Почему наем людей с ограниченными возможностями может принести пользу рабочей силе Азии

Почему наем людей с ограниченными возможностями может принести пользу рабочей силе Азии

Предприятия по всему миру сталкиваются с нехваткой рабочей силы, поскольку многие люди увольняются с работы, и Азия не является исключением.

Опрос Mercer 2021 года показал, что работодатели из Малайзии, Индонезии, Филиппин и Таиланда отмечают более высокую текучесть кадров, особенно на среднем уровне карьеры, по сравнению с предыдущими годами.

Великая отставка не закончится в ближайшее время, так как же работодатели в Азии могут продолжать привлекать и удерживать таланты?

Ответ кроется в «недоиспользованном резерве» талантов — людях с ограниченными возможностями, считает Джони Симпсон из Международной организации труда (МОТ).

По данным Организации Объединенных Наций, к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, умственными, интеллектуальными или сенсорными нарушениями.

«По оценкам, в Азии насчитывается 472 миллиона инвалидов трудоспособного возраста, но почти две трети из них не входят в состав рабочей силы», — сказал Симпсон, старший специалист по гендерным вопросам, равенству и недискриминации.

По словам Джони Симпсон из МОТ, соотношение населения и занятости для людей с ограниченными возможностями в Азии составляет всего 28%.

Пекич | Е+ | Гетти Изображений

Согласно последнему руководству для работодателей, опубликованному МОТ, компании в Азии борются с инклюзивностью из-за недостаточной осведомленности и преобладающих стереотипов.

«Некоторые из наиболее распространенных предположений и опасений заключаются в том, что люди с ограниченными возможностями могут выполнять только рутинную повторяющуюся работу, что у них низкая производительность и высокий уровень несчастных случаев, и что адаптация к рабочему месту будет дорогостоящей», — говорится в сообщении.

Но Симпсон говорит, что высококвалифицированные работники с инвалидностью «найдутся» и «хотят найти работу», и компании должны активизировать свою практику найма разнообразия.

По статистике, более одного миллиарда человек в мире имеют инвалидность… среди этого числа есть бесчисленное множество талантливых и одаренных людей, которые более чем способны и готовы поддерживать, превосходить и даже вести за собой своих сверстников.

Бернд Старке

Deutsche Bank

Как наем людей с ограниченными возможностями может принести пользу рабочей силе Азии? Об этом сообщает CNBC Make It.

1. Конкурентное преимущество

Разнообразие становится все более важным — 76% сотрудников и соискателей сообщают, что разнообразие рабочей силы является важным фактором, который они учитывают при оценке компаний и предложений о работе, согласно опросу Glassdoor.

Бернд Штарке, руководитель отдела корпоративного покрытия DACH (Германия, Австрия и Швейцария) Deutsche Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе, согласился с этим, заявив, что разнообразие и инклюзивность имеют большое значение, особенно для «молодого поколения лучших талантов».

«Поэтому для того, чтобы успешные организации могли привлекать лучшие таланты, крайне важно иметь инклюзивную культуру найма, охватывающую людей с ограниченными возможностями».

Старке также является главой dbEnable Singapore, которая реализует «Программу трудоустройства», предлагая студентам-стажерам с ограниченными возможностями возможность узнать о банковских операциях.

С момента запуска программы в 2016 году пять стажеров были приняты на работу в банк на полную ставку.

По словам представителей Deutsche Bank, для того чтобы успешные организации могли привлекать молодых лучших специалистов, крайне важно иметь инклюзивную культуру найма, охватывающую людей с ограниченными возможностями.

Луис Альварес | Цифровое зрение | Гетти Изображений

«По статистике, более одного миллиарда человек в мире имеют инвалидность. Но часто упускается из виду, что среди этого числа есть бесчисленное множество талантливых и одаренных людей, которые более чем способны и готовы поддерживать, превосходить и даже руководить своими сверстниками», — добавил Старке.

МОТ отмечает в своем отчете, что, создавая более разнообразную рабочую силу, предприятия могут получить «конкурентное преимущество в бизнесе», когда они расширят стратегии и методы, включив в них инвалидность, а также различия по полу, возрасту, расе и этнической принадлежности.

Кроме того, сообщается, что после этого компании обнаружили, что их репутация улучшилась, а прибыль увеличилась.

Исследование, проведенное Accenture в 2018 году, показало, что предприятия, которые активно стремятся нанять людей с ограниченными возможностями, сообщают о более высоких доходах, чистых доходах и марже прибыли, чем предприятия, которые этого не делают.

Симпсон добавил: «Это отразится и на клиентах: они будут рассматривать эту компанию как компанию, которая идет в ногу с разнообразием… и это может повлиять на их решение работать с ними, на их решение покупать у них».

«Ощущается положительное влияние как на внутренний персонал компании, так и на клиентов со стороны».

2. Лояльность

Великая отставка, которая привела к массовому увольнению рабочих во время пандемии, свидетельствует о том, что лояльность к работе может уйти в прошлое.

Но, по словам Симпсона, лояльность к работе среди сотрудников с ограниченными возможностями по-прежнему сильна.

«Они эффективно выполняют свою работу, а также, как правило, лояльны к своим компаниям. Согласно имеющимся у нас доказательствам, текучесть кадров ниже».

Например, в Соединенных Штатах анализ, проведенный компанией DuPont de Nemours, показал, что люди с ограниченными возможностями имеют равные или более высокие рейтинги производительности, лучшие показатели удержания и меньше прогулов.

«Опять же, это может быть и с точки зрения других элементов разнообразия. Когда тебя ценят, ты остаешься».

Лояльность, которую компания может развивать среди своих сотрудников, распространяется и на тех, кто не является инвалидом.

«Существует определенный уровень удовлетворения от работы в компании, которая получает [diversity] — Я бы сказал, актуально и для других людей. Когда вы знаете, что ваша компания ценит вас, готова поддерживать вас… вы будете процветать и делать все возможное на рабочем месте», — сказал Симпсон.

3. Эмпатия на рабочем месте

Великая отставка также подтолкнула компании к точной настройке своей культуры, чтобы «оправдать ожидания профессионалов, которые должны восприниматься в первую очередь как люди», говорится в отчете LinkedIn о глобальных тенденциях талантов за 2022 год.

Один из способов, которым компании в Азии могут способствовать развитию этой культуры, — это разнообразный и инклюзивный набор сотрудников.

По мере того, как компании удовлетворяют потребности людей с ограниченными возможностями и узнают о них, они также привносят новые перспективы в свои команды.

Эдвин Тан | Е+ | Гетти Изображений

«Мы все немного более человечны, когда заботимся друг о друге. Если у вас есть коллега в инвалидной коляске, вы должны быть более готовы помочь и поддержать [him/her]— сказал Старке.

«Когда вы разговариваете с ними и (узнаете), что им требуется два часа утром, чтобы добраться до работы … вы просто начинаете быть немного более чуткими».

Симпсон добавил, что по мере того, как компании обслуживают и узнают о потребностях людей с ограниченными возможностями, они также «открывают новые перспективы для своих команд».

«Ведь мы все будем там [experience disability] в какой-то момент нашей жизни».

Как компании могут начать

Для Старке и Симпсона создание более разнообразной рабочей силы начинается с руководителей компании.

«Лидеры задают тон. Они должны следить за своим набором и следить за тем, чтобы они косвенно и бессознательно не дискриминировали потенциальных кандидатов с ограниченными возможностями», — сказал Симпсон.

«Руководство должно убедиться, что люди… не представляют их как людей, которые работают только по квоте».

Политика компании в отношении инвалидности должна включать положения о приеме на работу, конфиденциальности, продвижении по службе, сохранении рабочих мест и доступности, заявила Международная организация труда.

Эдвин Тан | Е+ | Гетти Изображений

Старке подчеркнул, что по мере того, как компании стремятся нанять более разнообразную и инклюзивную рабочую силу, конечной целью должны быть возможности трудоустройства, а не благотворительность.

«Если мы нанимаем человека с инвалидностью, это должно основываться на способностях и талантах этого человека».

Ваш адрес email не будет опубликован.