Майо, где ей сказали: «Мы вам верим — у вас давно Covid».

«Я начал плакать, когда врачи заговорили со мной», — сказал Норпель.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *