Почему «криптозима» 2022 года отличается от предыдущих медвежьих рынков

Почему «криптозима» 2022 года отличается от предыдущих медвежьих рынков

Два слова, которые сейчас на устах каждого криптоинвестора, — это, несомненно, «крипто-зима».

Криптовалюты пережили жестокий обвал в этом году, потеряв 2 триллиона долларов в стоимости с пика массового ралли в 2021 году.

Биткойн, крупнейшая в мире цифровая монета, упал на 70% по сравнению с ноябрьским рекордным максимумом в почти 69 000 долларов.

Это привело к тому, что многие эксперты предупредили о продолжительном медвежьем рынке, известном как «крипто-зима». Последнее такое событие произошло в период с 2017 по 2018 год.

Но в последнем крахе есть что-то, что отличает его от предыдущих спадов в криптографии — последний цикл был отмечен серией событий, которые вызвали заражение всей отрасли из-за их взаимосвязанного характера и бизнес-стратегий.

С 2018 по 2022 год

Еще в 2018 году биткойн и другие токены резко упали после крутого подъема в 2017 году.

Тогда рынок был наводнен так называемыми первоначальными предложениями монет, когда люди вкладывали деньги в криптовалютные предприятия, которые появлялись слева, справа и в центре, но подавляющее большинство этих проектов в конечном итоге терпели неудачу.

«Крах 2017 года был в значительной степени связан с лопнувшим пузырем ажиотажа», — сказала CNBC Клара Медали, директор по исследованиям компании Kaiko, занимающейся криптографическими данными.

Но нынешний крах начался в начале этого года в результате действия макроэкономических факторов, включая безудержную инфляцию, которая заставила Федеральную резервную систему США и другие центральные банки повысить процентные ставки. Эти факторы отсутствовали в последнем цикле.

Биткойн и рынок криптовалют в более широком смысле торгуются в тесной взаимосвязи с другими рисковыми активами, в частности с акциями. Биткойн показал худший квартал за более чем десятилетие во втором квартале года. За тот же период высокотехнологичный Nasdaq упал более чем на 22%.

Этот резкий разворот рынка застал многих представителей отрасли, от хедж-фондов до кредиторов, врасплох.

Когда на рынках начались распродажи, стало ясно, что многие крупные компании не готовы к быстрому развороту.

Клара Медали

Директор по исследованиям, Кайко

Еще одно отличие заключается в том, что в 2017 и 2018 годах не было крупных игроков Уолл-стрит, использующих «позиции с высокой долей заемных средств», по словам Кэрол Александер, профессора финансов Университета Сассекса.

Безусловно, существуют параллели между сегодняшним крахом и прошлыми крахами — наиболее значительными из которых являются сейсмические потери, понесенные начинающими трейдерами, которых заманили в криптовалюту обещаниями высоких доходов.

Но многое изменилось со времени последнего крупного медвежьего рынка.

Итак, как мы сюда попали?

Стейблкоин дестабилизирован

TerraUSD, или UST, была алгоритмической стабильной монетой, типом криптовалюты, которая должна была быть привязана один к одному к доллару США. Он работал через сложный механизм, управляемый алгоритмом. Но UST потерял свою долларовую привязку, что также привело к краху родственного токена Luna.

Это вызвало шок в криптоиндустрии, но также оказало негативное влияние на компании, подверженные UST, в частности на хедж-фонд Three Arrows Capital или 3AC (подробнее о них позже).

«Крах блокчейна Terra и стабильной монеты UST был неожиданным после периода огромного роста», — сказал Медали.

Характер кредитного плеча

Криптоинвесторы накопили огромное количество кредитного плеча благодаря появлению схем централизованного кредитования и так называемых «децентрализованных финансов» или DeFi, общего термина для финансовых продуктов, разработанных на блокчейне.

Но характер рычагов в этом цикле отличается от предыдущего. По словам Мартина Грина, генерального директора компании Cambrian Asset Management, занимающейся количественным трейдингом, в 2017 году кредитное плечо в основном предоставлялось розничным инвесторам через деривативы на биржах криптовалют.

Когда в 2018 году криптовалютные рынки пришли в упадок, позиции, открытые розничными инвесторами, были автоматически ликвидированы на биржах, поскольку они не могли удовлетворить маржинальные требования, что усугубило продажи.

«Напротив, кредитное плечо, вызвавшее принудительную продажу во втором квартале 2022 года, было предоставлено криптовалютным фондам и кредитным учреждениям розничными вкладчиками криптовалюты, которые инвестировали для получения дохода», — сказал Грин. «Начиная с 2020 года произошло огромное наращивание основанных на доходности DeFi и крипто« теневых банков »».

«Было много необеспеченных или недостаточно обеспеченных кредитов, поскольку кредитные риски и риски контрагентов не оценивались с бдительностью. Когда рыночные цены снизились во втором квартале этого года, фонды, кредиторы и другие лица стали вынужденными продавцами из-за требования маржи».

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

Маржин-колл — это ситуация, в которой инвестор должен выделить больше средств, чтобы избежать убытков по сделке, заключенной с использованием заемных средств.

Неспособность удовлетворить маржинальные требования привела к дальнейшему заражению.

Высокая доходность, высокий риск

По словам Александра из Сассексского университета, в основе недавних беспорядков в криптоактивах лежит подверженность многочисленных криптофирм рискованным ставкам, которые были уязвимы для «атак», включая терру.

Стоит посмотреть, как эта зараза проявилась на некоторых громких примерах.

Celsius, компания, которая предлагала пользователям доход более 18% за депонирование своей криптовалюты в фирме, в прошлом месяце приостановила снятие средств для клиентов. Цельсий действовал как банк. Он будет брать депонированную криптовалюту и ссужать ее другим игрокам с высокой доходностью. Эти другие игроки использовали бы его для торговли. И прибыль, полученная Celsius от доходности, будет использована для выплаты инвесторам, которые вложили криптовалюту.

Но когда грянул экономический спад, эта бизнес-модель подверглась испытанию. Celsius продолжает сталкиваться с проблемами ликвидности, и ему пришлось приостановить снятие средств, чтобы эффективно остановить криптоверсию банка.

«Игроки, стремящиеся к высокой доходности, обменивали фиат на криптовалюту, использовали кредитные платформы в качестве хранителей, а затем эти платформы использовали привлеченные ими средства для очень рискованных инвестиций — как еще они могли платить такие высокие процентные ставки?», — сказал Александр.

Заражение через 3AC

Одна проблема, которая стала очевидной в последнее время, заключается в том, насколько криптокомпании полагались на кредиты друг другу.

Three Arrows Capital, или 3AC, — это сингапурский хедж-фонд, ориентированный на криптовалюту, который стал одной из крупнейших жертв рыночного спада. 3AC подверглась воздействию Луны и понесла убытки после краха UST (как упоминалось выше). В прошлом месяце газета Financial Times сообщила, что 3AC не смогла выполнить маржинальное требование от крипто-кредитора BlockFi и ликвидировала свои позиции.

Затем хедж-фонд объявил дефолт по кредиту на сумму более 660 миллионов долларов от Voyager Digital.

В результате 3AC погрузилась в ликвидацию и подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 15 Кодекса США о банкротстве.

Three Arrows Capital известна своими бычьими ставками на криптовалюту с высокой долей заемных средств, которые были отменены во время рыночного краха, что подчеркивает, как такие бизнес-модели попали под насос.

Заражение продолжалось дальше.

Когда Voyager Digital подала заявление о банкротстве, фирма сообщила, что она не только задолжала Alameda Research криптомиллиардеру Сэму Бэнкман-Фриду 75 миллионов долларов — Alameda также была должна Voyager 377 миллионов долларов.

Еще больше усложняет ситуацию то, что Аламеда владеет 9% акций Voyager.

«В целом, июнь и второй квартал в целом были очень сложными для крипторынков, когда мы наблюдали крах некоторых крупнейших компаний в значительной степени из-за крайне плохого управления рисками и заражения от краха 3AC, крупнейшего крипто-хедж-фонда. » Медали Кайко сказала.

«Теперь очевидно, что почти каждый крупный централизованный кредитор не смог должным образом управлять рисками, что подвергло их краху единственной организации в стиле заражения. 3AC взяла кредиты почти у каждого кредитора, которые они не смогли погасить после более широкий обвал рынка, вызывающий кризис ликвидности на фоне высоких выплат от клиентов».

Встряска закончилась?

Пока не ясно, когда рыночная турбулентность наконец уляжется. Тем не менее, аналитики ожидают, что впереди будут еще проблемы, поскольку криптофирмы изо всех сил пытаются погасить свои долги и обработать снятие средств клиентами.

По словам Джеймса Баттерфилла, руководителя отдела исследований CoinShares, следующими выпавшими домино могут стать криптобиржи и майнеры.

«Мы чувствуем, что эта боль распространится на переполненную биржевую индустрию», — сказал Баттерфилл. «Учитывая, что это такой переполненный рынок и что биржи в некоторой степени полагаются на эффект масштаба, текущая ситуация, вероятно, приведет к дальнейшим потерям».

Падение рынков повлияло даже на таких известных игроков, как Coinbase. В прошлом месяце Coinbase уволила 18% своих сотрудников, чтобы сократить расходы. Криптовалютная биржа США в последнее время столкнулась с падением объемов торгов в тандеме с падением цен на цифровую валюту.

Между тем, крипто-майнеры, которые полагаются на специализированное вычислительное оборудование для расчетов по транзакциям в блокчейне, также могут столкнуться с проблемами, сказал Баттерфилл.

«Мы также видели примеры потенциального стресса, когда майнеры якобы не оплачивали свои счета за электроэнергию, что потенциально намекает на проблемы с денежными потоками», — сказал он в исследовательской записке на прошлой неделе.

«Вероятно, поэтому мы наблюдаем, как некоторые майнеры продают свои активы».

Роль, которую играют майнеры, дорого обходится не только за само оборудование, но и за непрерывный поток электроэнергии, необходимый для круглосуточной работы их машин.

Ваш адрес email не будет опубликован.