Почему электромотоцикл Harley-Davidson LiveWire получает собственный склад

Почему электромотоцикл Harley-Davidson LiveWire получает собственный склад

Зарядное устройство подключается к электрическому мотоциклу LiveWire в выставочном зале и ремонтной мастерской Harley-Davidson в Линдоне, штат Юта, США, в понедельник, 19 апреля 2021 года.

Bloomberg | Bloomberg | Getty Images

Для корпораций 2021 год стал годом больших планов дополнительных доходов и нестабильных предложений SPAC. На этой неделе Уолл-стрит и инвесторы могли добавить еще одно культовое имя в обе колонки финансового инжиниринга: Harley-Davidson.

Производитель мотоциклов объявил о планах выделить свое подразделение электрических велосипедов LiveWire в качестве новой компании посредством сделки SPAC, которая оценивает бизнес Harley в области электромобилей примерно в 1,8 миллиарда долларов.

Это далеко не те оценки, которые некоторые производители электромобилей, в том числе Rivian Automotive и Lucid Group, наблюдали после недавних дебютов на рынке, но это указывает на фундаментальную проблему, с которой унаследованные компании, долгое время лидеры на своем рынке, сталкиваются с мировыми изменениями и мега-тенденциями. такие как передача энергии и электрификация становятся более важными для инвестирования.

Во многих секторах изменение климата заставляет переосмыслить структуру знаковых компаний. Royal Dutch Shell недавно попала под давление со стороны активистов-инвесторов, заставивших задуматься о выделении своего бизнеса в области возобновляемых источников энергии. GM и Ford, хотя сами по себе не проявляют интереса, были подвергнуты вопросам рынка относительно того, могут ли новые предприятия по производству электромобилей быть лучше как отдельные компании.

«Во всяком случае, это подчеркивает то, о чем мы говорили в течение долгого времени. Детройт, просыпайтесь! Поезд отошел от станции! Электромобили неизбежны», — сказал аналитик Roth Capital Крейг Ирвин в отчете Reuters о сделке с Harley-Davidson. «Многие традиционные OEM-производители (производители оригинального оборудования) с развивающимися предприятиями по производству электромобилей, очевидно, могут проводить аналогичные дополнительные операции».

Компания по приобретению специального назначения, с которой LiveWire объединится, — это SPAC, специализирующийся на ESG, AEA-Bridges Impact Corporation.

Изменение климата — не единственная серьезная тема перехода, которая вызывает призывы к корпоративному разрыву, поскольку крупные компании-универмаги, включая Macy’s и Kohl, сталкиваются с давлением инвесторов, вынуждающим их отделять розничные операции через Интернет, поскольку электронная коммерция продолжает расти. И эти дебаты о том, как лучше всего реализовать акционерную стоимость, происходят в более широком контексте корпоративных дочерних предприятий с участием знаковых компаний от GE до Johnson & Johnson.

Для Harley-Davidson план дополнительных доходов поднимает краткосрочные вопросы о том, как лучше всего финансировать и строить новый бизнес для новой транспортной и потребительской эры, а также более долгосрочные вопросы о том, в чем будет заключаться большая ценность бренда Harley-Davidson в в будущем — за ней сохранится контроль над 74% акций новой компании.

По словам Дэвида С. МакГрегора, аналитика Longbow Research, растущие активы в области электромобилей оцениваются иначе, чем зрелые активы с низким / нулевым ростом, такие как предприятие по производству двигателей внутреннего сгорания. «Хотя дочерняя компания LiveWire еще не оценивается так же, как другие известные акции электромобилей, потенциал роста отдельного бизнеса будет признан в ближайшие годы, и оценка будет продолжена», — сказал он.

С точки зрения продукта, даже несмотря на то, что унаследованный бизнес и бизнес электромобилей — это двухколесные велосипеды, это разные категории продуктов и они находятся на разных стадиях развития. По словам МакГрегора, это приводит к нескольким соображениям в пользу дополнительного дохода. Для того, чтобы LiveWire набрала таланты, которые позволят ей добиться успеха, руководству потребуется автономия отдельной компании, что, в свою очередь, позволит им создавать финансовые стимулы для ключевых менеджеров, которые напрямую связаны с достижением основных показателей эффективности. Автономия также означает принятие решений по капиталу с учетом преимуществ ясной рыночной истории.

«Нам есть чему поучиться, но LiveWire вряд ли сможет задействовать поток капитала в электромобили как часть унаследованной Harley-Davidson», — написал на этой неделе аналитик Robert W. Baird & Co. Крейг Кеннисон.

Исследование корпоративных отделений, проведенное Эмили Фельдман, профессором менеджмента в школе Wharton при Пенсильванском университете, показывает, что подобное мышление принесло пользу в недавней истории корпоративных отделений.

«Мой анализ однозначен», — сказал Фельдман недавно CNBC. «Мы определенно видим эти большие улучшения производительности как в отделении компаний, так и в равной степени, когда мы смотрим на результаты выделенных компаний, они, как правило, демонстрируют высокие результаты после завершения отделения от бывшей материнской компании», — сказал Фельдман, чья книга В следующем году будет опубликован документ «Разделение активов: создание ценности с помощью стратегий, структуры и реализации».

У Harley-Davidson есть причины отделить бизнес электромобилей, так как он продолжает свой собственный план восстановления. Не только малый развивающийся бизнес может затеряться внутри более крупной компании в ущерб себе, но также может стать дополнительным бременем для капитала компании, столкнувшейся с серьезными демографическими и рыночными сдвигами. Может быть, в 2025 или 2026 годах LiveWire выйдет на уровень безубыточности, и для Harley-Davidson имеет смысл не допустить этого истощения в своем отчете о прибылях и убытках, пока проходит более широкий план восстановления под руководством генерального директора и председателя Harley-Davidson Йохена Зейтца.

Мотоцикл LiveWire, который Harley-Davidson объявила о планах выделить в качестве отдельной компании по производству электромобилей в рамках сделки с SPAC, специализирующимся на ESG.

LiveWire

«Прямо сейчас и новая компания, и унаследованная компания представляют собой показательные истории, а инвесторы не в восторге от акций HOG, учитывая демографические проблемы, которые все еще ощущаются на традиционном рынке мотоциклов-тяжеловесов. стратегии, он по-прежнему сталкивается с проблемами, созданными ошибками предыдущей управленческой команды, и мы ожидаем, что на их решение потребуется еще пара лет », — сказал МакГрегор.

В некоторых очевидных отношениях обе компании останутся привязанными друг к другу. Зейтц будет председателем и исполняющим обязанности генерального директора LiveWire, а финансовый директор Harley-Davidson Джина Геттер будет исполнять обязанности финансового директора.

Бэрд отметил, что LiveWire получает свободу финансировать разработку новых продуктов и ускоряет свою модель вывода на рынок, а также извлекает выгоду из производственных масштабов и возможностей распределения Harley и тайваньской компании по производству скутеров и электронных велосипедов KYMCO, которая также участвует в сделке. .

Стратегические приоритеты и НИОКР также пересекаются.

Как крупнейший производитель тяжелых мотоциклов с бензиновым двигателем, Harley-Davidson «занимает уникальное положение, чтобы формировать будущее мотоциклетной индустрии», — написал Бэрд в своем обзоре Harley ESG.

Зейтц, который создал комитет по устойчивому развитию Harley после того, как стал генеральным директором, сказал CNBC на этой неделе, что он попросил компанию «подумать о долгосрочной перспективе и подумать об электрификации», и теперь он делает ставку на то, что через десять лет он станет ведущим брендом электромобилей в байках. «С помощью LiveWire мы действительно можем возглавить электрификацию этого вида спорта, и поэтому логично сделать последний шаг, чтобы развить его, — сказал он.

В то время как LiveWire больше ориентируется на городского потребителя, Зейтц говорит, что он также может вернуть эту технологию в Harley, что он назвал ключевой целью. «Хотя у нас все еще есть огромный потенциал для Harley-Davidson как бренда и компании, это будет одним из ключевых стратегических элементов, которые помогут нам достичь наших конечных целей», — сказал он.

Выбор Харли был неподходящим для SPAC, так же, как волатильность рынка усиливается, а инвесторы нервничают в отношении историй роста и некоторых из самых горячих технологических тенденций. Rivian распродала после того, как на этой неделе вышла прибыль, с прогнозом более низкого, чем ожидалось, производства, а некоторые недавние SPAC, хотя и были заключены сделки, показали большие продажи.

Акции Harley появились на новостях о дополнительных сделках в начале этой недели, но с тех пор торговались вниз, где они застряли в диапазоне 30 долларов после роста ранее в рамках новой стратегии управления Zeitz, получившей высокие оценки Уолл-стрит.

Зейтц сказал CNBC ранее в этом году: «Электрификация — это данность».

Но с точки зрения цифр LiveWire — это не история 2022 года. Согласно исследованию Baird, сегодня бизнес LiveWire — это небольшая волна, база из 387 мотоциклов LiveWire и выручка в 33 миллиона долларов в 2021 году. Во всяком случае, улица не так оценивает историю электромобилей — Rivian сообщила о выручке в 1 миллион долларов, но даже после ее падения рыночная капитализация составляет более 80 миллиардов долларов.

Harley прогнозирует, что в 2026 году продажи более 100000 электрических велосипедов принесут 1,77 миллиарда долларов дохода, а к 2030 году примерно 190 000 электромобилей принесут 3 миллиарда долларов дохода. Текущий прогноз Бэрда по поставкам традиционных мотоциклов в этом году — 186 000 байков.

«Конечно, это не будет линейным, и многое будет зависеть от того, когда мы выпустим новый продукт на рынок», — сказал Цейтц. «Есть много возможностей для развития бизнеса, и, вы знаете, если вы посмотрите на общий уровень принятия, мы увидим, что он резко возрастет в течение следующих нескольких лет».

Сделка может не соответствовать оценке некоторых других «концептуальных акций», полученных в этом году, но аналитики говорят, что заключение сделки и создание автономии для бренда может быть более важным, особенно для привлечения топ-менеджмента к новым усилиям.

В конечном счете, мало кто будет спорить с тем, что в будущем на дорогах будет не больше электромобилей, чем автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, будь то автомобили или мотоциклы, и Harley лидирует во многих аспектах велосипедного бизнеса, на которые можно опираться. дилерская сеть по обслуживанию и финансам. Это означает, что трудно в долгосрочной перспективе выступить против того, чтобы Harley была лидером в области электромобилей, даже если рынок — и многие из его собственных дилеров — остаются неубедительными.

Некоторое время у Harley были мертвые деньги, и сегодня многие дилеры по-прежнему уделяют больше внимания традиционным байкам и растущим продажам подержанных велосипедов. Отсюда будущее Harley и LiveWire может пойти разными путями. Прямо сейчас LiveWire может иметь более убедительную долгосрочную историю, но потребуется время, чтобы развиться от тематического потенциала до фактического попадания в поле зрения большего числа инвесторов, что приведет к более высокой оценке электромобилей.

Однако есть один примечательный элемент, который потребители не видят в брендинге нового велосипеда LiveWire: имя Harley-Davidson.

«Мы не удивимся, если в конечном итоге увидим, что компания по производству электромобилей будет иметь большую рыночную капитализацию, чем унаследованные», — сказал МакГрегор.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *