почему Москва не исключила возможность разрыва отношений с Брюсселем — RT по-русски

Почему в Москве не исключили возможности разрыва отношений с Брюсселем

В МИД России пояснили, что Москва будет готова разорвать отношения с Евросоюзом, если этот процесс будет инициирован Брюсселем. Ранее глава ведомства Сергей Лавров заявлял о готовности РФ к такому сценарию. Глава европейской дипломатии Хосеп Боррелл заявил о возможности очередного введения ограничений в отношении России. Эксперты отмечают, что инициатором конфликта является Брюссель. В то же время в Евросоюзе по-прежнему говорят о необходимости диалога с Москвой, подчеркивают аналитики.

В МИД России сообщили, что Москва готова разорвать отношения с Евросоюзом, если это будет инициировано европейской стороной.

«Мы готовы к перерыву, если он будет инициирован ЕС», — сказали в министерстве.

Также по теме

Сдержанность: почему бундестаг снова поднял вопрос об отмене санкций ЕС против России

Представители нескольких фракций немецкого парламента призвали к постепенному ослаблению антироссийских ограничительных мер со стороны Евросоюза …

Ранее с подобным сценарием выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

«Я убежден, что теперь мы стали полностью самодостаточными в военном отношении. Нам нужно добиться такой же ситуации в экономике, если мы снова увидим (как мы уже не раз чувствовали), что санкции вводятся в некоторых областях, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных областях (поставки комплектующих, узлы). Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но мы должны быть готовы к этому », — сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Лаврова были процитированы вне контекста.

«Этот сенсационный заголовок представлен СМИ без контекста, и это большая ошибка СМИ, ошибка, меняющая смысл. Дело как раз в том, что мы этого не хотим, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то да, мы будем готовы », — цитирует Пескова Интерфакс.

Он подчеркнул, что смысл заявления Лаврова «был искажен и этот нашумевший заголовок был представлен таким образом, что Россия чуть не инициировала разрыв отношений с самим Европейским союзом».

Санкционный поворот

Напомним, 9 февраля глава дипломатии ЕС Хосеп Боррелл на заседании Европарламента сообщил депутатам, что на предстоящей встрече министров иностранных дел стран ЕС предложит новые санкции против России.

«Мы обсудим этот вопрос 22 февраля на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а затем в марте на саммите Совета Европы. Будут приняты решения о дальнейших действиях, а следующий шаг, который может включать санкции, будет определен государствами-членами союза. Я сделаю конкретные предложения, используя свое право инициативы как верховного представителя по внешней политике и политике безопасности », — сказал Боррелл, обращаясь к членам Европарламента.

Ранее, с 4 по 6 февраля, Боррелл находился с визитом в Москве, в ходе которого встретился с Сергеем Лавровым. На совместной пресс-конференции по итогам встречи глава европейской дипломатии отметил, что, несмотря на разногласия, России и ЕС следует искать направления для сотрудничества. Он также напомнил, что Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером России и источником прямых иностранных инвестиций для Российской Федерации.

Также по теме

«Важно открыть путь к диалогу»: премьер-министр Бельгии заявил об отказе ЕС от ужесточения санкций против России

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель после переговоров с Дмитрием Медведевым заявил, что Евросоюз решил не ужесточать санкции против …

Однако, вернувшись домой, Боррелл написал в своем блоге, что российские власти не использовали его визит как возможность наладить более конструктивный диалог с ЕС. Об этом якобы свидетельствует «агрессивная» пресс-конференция, как он сам выразился, а также высылка из России трех европейских дипломатов во время его визита.

Напомним, 5 февраля МИД России объявил дипломатов из Германии, Польши и Швеции персонами нон грата из-за их участия в несанкционированных действиях.

Стоит отметить, что Хосеп Боррелл объявил о своем намерении предложить новые санкции против Москвы после того, как члены Европарламента раскритиковали его за визит в Россию. Более 80 депутатов подписали письмо на имя главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с призывом уволить Боррелла.

«Ошибочное решение Боррелла проактивно посетить Москву, а также его неспособность отстаивать интересы и ценности Европейского Союза во время этого визита серьезно подорвали репутацию ЕС. Мы считаем, что президент Еврокомиссии должен принять меры, если Боррелл не уйдет в отставку по собственному желанию », — цитирует сообщение Politico.

Сомнительная эффективность

Однако в самом Евросоюзе политики на разных уровнях неоднократно заявляли, что санкции против России наносят европейским странам не меньший вред, чем Москва, и что их эффективность вызывает сомнения.

В частности, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил в октябре 2018 года, что объем экспорта страны и торговли с Российской Федерацией с 2013 по 2016 год сократился более чем вдвое. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил в 2019 году, что страна потеряла около 7 долларов. млрд из-за экспортных ограничений, появившихся после введения европейских санкций против России.

В свою очередь, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в феврале 2019 года подчеркнул, что Германия не заинтересована в санкциях, которые сейчас действуют против Москвы.

Италия также неоднократно отмечала неприемлемость санкций, от которых страдают итальянские компании. В 2019 году Ассоциация итальянских производителей сельскохозяйственной продукции Coldiretti сообщила, что потери страны от экспорта сельскохозяйственной продукции из-за российских ограничений в ответ на европейские санкции превысили 1 миллиард евро. Кроме того, Джузеппе Конте, занимавший пост премьер-министра Италии с июня 2018 года, заявил, что итальянская сторона работает над отменой антироссийских санкций.

В феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности такую ​​же позицию озвучил президент Франции Эммануэль Макрон, признав, что антироссийские санкции не оказали положительного влияния на Европу.

Как отметил в беседе с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в нынешней ситуации инициатором конфликта выступили не страны Евросоюза, которые еще не предложили никаких санкций, а Брюссель и конкретно Хосеп Боррелл, который решил резко отреагировать на визит в Россию, который ему не понравился.

«При этом Боррелл сделал все, чтобы удивить российскую сторону и воспринять цель его визита как враждебную. К тому же, покинув территорию России, председатель Европарламента от имени Брюсселя позволил себе достаточно агрессивные высказывания в адрес России и ее руководства », — отметил политолог.

По словам Алексея Мухина, неудивительно, что подобные действия побудили главу МИД России напомнить, что Россия — суверенное государство.

«Более того, российское руководство на данном этапе продемонстрировало восходящее дружелюбие, несмотря на общий негативный фон, который формируется Европарламентом, Еврокомиссией и другими структурами по отношению к России, причем совершенно необоснованно, под надуманными предлогами. В результате Сергей Лавров сделал довольно резкое неофициальное заявление. И должен сказать, что это было воспринято с пониманием в экспертном сообществе », — добавил аналитик.

Также по теме

Здание Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия
Инструмент давления: почему санкционная политика США в отношении России неэффективна

Москва рассматривает санкции, введенные США против ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии» и …

В свою очередь Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН, отметил, что ограничительные меры в отношении России явно наносят вред самим странам ЕС.

«Эти санкции носят в основном политический характер, имиджевые, но они также несут практический вред для обеих сторон: они создают определенные финансовые трудности не только для российских организаций. Многие немецкие компании, которые до 2014 года активно работали с РФ, жалуются на эти санкции », — сказал эксперт.

Александр Камкин также отметил неоднозначную позицию Евросоюза, который сначала вводит ограничения в отношении России, создает максимально неблагоприятные условия, а затем заявляет о необходимости диалога с Москвой.

«Диалог успешен, когда он построен на принципах взаимного уважения, уважения взаимного суверенитета и взаимных интересов. Но когда России навязывают политическую повестку дня, что изначально ставит ее в невыгодное положение, тогда это уже не диалог, а выкручивание рук », — сказал политолог.

Однако маловероятно, что до полного разрыва отношений между Россией и Евросоюзом, сказал Камкин.

«Но в случае введения очередного пакета санкций или каких-то других мер, недружественных России, будет либо зеркальный, либо синхронный ответ со стороны Российской Федерации», — пояснил эксперт.

В свою очередь Алексей Мухин назвал политику ЕС в отношении Москвы зависимой.

«Политика ЕС в отношении России глупа и свидетельствует о несуверенном поведении, потому что на самом деле все она направлена ​​на разрушение структур, политических и экономических связей внутри Европы под внешним давлением со стороны США. Я не припомню более-менее внятного утверждения, которое бы ЕС сформулировал независимо, не считая глупых обвинений в нарушении прав человека или ограничении свобод », — заключил эксперт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons