Почему люди следуют за токсичными боссами

Почему люди следуют за токсичными боссами

Если токсичные боссы такие ужасные, почему люди до сих пор следуют за ними?

Это во многом связано с тем, как работает ваш разум, говорит Рональд Риджио, профессор лидерства и организационной психологии в колледже Клермонт МакКенна.

Риджио провел почти три десятилетия, исследуя и преподавая эту тему, одновременно работая консультантом в десятках организаций. Он говорит, что многие плохие начальники не способны руководить, потому что они часто склонны к нарциссизму, искренне не заботятся о своих сотрудниках и сделают все, чтобы добиться наилучших результатов, даже за счет других или за счет элементарной морали.

Тем не менее, у многих из этих менеджеров есть поклонники, и они занимают руководящие должности, от бизнеса до политики, говорит Риджио. Возьмем в качестве примера мировых лидеров: 57 стран в настоящее время возглавляют диктаторы, которых Риджио называет неэтичными, нестабильными или некомпетентными.

Люди не всегда могут знать, что у них будет токсичный начальник, когда проходят собеседование при приеме на работу, но как только они оказываются на пороге, они могут месяцами или даже годами оставаться преданными этим плохим менеджерам — в основном потому, что либо имеют неправильное представление о как выглядит хорошее лидерство или потому что они пытаются извлечь личную выгоду из отношений, говорит Риджио.

«Часто это наши собственные человеческие склонности; мы держим их у власти», — сказал Риджио CNBC Make It.

Вот четыре основные причины, по которым люди следуют за плохими лидерами, по мнению Риджио:

1. Люди путают высокомерие и нарциссизм с силой

Сила и уверенность могут быть важными лидерскими качествами. Но люди иногда путают высокомерие и нарциссизм с силой, говорит Риджио.

В исследовании Университета Амстердама, проведенном в 2011 году, разным группам участников случайным образом назначали лидера, каждая команда выполняла групповое задание, а затем каждую команду просили оценить своего лидера. Участники оценили наиболее нарциссических лидеров как наиболее эффективных, даже если эти лидеры на самом деле препятствовали общению и вредили работе своей группы.

По словам Риджио, нарциссизм плохого начальника убеждает его в том, что он всегда прав, поэтому он отвергает помощь других и не учится на своих ошибках. «Нас привлекают эти люди, которые кажутся компетентными — как будто они могут взять на себя ответственность и взять на себя руководящую роль», — объясняет он. «Но они могут быть нарциссами, и все может выйти из-под контроля».

2. Люди впадают в «когнитивную лень»

Если у вас когда-либо был плохой босс, вы, вероятно, думали про себя: «Я не хочу прилагать усилия, чтобы выяснить, как справиться с этой ситуацией. Это звучит утомительно».

Вместо этого вы находите способы убедить себя, что с вашим начальником все в порядке. Риджио называет это чувство «когнитивной ленью».

«Мы становимся ленивыми и принимаем вещи такими, какие они есть», — говорит он.

Когда плохой босс делает что-то не так, люди часто дают ему «пропуск» вместо того, чтобы привлечь его к ответственности, потому что они думают, что босс в любом случае выше правил. Это может позволить плохому начальнику вести себя еще хуже без каких-либо последствий.

Люди также склонны доверять другим, похожим на них, отмечает Риджио. Если ваши коллеги, кажется, поддерживают вашего плохого босса, вы можете почувствовать себя обязанным следовать за стадом, а не занимать позицию, и ваш босс может оставаться у власти, не подвергаясь сомнению.

3. Люди приравнивают хорошие результаты к хорошему лидерству

Для вас ваш босс может быть токсичным менеджером. Для кого-то другого это может быть тот, кто приносит ценные результаты, такие как увеличение прибыли или успешная сделка по продаже.

«Для таких лидеров цель оправдывает средства, — говорит Риджио. «Если они кажутся эффективными, люди просто не задаются вопросом, как они туда попали».

Плохие начальники могут казаться эффективными в достижении хороших результатов, но это часто связано с «сопутствующим ущербом», например созданием токсичного рабочего места из-за плохого обращения с сотрудниками или принятия неэтичных решений, говорит Риджио.

Исследование Общества управления человеческими ресурсами показывает, как токсичное рабочее место может в конечном итоге оказать негативное влияние на прибыль бизнеса, особенно учитывая стоимость текучести кадров, если эти токсичные черты в конечном итоге заставят работников уйти.

4. Люди наслаждаются силой ассоциации

Просить о помощи — это сила, а не слабость, говорит руководитель Accenture

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *