Почему HIPAA не всегда защищает информацию об абортах

Почему HIPAA не всегда защищает информацию об абортах

Журналист сообщает о толпе активистов, выступающих за права на аборт, перед зданием Верховного суда США после того, как 24 июня 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия, суд огласил решение по делу Доббс против Организации женского здоровья Джексона.

Натан Ховард | Гетти Изображений

Решение Верховного суда об отмене дела Роу против Уэйда в прошлом месяце вызвало опасения, что данные, собранные технологическими компаниями и клиниками, могут быть использованы для уголовного преследования людей, которые делают аборты или переживают невынашивание беременности.

Хотя федеральный закон, известный как Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования, или HIPAA, защищает конфиденциальность пациентов, поставщики медицинских услуг могут быть вынуждены раскрыть данные пациентов при особых обстоятельствах, таких как повестка в суд или постановление суда.

Существует также множество данных, которые потребители создают в своей повседневной жизни, которые не будут считаться подпадающими под действие HIPAA и могут быть использованы в качестве доказательств в суде против людей, которые якобы добивались абортов, нарушающих законы штата, или против их поставщиков. Юристы отмечают, что история поиска, текстовые сообщения, данные о местоположении и приложения для отслеживания месячных потенциально могут быть использованы в суде, а в некоторых случаях уже используются.

В то время как некоторые технологические компании, такие как Google и приложение для отслеживания менструального цикла Flo, объявили о мерах по улучшению защиты данных своих пользователей, связанных с репродуктивным здоровьем, безопасность данных потребителей в значительной степени зависит от прихотей служб, которые они используют в отсутствие федерального закона о цифровой конфиденциальности.

Тем не менее, в некоторых штатах, включая Калифорнию и Иллинойс, уже действуют законы о цифровой конфиденциальности, которые могут помочь защитить данные потребителей в более широком смысле. Дополнительные предложения на уровне штата направлены, в частности, на защиту данных о репродуктивном здоровье, например, Закон о защите репродуктивной свободы Коннектикута. Этот законопроект может помочь заполнить некоторые пробелы в HIPAA, в то время как законодатели в Конгрессе продолжают настаивать на национальной защите конфиденциальности.

Вот обзор некоторых действующих законов и предложений, которые могли бы защитить информацию о беременных как в Интернете, так и за его пределами.

Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA)

Что он делает: HIPAA — это федеральный закон о конфиденциальности пациентов, принятый в 1996 году, который запрещает поставщикам медицинских услуг и страховым компаниям раскрывать информацию о пациентах. Он находится под контролем Управления по гражданским правам Министерства здравоохранения и социальных служб.

Как правило, HIPAA не позволяет абортарным клиникам или поставщикам медицинских услуг раскрывать сотрудникам правоохранительных органов, делал ли человек аборт. Если закон штата запрещает аборты, но не «прямо требует» от людей сообщать об этом, абортарная клиника, сообщающая информацию о пациенте другим, будет нарушать HIPAA.

Какая информация не защищена HIPAA: HIPAA не может решить все вопросы конфиденциальности, связанные с репродуктивными правами. Согласно недавнему руководству, опубликованному HHS, закон позволяет абортариям раскрывать информацию о том, кто сделал аборт в ответ на постановление суда или вызов, что может стать еще более распространенным явлением в эпоху после Роу.

HIPAA применяется только к определенным видам бизнеса и профессионалам. Он может регулировать только страховых компаний, поставщиков медицинских услуг, центры обмена данными и деловых партнеров.

HIPAA не может защитить некоторую информацию о пациентах, собранную организациями, выступающими против абортов, такими как так называемые центры кризисной беременности, которые пытаются привлечь и перенаправить лиц, ищущих аборты. По данным Crisis Pregnancy Center Map, проекта, возглавляемого учеными Университета Джорджии, по всей стране насчитывается около 2500 центров.

Мое тело, мои данные

Что он будет делать: Закон «Мое тело, мои данные» — это федеральное предложение о конфиденциальности, нацеленное на фирмы, собирающие информацию о репродуктивном здоровье. Это потребует от компаний получения согласия пользователя перед сбором, сохранением или раскрытием данных о репродуктивном здоровье, за исключением случаев, когда данные «строго необходимы» для предоставления услуги или продукта, запрошенного пользователем. Это также потребует от компаний удалять информацию о пользователях по запросу. Федеральная торговая комиссия будет иметь право обеспечивать соблюдение правил.

Какие пробелы он заполнит: в то время как HIPAA в основном распространяется на поставщиков медицинских услуг, этот законопроект фокусируется на регулировании технологических компаний и приложений, которые собирают данные о репродуктивном здоровье.

Член палаты представителей Сара Джейкобс, штат Калифорния, соавтор законопроекта, сообщила The Washington Post, что в его нынешнем виде без такого закона «правая некоммерческая организация может [to] купите все эти данные в различных приложениях для отслеживания месячных» и определите каждого пользователя, «который должен быть беременным прямо сейчас, но не беременен».

Насколько вероятно, что он пройдет? Джейкобс, похоже, признала в своем интервью Post, что законопроект вряд ли станет федеральным законом, учитывая оппозицию республиканцев расширению защиты от абортов. Но, по ее словам, федеральный законопроект может вдохновить и стать образцом для действий на уровне штата.

Закон о защите данных о здоровье и местоположении

Что это будет делать: этот федеральный законопроект, представленный сенатором Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, и другими демократами в июне, запретит брокерам данных продавать данные о местоположении и здравоохранении.

Законопроект даст FTC право обеспечивать соблюдение стандартов в отношении продажи информации о здоровье и местоположении. Это также даст генеральным прокурорам штатов и отдельным лицам право подавать иски в связи с предполагаемыми нарушениями. Законопроект также обещает финансирование FTC в размере 1 миллиарда долларов в течение следующего десятилетия для выполнения своей работы, включая обеспечение соблюдения этого закона.

Какие пробелы он заполнит: в то время как закон «Мое тело, мои данные» в основном касается сбора данных о здоровье, законопроект Уоррена фокусируется на регулировании продажи данных о местоположении. Предложение поступило после того, как Vice сообщила, что брокеры данных, такие как SafeGraph, продавали данные о местоположении людей, которые посещали клиники для абортов.

Насколько вероятно, что он пройдет? Законопроект, вероятно, потребует, чтобы некоторые республиканцы имели шанс на его принятие, что является сложной задачей, учитывая общее сопротивление партии расширению защиты от абортов.

Государственные законы и предложения

Закон Пенсильвании о защите информации о беременных

Что он будет делать: этот законопроект, внесенный в мае членом палаты представителей от Демократической партии Мэри Джо Дейли, запрещает так называемым центрам кризисной беременности раскрывать собранную ими непубличную медицинскую информацию без явного разрешения.

Какие пробелы он заполнит: в недавних отчетах подчеркивается риск данных, связанный с посещением центра кризисной беременности. Некоторые беременные, желающие сделать аборт, не понимают, что центры могут не предлагать услуги по прерыванию беременности, и вместо этого пытаются отговорить посетителей от прерывания беременности.

Федеральные законодатели призвали Google разъяснить потребителям, что такие центры, веб-сайты которых часто выглядят как сайты клиник для абортов, не предлагают аборты. Поскольку эти центры часто не являются лицензированными поставщиками медицинских услуг и предлагают бесплатные услуги, они не связаны федеральными законами о конфиденциальности в сфере здравоохранения, сообщает Time на основе бесед с юристами по вопросам конфиденциальности.

Законопроект Пенсильвании может затруднить для этих центров против абортов раскрытие информации, которая в противном случае попадала бы в эту незащищенную область.

Насколько это было бы эффективно? Законопроект по-прежнему позволяет клиникам раскрывать непубличную медицинскую информацию без разрешения, если клиника обязана соблюдать национальные, государственные или местные законы, а также постановление суда или расследование. Это потенциально может подорвать эффективность защиты.

Законы и предложения штата Святилище

Что они будут делать: законопроекты такого типа, принятые или представленные в нескольких штатах-оплотах демократов, облегчат беременным женщинам, желающим сделать аборт за пределами своих штатов, сделать это, защитив их информацию в так называемых штатах-убежищах. Это означает, что если человек в Техасе ищет законный аборт, например, в Коннектикуте, властям Техаса может быть сложнее получить информацию об этой процедуре.

Законодательство немного отличается от штата к штату. Как правило, законопроекты такого типа направлены на то, чтобы предотвратить передачу конфиденциальной информации о репродуктивном здоровье определенным агентствам или поставщикам услуг в своих штатах другому штату, пытающемуся привлечь к ответственности за предполагаемый аборт в соответствии с его собственными законами.

В каких штатах они есть: два таких предложения, которые уже были подписаны в качестве закона губернаторами-демократами, — это Закон о защите репродуктивной свободы Коннектикута и законопроект Ассамблеи Нью-Джерси 3975 / законопроект Сената 2633.

Аналогичные законопроекты были внесены в Калифорнии, Массачусетсе и Нью-Йорке.

Какие пробелы они заполнили бы: По данным Politico, по состоянию на 7 июля девять штатов уже запретили аборты, и четыре штата могут вскоре принять законы, запрещающие аборты. Многие люди в этих штатах могут предпочесть получение услуг по аборту в штатах-безопасных гаванях, таких как Коннектикут, и в то же время столкнуться с юридическими рисками в своих родных штатах.

Это означает, что этот тип законодательства может оградить путешественников из штатов, запретивших аборты, от ответственности за получение таких услуг в штате, где есть легальные услуги по прерыванию беременности и охраняются законы.

Насколько они будут эффективны? Хотя эти законы будут защищать информацию о юридических процедурах, которые происходят в штатах, где они существуют, пациенты, которые живут в штатах с ограничительными законами об абортах, все равно должны помнить о том, где еще могут храниться их медицинские записи.

«Представьте, что вы находитесь в Алабаме, и вы приезжаете в Коннектикут и делаете аборт, а затем идете к любому другому врачу в Алабаме. Об этом сообщила Карли Зубжицки, профессор медицинского права юридического факультета Коннектикутского университета.

Кроме того, некоторые из мер включают определенные исключения, которые могут позволить передачу информации. Например, закон штата Нью-Джерси допускает исключения в соответствии с действующими судебными постановлениями или в случаях, когда добросовестно подозревается жестокое обращение с детьми или пожилыми людьми. Но в последнем случае говорится, что услуги по охране репродуктивного здоровья, которые являются законными в Нью-Джерси, не должны считаться злоупотреблением.

Двухпартийные законодатели обсуждают новую основу для законодательства о конфиденциальности

Ваш адрес email не будет опубликован.