Почему индустрия розничной торговли сталкивается с волной банкротства

Почему индустрия розничной торговли сталкивается с волной банкротства

Косметика Revlon выставлена ​​в магазине CVS 9 августа 2018 года в Саусалито, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

Отрасль розничной торговли столкнулась с потенциальной волной банкротств после месячного замедления активности по реструктуризации.

Эксперты говорят, что в конце этого года количество проблемных ритейлеров может увеличиться, поскольку взлетающие цены снижают спрос на определенные товары, магазины борются с раздутыми уровнями запасов и надвигающейся потенциальной рецессией.

На прошлой неделе 90-летний косметический гигант Revlon подал заявление о защите от банкротства в соответствии с Главой 11, что сделало его первым брендом, столкнувшимся с бытовым потребителем, сделавшим это за несколько месяцев.

Теперь вопросы: какой ритейлер будет следующим? И как скоро?

«Розничная торговля находится в постоянном движении», — сказал Перри Мандарино, соруководитель инвестиционно-банковского отдела и руководитель отдела корпоративной реструктуризации в B. Riley Securities. «И в течение следующих пяти лет ландшафт будет сильно отличаться от сегодняшнего».

В отрасли произошел резкий спад реструктуризации в 2021 и начале 2022 года, поскольку компании, в том числе те, которые находились в так называемых списках наблюдения за банкротством, получили облегчение от налогово-бюджетных стимулов, которые предлагали денежные вливания для предприятий и стимулирующие доллары для потребителей. Пауза последовала за волной бедствия в 2020 году, незадолго до начала пандемии, когда десятки ритейлеров, включая JC Penney, Brooks Brothers, J. Crew и Neiman Marcus, обратились в суд по делам о банкротстве.

По данным S&P Global Market Intelligence, с учетом заявления Revlon в этом году было всего четыре банкротства розничных компаний. Это самый низкий показатель, который фирма отслеживала как минимум за 12 лет.

Не совсем ясно, когда этот показатель может начать расти, но эксперты по реструктуризации говорят, что они готовятся к новым проблемам в отрасли по мере приближения важнейшего праздничного сезона.

Анализ Fitch Ratings показывает, что потребительские и розничные компании, которым больше всего угрожает дефолт, включают производителя матрасов Serta Simmons, косметическую линию Anastasia Beverly Hills, маркетинговую компанию по уходу за кожей Rodan & Fields, владельца Billabong Boardriders, сеть магазинов мужских костюмов Men’s Wearhouse, маркетинг пищевых добавок. компания Isagenix International и производитель спортивной одежды Outerstuff.

«Потенциально у нас назревает идеальный шторм», — сказала Салли Генри, профессор права Техасской школы права и бывший партнер Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. «Я не удивлюсь, увидев всплеск банкротств в розничной торговле».

Тем не менее, консультанты, которые в последние годы занимались банкротствами розничных компаний, по большей части считают, что любые надвигающиеся бедствия в отрасли не должны быть такими же сильными, как массовые потрясения в 2020 году. Вместо этого банкротства могут быть более распространенными, говорят они. .

«То, что вы видели в 2020 году, — это огромный объем реструктуризационной деятельности», — сказал Спенсер Уэр, управляющий директор и руководитель практики розничной торговли в консалтинговой фирме Riveron. «Затем мы прошли с 2020 года по сегодняшний день с огромным количеством стимулов. Что произойдет сейчас? Это немного смешанная ситуация».

Раскол в поведении потребителей может сделать ситуацию более непредсказуемой. Американцы с более низкими доходами особенно пострадали от инфляции, в то время как более состоятельные потребители продолжают тратить деньги на предметы роскоши.

«В настоящий момент мы предсказываем, что произойдет дальше, гораздо сложнее», — сказал Стив Зелин, партнер и глобальный руководитель группы реструктуризации и особых ситуаций в PJT Partners. «Есть еще много переменных».

Стеллаж в магазине одежды TJ Maxx в Аннаполисе, штат Мэриленд, 16 мая 2022 года, когда американцы готовятся к шоку от летних наклеек, поскольку инфляция продолжает расти.

Джим Уотсон | АФП | Гетти Изображений

Последние данные о розничных продажах показывают, где потребители отказываются от покупки больше всего. Предварительные расходы на розничную торговлю и общественное питание упали на 0,3% в мае по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило на прошлой неделе Министерство торговли. У ритейлеров мебели и товаров для дома, магазинов электроники и бытовой техники, а также сетей товаров для здоровья и личной гигиены наблюдалось снижение по сравнению с предыдущим месяцем.

«Потребители не просто покупают меньше товаров, они покупают меньше, что означает потерю моментов импульсивных покупок, которые имеют решающее значение для роста розничной торговли», — сказал Маршал Коэн, главный советник по розничной торговле в NPD Group, исследовательской компании.

По данным опроса NPD Group, опубликованного в конце мая, за первые три месяца 2022 года потребители купили в рознице на 6% меньше товаров, чем в первом квартале 2021 года. По его словам, более 8 из 10 потребителей в США заявили, что планируют внести дальнейшие изменения, чтобы сократить свои расходы в ближайшие три-шесть месяцев.

Гонка за опережение роста ставок

Угроза повышения ставок в будущем — после того, как Федеральная резервная система на прошлой неделе повысила базовые процентные ставки на три четверти процентного пункта в своем самом агрессивном повышении с 1994 года — побудила ритейлеров, стремящихся выйти на долговые рынки, ускорить эти планы.

Компания Riveron’s Ware заявила, что предприятия стремились опередить будущее повышение ставок. Некоторые выкупили долг или попытались отодвинуть сроки погашения. Например, сеть универмагов Macy’s в марте заявила, что завершила рефинансирование облигаций на сумму 850 миллионов долларов, срок погашения которых истекает в ближайшие два года.

Однако совсем недавно Уэр сказал, что заметил, что активность рефинансирования за последние 12 месяцев начала замедляться, при этом большее количество сделок было отменено или отменено. «Похоже, окно закрывается для более сложного рефинансирования», — сказал Уэр.

В конце 2020 года Revlon чудом избежала банкротства, убедив держателей облигаций продлить свой долг с наступающим сроком погашения. Но чуть менее чем через два года компания уступила большой долговой нагрузке и проблемам с цепочкой поставок, которые не позволили ей выполнить все свои заказы.

Как всегда было, ритейлеры, которые борются с самым тяжелым долговым бременем, будут наиболее уязвимыми к банкротству, сказал Дэвид Берлинер, руководитель практики реструктуризации бизнеса и оздоровления BDO.

Он добавил, что еще больше страданий может начать появляться после предстоящего сезона школьных покупок, после того как семьи вернутся с долгожданных летних каникул и, возможно, будут вынуждены затянуть пояса потуже.

Опрос, проведенный UBS ранее в этом месяце, показал, что только около 39% потребителей в США заявили, что планируют потратить больше денег на школьный сезон в этом году по сравнению с предыдущим годом, что на 60 базисных пунктов меньше, чем число людей, которые сказали то же самое в 2021 году.

«Потребители становятся все более скупыми на свои кошельки», — сказал Берлинер. «Будут победители и проигравшие, как мы всегда видим. Я просто еще не уверен, как скоро это произойдет».

Берлинер сказал, что внимательно следит за уровнем потребительского долга, который колеблется вблизи исторического максимума.

«Потребители были готовы тратить деньги на кредитные карты, ипотечные кредиты и программы «купи сейчас, заплати позже», — сказал он. «Я боюсь, что многие потребители будут использовать свои кредитные карты, а затем они будут вынуждены резко отказаться».

По словам Берлинера, если бы потребительские расходы замедлились таким образом, больше розничных продавцов могли бы обанкротиться более быстрыми темпами. Но если расходы останутся на разумном уровне, а потребители смогут разумно погасить свои долги, компании вместо этого «разделят немного боли» с меньшим количеством заявлений о банкротстве, сказал он.

В любом случае, Берлинер сказал, что бедствие будет больше среди небольших розничных предприятий, особенно магазинов для мам и пап, у которых не так много ресурсов, чтобы пережить трудные времена.

Уровни запасов на часах

Повышение уровня запасов также находится на радаре консультантов по банкротству, потому что оно может привести к гораздо более серьезным проблемам. Ритейлеры от Gap до Abercrombie и от Fitch до Kohl’s в последние недели заявляли, что у них слишком много товаров после того, как поставки прибыли с опозданием, и потребители резко изменили то, что они покупали.

Ранее в этом месяце Target заявила, что планирует уценку и отмену некоторых заказов, чтобы попытаться избавиться от ненужных товаров. По словам Джозефа Мальфитано, основателя компании Malfitano Partners, поскольку другие ритейлеры последуют их примеру, прибыль сократится.

И когда норма прибыли ритейлера сокращается из-за переоценки его запасов — обычная практика в отрасли — эти запасы не будут стоить столько, объяснил Мальфитано. По его словам, в результате может упасть заемная база компании.

«Некоторые розничные продавцы смогли отменить заказы, чтобы не создавать еще больший пузырь на складских запасах. Но многие розничные продавцы не могут отменить эти заказы», ​​— сказал Мальфитано. «Поэтому, если ритейлеры, которые не могут отменить заказы, не выбьют его из парка во время курортного сезона, их маржа упадет».

«В 2023 году у вас будет больше проблем», — добавил он.

Покупатели в торговом центре в Бетесде, штат Мэриленд, 17 февраля 2022 года.

Мандель Нган | АФП | Гетти Изображений

Ян Фредерикс, президент розничной группы Hilco Global, согласился с тем, что количество банкротств в розничной торговле, вероятно, не увеличится до 2023 года.

«Ритейлеры не в беде, потому что они все еще сидят на лодке с ликвидностью… между наличными, оставшимися на их балансе, и неиспользованным револьвером», — сказал он. «Есть еще много взлетно-посадочной полосы».

Это означает, что предстоящий праздничный сезон, который каждый год является жизненно важным периодом времени в календаре розничной торговли для предприятий, чтобы выйти на прибыль, может стать еще более решающим моментом для компаний.

«Я не вижу большого сезона праздничных расходов. Я думаю, что люди собираются действительно напрячься и пристегнуться», — сказал Фредерикс. «Инфляция никуда не денется».

По данным Mandarino из B. Riley Securities, еще одним результатом экономического спада может стать всплеск активности в сфере слияний и поглощений в розничном секторе.

Крупные ритейлеры, которые более стабильны в финансовом отношении, могут попытаться поглотить более мелкие бренды, особенно если они могут сделать это со скидкой. По словам Мандарино, они будут использовать эту стратегию в трудные времена, чтобы поддерживать рост доходов из квартала в квартал, хотя и неорганично.

Он добавил, что товары для дома, одежда и универмаги могут столкнуться с наибольшим давлением в ближайшие месяцы.

Из-за того, что одноименный баннер Bed Bath & Beyond в последние кварталы не работал, ритейлер столкнулся с давлением со стороны активиста, чтобы тот отказался от своей сети Buybuy Baby, которая считается более сильной частью бизнеса. Kohl’s, розничный продавец универмага вне торговых центров, также попал под давление со стороны активистов, чтобы рассмотреть вопрос о продаже, и теперь ведет переговоры об эксклюзивной сделке с Franchise Group, владельцем Vitamin Shoppe. Franchise Group рассматривает вопрос о том, стоит ли снижать свою ставку на Kohl’s, сообщил в среду источник CNBC.

«Это рынок покупателей», — сказал Мандарино. «Рост не будет естественным, когда потребительские расходы снизятся и мы войдем в рецессию».

Ваш адрес email не будет опубликован.