Почему этот бывший руководитель Starbucks бросил пост генерального директора, чтобы запустить стартап

Почему этот бывший руководитель Starbucks бросил пост генерального директора, чтобы запустить стартап

Подростком бывший руководитель Starbucks Адам Бротман нашел вдохновение в неожиданном месте: на парковке Costco. В 1982 году его дядя, Джефф Бротман, вместе с Джеймсом Синегалом основал сеть магазинов розничной торговли, а когда Бротману исполнилось 16 лет, его наняли для организации тележек для покупок в первом месте магазина в Сиэтле.

Бротман, который позже будет занимать высшие руководящие должности в Starbucks и J. Crew, считает, что эта первая работа пробудила в нем предпринимательский дух, который привел его в бизнес.

«Даже когда я толкал тележки на улицу под дождем, наблюдение за тем, как мой дядя и Джеймс близко строили эту культовую компанию, устанавливало высокую планку успеха», — говорит 52-летний мужчина CNBC Make It. «Это открыло мне глаза на успех».

Уроженец Сиэтла начал свою карьеру юристом, но бросил практику в 27 лет, чтобы открыть компанию PlayNetwork, предлагающую развлекательные услуги в магазинах. После нескольких работ в других компаниях Бротман присоединился к Starbucks в 2009 году.

Чему он научился, работая в Starbucks

Если вы когда-либо использовали баллы Starbucks, чтобы купить бесплатный латте или заказать его в приложении, вы можете поблагодарить Brotman. Он провел почти десять лет в качестве главного цифрового директора Starbucks и исполнительного вице-президента по глобальным розничным операциям, создавая программу вознаграждений и цифровые платформы.

Приложение Starbucks считается золотым стандартом для франшиз. По состоянию на апрель мобильные транзакции составляют более 25% всех заказов Starbucks в США. Но Brotman не запустил приложение как окончательный, завершенный проект. Сначала Starbucks запустила функции лояльности и оплаты, а затем добавила функции для заказа и маркетинга. «Приложение не стало успешным в одночасье», — отмечает он. «Мы постоянно улучшали и меняли вещи, основываясь на отзывах клиентов».

По словам Бротмана, создание функции мобильных заказов было «самой сложной» частью создания приложения, и в ней участвовали несколько крупных команд, включая маркетинг, стратегию платежей и операции. Этот процесс научил Бротмана важности согласования общей цели, облегчения совместной работы и творческой тактики решения проблем.

«Позади моего офиса в Starbucks был конференц-зал без окон, и я спросил наш обслуживающий персонал, можем ли мы покрасить все стены белой доской», — вспоминает он. «Каждую неделю все команды собирались вместе в этой военной комнате, и мы покрывали каждый дюйм этой комнаты идеями по улучшению приложения».

« Я решил, что пора размяться »

Можно было бы ожидать, что Бротман продолжит свои успехи в Starbucks, либо оставаясь там на своей должности, либо продолжая аналогичную работу в другой компании из списка Fortune 500. Вместо этого он покинул Starbucks в 2018 году, чтобы присоединиться к J.Crew, где он был президентом и со-генеральным директором, прыжок, мотивированный не любовью к моде, а Нью-Йорком, где базируется компания.

«Мы с женой всегда хотели жить в Нью-Йорке,« центре вселенной », — говорит он. «Я решил, что пришло время немного напрячься, поставив себя в неудобную новую ситуацию, и я был взволнован, чтобы применить некоторые уроки, которые я извлек в Starbucks, к другому культовому американскому бренду».

Бротман проработал в J.Crew всего год, который потратил на запуск программы лояльности бренда в надежде воспроизвести некоторые цифровые инновации, которые он привнес в Starbucks. Он хотел создать мобильное приложение для бренда и улучшить его персонализированный маркетинг, но, по его словам, эти проекты «не были приоритетными» для команды. Затем Бротман получил откровение: многие компании не использовали данные так, как Starbucks должны были персонализировать свой маркетинг и взаимодействие с пользователем, что, в свою очередь, укрепило их отношения с клиентами.

Возвращение в Сиэтл и стартапы

Тоскуя по Сиэтлу и желая снова стать предпринимателем, Бротман вернулся в Вашингтон. Именно там генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон познакомил его с Джоном Шулкиным, председателем Eatsa, полностью автоматизированной сети ресторанов быстрого питания в Калифорнии. Пара хотела превратить испытывающий трудности стартап в программную платформу, которая поможет другим потребительским брендам, ресторанам и розничным сетям оцифровать свой бизнес.

Джонсон и некоторые спонсоры венчурного капитала наняли Бротмана, чтобы возглавить перезапуск компании под названием Brightloom. В 2019 году Бротман стал генеральным директором стартапа в Сиэтле (при поддержке Starbucks), где он и его команда создают программное обеспечение, которое помогает малым предприятиям использовать такие инструменты, как цифровые заказы и персонализированный маркетинг. Starbucks также передала Brightloom лицензию на свою технологию мобильной связи и программы лояльности, чтобы ее клиенты могли использовать ее в своем бизнесе.

Проблема запуска стартапа усугубилась пандемией коронавируса. Когда в начале кризиса истек срок аренды офиса Брайтлума, Бротман решил, что ему и его 51 сотруднику следует перейти на постоянную удаленную работу — процесс, который он называет «странным и пугающим, но также замечательным».

Бизнес Brightloom также получил импульс от пандемии, поскольку большинству компаний приходилось выходить в Интернет для связи с клиентами. «Это заставило компании обостриться безотлагательность, чтобы выяснить, как улучшить цифровые отношения со своими клиентами», — добавляет Бротман. По данным Crunchbase, Brightloom привлек более 45 миллионов долларов финансирования.

Переход от работы в C-Suite некоторых из самых узнаваемых мировых брендов к руководству небольшим, относительно неизвестным стартапом, мягко говоря, удивительно. Но по мере того, как он поднимался по служебной лестнице, Бротман понял, что для него счастье и успешная карьера не совпадают с традиционными определениями успеха.

«Даже когда я был подростком, я всегда получал столько энергии, пытаясь решить проблему и построить что-то новое, а это и есть стартапы», — говорит он. «Это меня настолько заряжает, что иногда я даже забываю экзистенциальную тревогу, связанную с работой в стартапе».

Конечно, рискнуть и сменить карьеру может быть намного страшнее, когда вы не на позиции Бротмана, не имеете финансовой поддержки на миллионы долларов или руководителей Starbucks и Costco в качестве наставников. Но генеральный директор надеется, что сможет побудить других стать немного смелее в своей карьере.

«Подумайте о профессиональных теннисистах — они должны отточить свою подачу, удар слева, справа и игру с ворот, прежде чем смогут стать лучшими», — говорит он. «Начните с конечной цели, затем разбейте мастерство на составные части… и убедитесь, что у вас есть интеллектуальное любопытство и приверженность каждому этапу процесса обучения».

Проверить:

Всего за 6 лет стартап этого 31-летнего юноши прошел путь от 200 долларов до 6 миллиардов долларов.

Вы неправильно пьете кофе. Эксперты говорят, что эти 3 уловки могут повысить вашу продуктивность.

Этот 26-летний парень договорился о своей зарплате в 120 000 долларов, узнав, сколько зарабатывают его коллеги. Вот как

Зарегистрируйтесь сейчас: узнайте больше о своих деньгах и карьере с нашей еженедельной новостной рассылкой

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons