почему экс-глава МВД Украины Аваков раскритиковал санкционный курс Киева

«Готов включиться в политическую борьбу»: почему экс-глава МВД Украины Аваков раскритиковал санкционный курс Киева

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал механизм введения ограничительных мер, который использует официальный Киев. По его словам, Совет национальной безопасности и обороны республики (СНБО) превратился в орган для «штамповки санкций», которые зачастую вводятся поспешно и необоснованно, а также с нарушением действующего законодательства. Источники RT в правительственных кругах Украины считают, что последние заявления Авакова могут свидетельствовать о его намерении полностью вернуться в большую политику.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) при президенте Владимире Зеленском перестал быть независимым исполнительным органом и превратился в инструмент «штамповки» санкций. Такое мнение высказал бывший министр внутренних дел республики Арсен Аваков, оставивший свой пост в июле 2021 года.

«У нас теперь есть исполнительная власть, потому что есть моногруппа, все сосредоточено в Аппарате Президента. Баланса нет … СНБО как исполнительный орган не существует. СНБО назначается указами Президента, то есть, по сути, решения СНБО являются решениями Президента Украины … СНБО превратил HYIP в место для штамповки санкций », — сказал политик в эфире телеканала. телеканал «Украина 24».

По его словам, даже во время его присутствия в Совете ограничения часто вводились поспешно и не имели под собой никаких оснований.

«За пять минут до этого (до голосования. — RT) мне дали папу, я его открыл и внимательно прочитал, а потом поднял голову и сказал:« Послушайте, а вот на основании чего сюда привезли эту компанию? ». А они говорят: «Смотрите, там тоже оперативная информация». И я сказал, что у меня на столе полно такой информации: половина из них не соответствует действительности, а половину нужно доработать », — сказал Аваков.

Также по теме

«Спланированный акт политических репрессий»: Украина ввела санкции против лидера оппозиционной партии Медведчука

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против лидера Оппозиционной платформы — За …

Кроме того, он подчеркнул, что некоторые ограничительные меры были введены в прямое нарушение законодательства страны — в частности, те, которые применялись в отношении украинцев и противоречили закону «О санкциях» (в нем говорится, что ограничения могут применяться Украиной в отношении «иностранному государству, иностранному юридическому лицу, юридическому лицу, находящемуся под контролем иностранного юридического лица или физическому лицу-нерезиденту, иностранцам, лицам без гражданства, а также лицам, осуществляющим террористическую деятельность»).

При этом стоит отметить, что сам Аваков, еще будучи министром, полностью поддерживал санкционную политику Зеленского и активно выступал за введение ограничений в отношении граждан Украины — председатель политсовета Оппозиционной платформы — За Партия Life Виктор Медведчук и член его партии, депутат Верховной Рады Тарас Козак …

«Есть правовые инструменты защиты государственности. Они должны быть », — сказал Аваков в мартовском интервью Дмитрию Гордону.

Однако в эфире «Украина 24» экс-министр заявил, что ситуация с лидером оппозиции стоит особняком.

«Это пограничная история, потому что Медведчук тоже гражданин Украины. Но есть ситуация, когда предъявляются обвинения в государственной измене. Это одна из ситуаций », — сказал Аваков.

«Хороший инструмент влияния»

Комментируя ситуацию, политологи заявляют, что нынешняя украинская власть считает санкции удобным инструментом для достижения целей, и поэтому вряд ли этот курс будет пересмотрен. Кроме того, источник RT в офисе Зеленского отметил, что все ограничения вводятся с разрешения президента и его окружения.

«Это хороший инструмент влияния на политиков, бизнесменов и олигархов. Если критикуете главу государства, готовьтесь к санкциям », — сказал чиновник.

Собеседник RT из партии «Слуга народа» также отмечает, что ограничительные меры пришлись по душе киевским властям.

«Депутаты и члены Совета национальной безопасности и обороны должны голосовать за то, что им говорят. Несогласие не приветствуется, его можно привлечь к ответственности », — говорит он.

При этом политик признал, что понятия не имеет, как построить демократию в республике при такой системе. В частности, он напомнил о ситуации с санкциями в отношении ряда СМИ, принадлежащих депутату Рады от партии OLE Тарасу Козаку.

Ограничения, введенные в отношении телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, привели к их закрытию. Даже ООН выразила обеспокоенность по поводу давления властей на СМИ. Глава наблюдательной миссии Всемирной организации по правам человека в Украине Матильда Богнер заявила в сентябре, что эти решения «не соответствуют международным стандартам в области права на свободу выражения мнения, поскольку они не были приняты независимыми властями». и не смог доказать соразмерность этих ограничений ».

Между тем, как отметил источник RT в Кабинете Министров Украины, санкционные списки действительно часто бывают «низкого качества».

«Они путают имена, фамилии и компании. Никто из избирателей не успевает проверить правильность предоставленной им информации. Наступает хаос, и абсолютно ни в чем не повинные люди вынуждены бегать по офисам чиновников. И часто им приходится платить, чтобы избежать проблем », — сказал он.

Также по теме

Президент Украины Владимир Зеленский
«Непропорциональные амбиции потенциалу»: как воспринимать слова Зеленского о «дерзкой» политике Украины

Владимир Зеленский сделал ряд заявлений о внешней и внутренней политике страны на выездном заседании парламентской фракции «Слуга …

В этой связи собеседник RT в партии «Батькивщина» считает, что Арсен Аваков решил воспользоваться ситуацией и выступить в роли критика существующей системы, чтобы заработать баллы для полноценного возвращения в большую политику. Более того, в стране уже началась подготовка к парламентским выборам.

«В настоящее время оппозиционные силы ведут переговоры. Что касается Авакова, то он не собирался уходить из политики. У него хорошие отношения с Юлией Тимошенко, Арсением Яценюком и даже с бывшим главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым. С одним из них он может объединиться и попасть в парламент. Рейтинг Зеленского снижается, и теперь у оппозиционных политиков есть хороший шанс заявить о себе и в будущем получить поддержку своей партии на выборах », — сказал источник.

Нуланд Проект

В свою очередь опрошенные RT эксперты также считают нынешнюю атаку Авакова частью его политической кампании. Более того, это интервью было одним из первых после его отставки в июле 2021 года. При этом американский политолог Дмитрий Дробницкий не исключает, что выступление Авакова было одобрено его западными кураторами.

«У Украины есть две конкурирующие линии контроля. Один из них представлен госсекретарем Энтони Блинкеном и его соратниками, а второй — Викторией Нуланд, вернувшейся к активной политической деятельности. И Аваков — именно ее проект », — сказал он в беседе с RT.

По его словам, Нуланд считает Украину своей сферой влияния. «А Аваков своим выступлением дает понять, что готов включиться в политическую борьбу», — говорит эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин считает, что экс-министр, как опытный политик, сознательно выбрал тему санкций, чтобы обозначить свою позицию. Эксперт считает, что таким образом он пытается дистанцироваться от нынешнего руководства, которое теряет авторитет среди населения.

«Он изучил, какие именно действия властей вызывают наибольшее недовольство населения, что украинцы считают нарушением гражданских прав, и сделал для себя соответствующие выводы. Поэтому слова Авакова можно рассматривать как свидетельство того, что он не отказался от своего желания вернуться к власти и пытается заручиться электоральной поддержкой населения », — пояснил Жарихин в беседе с RT.

По его мнению, экс-глава МВД руководствуется настроением своих западных кураторов, понимая, что их не полностью устраивает нынешнее руководство Украины во главе с Зеленским.

«Я не исключаю, что именно команда чиновников госдепартамента США, находящаяся у власти, с симпатией смотрит на Авакова. Однако в данном случае перед ними стоит непростая задача — реабилитировать бывшего министра в глазах общественности после череды скандалов, связанных с его ведомством », — подчеркнул эксперт.

Говоря о текущей ситуации, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что у бывшего главы МВД Украины достаточно серьезный политический потенциал.

«Аваков — не только влиятельная фигура в правоохранительной сфере, но и инициатор многих добровольческих вооруженных формирований, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе. И многие политики его слушают », — отмечает Суздальцев.

При этом он допускает, что у Авакова может и не быть президентских амбиций, но экс-министр вряд ли отказался бы от роли «серого кардинала».

«У него есть поддержка силового блока. Он, скорее всего, не будет претендовать на высшую государственную должность, но Аваков явно намерен укрепить свои позиции и продолжить участие в политической жизни Украины », — заключил Суздальцев.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons