почему глава ВФД Иванов покинул свой пост через 75 дней после назначения

В соответствии с решением CAS: почему глава ВФЛА Иванов оставил свой пост спустя 75 дней после назначения

Президент ВФЛА Петр Иванов объявил о временной отставке через 75 дней после своего назначения. Он объяснил этот шаг решением КАС, согласно которому российские госслужащие не могут занимать такие должности как в международных спортивных организациях, так и в национальных. Сам чиновник в конце января был назначен заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Его место заняла олимпийская чемпионка Ирина Привалова.

«Не повлияет на работу федерации»

World Athletics остались довольны выступлением президента ВФЛА Петра Иванова и считают, что он проделал хорошую работу. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе международной федерации, комментируя отставку функционера.

«World Athletics стремится неукоснительно соблюдать букву и дух решения Спортивного арбитражного суда (CAS), в результате которого г-н Иванов покинул пост главы ВФЛА и президиума организации. Это включает в себя отставку всех обязанностей и постов в любой структуре управления, правлении или попечительском совете », — сообщили ТАСС в пресс-службе международной федерации.

Иванов объявил о временной отставке на заседании президиума ВФЛА. По решению КАС государственные служащие Российской Федерации до 16 декабря 2022 года не могут входить в руководство как международных спортивных ассоциаций и федераций, подписавших Кодекс ВАДА, так и национальных и континентальных организаций, имеющих членство в международных организациях. ассоциации.

Иванов 20 января 2021 года был назначен заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и, соответственно, был вынужден покинуть ВФЛА. Согласно сообщению федерации, он вернется к своим обязанностям 17 декабря 2022 года, когда истечет срок действия ограничений, введенных в отношении России.

В отсутствие Иванова исполняющей обязанности главы ВФЛА станет первый вице-президент Ирина Привалова.

«Уверена, что Ирина Привалова справится с решением тех задач, которые стоят перед федерацией и которые определены в стратегическом плане», — цитирует Иванова ТАСС.

Любопытно, что Привалова стала первой элитной спортсменкой, возглавившей ВФЛА. В 2000 году она выиграла бег на 400 метров с барьерами на Олимпийских играх в Сиднее. Всего на ее счету четыре олимпийских награды и шесть медалей чемпионатов мира, в том числе одна золотая.

Функционер подчеркнул, что уже удалось наладить хороший контакт с рабочей группой по восстановлению прав национальной федерации.

«Я понимал, что, скорее всего, так и будет. Готов занять должность, продолжу выбранный курс, буду сотрудничать с рабочей группой, надеюсь, у нас все получится. Я думаю, что состояние ВФЛА лучше, чем три-четыре месяца или год назад. Произошел положительный сдвиг, мне кажется, что в конце тоннеля есть свет, конечно, есть надежда на восстановление », — заверила Привалова.

Оптимистично настроен и министр спорта Олег Матыцин. Он также подчеркнул, что Иванову за короткое время, руководивший федерацией, удалось добиться благосклонности главы World Athletics Себастьяна Коу, который «очень конструктивно относится» к деятельности своего коллеги.

«Он не покинул свой пост, но временно приостановил свое участие в работе органов исполнительной власти. Надеюсь, это никоим образом не повлияет на работу самой федерации, программу развития легкой атлетики, взаимодействие с Всемирной легкой атлетикой и восстановление ВФЛА в мировой легкой атлетике. Сам Петр Валерьевич и дальше будет активно участвовать в том качестве, в котором может, но эффективность ВФЛА не снизится », — пообещал Матыцин.

В свою очередь, международный эксперт комиссии по восстановлению ВФД Маргарита Пахноцкая также предположила, что из-за ухода Иванова «революции не будет».

«Петр Иванов поговорил с World Athletics, прежде чем принять решение (временно покинуть ВФЛА). Решение CAS стало достоянием всего мира. Как только его назначили на новую должность, это (уход из ВФЛА) стало единственно верным решением. Новые обстоятельства никоим образом не повлияют на работу специалистов по помощи федерации, диалог с World Athletics и с рабочей группой по восстановлению ВФЛА », — цитирует Пахноцкую слова Р-Спорт.

«Меня не пугают сложные задачи»

Формально Иванов пробыл президентом ВФЛА всего 75 дней. Он был назначен главой федерации на отчетно-выборной конференции организации в Москве 30 ноября. Против главы Федерации триатлона России и генерального директора ВСЖД выступили Привалова и спортивный менеджер Михаил Гусев. В результате Иванов получил абсолютное большинство голосов — 56 из 73.

«Легкая атлетика — королева спорта. Нам нужно сделать так, чтобы как внутри нашей страны, так и на международной арене у нас была возможность гордиться не только великими достижениями прошлого, но и той работой, которую мы делаем сегодня. Сложные задачи меня не пугают », — отметил Иванов.

Также по теме

«Проблемы меня не пугают»: глава Федерации триатлона России Иванов избран президентом ВФЛА

В Москве прошла отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой был определен новый президент организации. Большинство голосов …

Любопытно, что, возглавив ВФЛА, он предложил сотрудничество своей недавней сопернице Приваловой. Она, в свою очередь, стала пятым руководителем организации за последние пять лет после и.о. Иванова. Алексей Плотников, Евгений Юрченко и Дмитрий Шляхтин.

Напомним, в начале декабря World Athletics снова отложила вопрос о предоставлении нейтрального статуса российским спортсменам.

По словам Матыцина, сразу после назначения Иванов связался с независимой группой экспертов Руне Андерсен и обсудил вопрос восстановления ВФЛА, а также планы работы на краткосрочную и долгосрочную перспективу взаимодействия. В свою очередь Иванов подчеркнул: он точно знает, что делать.

«Мы определились со своими планами на будущее и понимаем, как их реализовать и куда двигаться дальше. Это важно. Потому что первый месяц работы был больше посвящен формированию команды, нашим планам и анализу той ситуации, в которой мы находимся сегодня », — цитирует Иванову ТАСС.

А в конце января разгорелся допинговый скандал с участием известного бегуна с барьерами Сергея Шубенкова. Сам он назвал информацию об употреблении запрещенных препаратов «наглой клеветой». Федерация призвала дождаться получения официальных доказательств.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons