Почему еще одна стабильная монета, теряющая свою привязку, — это не «Terra 2.0»

Почему еще одна стабильная монета, теряющая свою привязку, — это не «Terra 2.0»

Криптовалюты оказались под огромным давлением после краха так называемой стабильной монеты под названием terraUSD.

Умит Турхан Джошкун | Нурфото через Getty Images

Спорный стейблкоин, запущенный незадолго до краха аналогичного токена под названием terraUSD, изо всех сил пытается сохранить свою привязку к доллару США.

USDD, так называемая «алгоритмическая» стабильная монета, которая всегда должна стоить 1 доллар, в воскресенье упала до 93 центов. Создатель монеты накопил резерв биткойнов и других цифровых токенов на сумму около 2 миллиардов долларов, чтобы обеспечить буфер на случай массового бегства инвесторов.

Ситуация привела к опасениям, что USDD может постичь та же участь, что и terraUSD, или UST, так называемый стейблкоин, ставший частью эксперимента под названием Terra. Крах UST спровоцировал более широкую распродажу криптовалют, которая в последние недели усугубилась растущим кризисом ликвидности на рынке.

Резерв Tron DAO, который наблюдает за стабильной монетой и управляет ею, заявил, что следует ожидать определенной степени волатильности цены USDD, учитывая ее «децентрализованный» характер.

«Определенный процент волатильности неизбежен», — написала организация в Твиттере на прошлой неделе. «В настоящее время уровень волатильности рынка находится в пределах +- 3%, что является приемлемым диапазоном. Мы будем очень внимательно следить за рынком и действовать соответственно».

USDD торговался на уровне около 97 центов в среду.

Несмотря на опасения по поводу повторения саги о Terra, эксперты говорят, что это маловероятно, поскольку USDD намного меньше по размеру и не получил большого признания со стороны криптоинвесторов.

Что такое доллар США?

USDD был запущен в начале мая, за несколько дней до того, как UST начал падать ниже 1 доллара. На прошлой неделе он постоянно торговался ниже предполагаемой привязки к доллару на фоне увеличения продаж.

Вместо того, чтобы сидеть на куче наличных денег и других активов, подобных наличным, USDD запускает сложный алгоритм — в сочетании с соответствующим токеном под названием tron ​​— для поддержания привязки один к одному к доллару США.

Если это звучит знакомо, то это потому, что UST Терры действовал почти таким же образом, создавая и уничтожая единицы UST и родственной монеты под названием луна, чтобы обойти необходимость иметь резервы для поддержки стабильной монеты.

Еще одно сходство USDD с UST заключается в том, что он накопил значительный кеш других цифровых токенов, чтобы помочь повысить свою цену в случае массового ухода инвесторов. Terra купила криптовалюту на миллиарды долларов, чтобы сохранить свою стабильную монету на плаву, но этот шаг в конечном итоге оказался тщетным.

Использование USDD криптовалюты в качестве резерва подвергает его «таким же рискам, как и UST», — сказал Монсур Хуссейн, старший директор финансовых учреждений Fitch Ratings.

«Криптовалюты обычно коррелируют с ценой во время потрясений», — добавил он.

USDD также предлагает инвесторам необычно высокие процентные ставки — до 39% — по депозитам в USDD. Anchor, крипто-кредитная платформа, аналогичным образом рекламировала доходность до 20% по активам UST, что, по мнению многих инвесторов, сейчас является неустойчивым.

Монета была создана Джастином Саном, откровенным крипто-предпринимателем, стоящим за Tron, блокчейном, который пытается конкурировать с Ethereum. Как и До Квон, основатель Terra, Сан часто использовал Twitter для продвижения своих проектов и критики.

Бизнесмен китайского происхождения был вовлечен в многочисленные споры и рекламные трюки в прошлом. В 2019 году он заплатил 4,6 миллиона долларов за обед с генеральным директором Berkshire Hathaway Уорреном Баффетом, но затем резко отменил его. Обед в конечном итоге состоялся в 2020 году.

Не другая Терра

Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что между USDD и UST есть некоторые заметные различия.

Во-первых, USDD далеко не масштаб Terra, чьи токены UST и Luna достигли совокупной стоимости в 60 миллиардов долларов на пике своего развития. Поэтому, по мнению аналитиков, вряд ли будет такой же эффект, если он рухнет.

«USDD не имеет веса, чтобы вызвать такое же разрушение, как UST», — сказал Дастин Тиандер, аналитик-исследователь компании Messari, занимающейся криптографическими данными.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

Он добавил, что использование USDD далеко не так широко распространено, как UST до его упадка.

Согласно общедоступным записям блокчейна, около 10 000 учетных записей владеют токеном в сети Tron, а чуть более 100 учетных записей — в Ethereum.

Если бы USDD рухнул, «это не привело бы к такой же степени заражения или страха, как когда рухнул UST/LUNA», — сказал Хуссейн.

И в отличие от UST, который лишь частично был обеспечен криптовалютой, USDD стремится к чрезмерному обеспечению, то есть его активы всегда превышают количество токенов в обращении.

Резерв Tron DAO заявляет, что его резерв содержит более 1,9 миллиарда долларов в биткойнах и других токенах, включая стейблкоины USDC и Tether. Запас USDD составляет около 700 миллионов долларов. По словам Теандера, это снижает вероятность коллапса в стиле Терры.

Ваш адрес email не будет опубликован.