Почему необычайный успех кубинской вакцины против Covid может дать лучшую надежду глобальному югу

Почему необычайный успех кубинской вакцины против Covid может дать лучшую надежду глобальному югу

Рабочие перевозят партию кубинской вакцины Soberana Plus против новой коронавирусной болезни COVID-19, которую кубинское правительство пожертвует Сирии, в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване, 7 января 2022 года.

ЯМИЛЬ ЛАГЕ | АФП | Гетти Изображений

Куба вакцинировала от Covid-19 больший процент своего населения, чем почти все крупнейшие и богатейшие страны мира. Фактически, только богатые нефтью Объединенные Арабские Эмираты могут похвастаться более сильными показателями вакцинации.

Крошечный карибский остров, управляемый коммунистами, достиг этой вехи, произведя собственную вакцину от Covid, даже несмотря на то, что он изо всех сил пытается сохранить полки супермаркетов на фоне торгового эмбарго США, действовавшего десятилетиями.

«Это невероятный подвиг», — сказала CNBC по телефону Хелен Яффе, эксперт по Кубе и преподаватель экономической и социальной истории в Университете Глазго, Шотландия.

«Те из нас, кто изучал биотехнологии, не удивлены в этом смысле, потому что это не просто так появилось. Это продукт сознательной государственной политики государственных инвестиций в сектор, как в здравоохранение, так и в медицину. наука.»

На сегодняшний день около 86% кубинского населения полностью привиты от Covid тремя дозами, а еще 7% получили частичную прививку от этой болезни, согласно официальной статистике, собранной «Нашим миром в данных».

Эти цифры включают детей в возрасте от двух лет, которые начали получать вакцину несколько месяцев назад. Органы здравоохранения страны в этом месяце проводят повторные прививки всему населению, чтобы ограничить распространение высококонтагиозного варианта Covid омикрон.

Страна с населением около 11 миллионов человек остается единственной страной в Латинской Америке и Карибском бассейне, которая произвела собственную прививку от Covid.

«Просто дерзость этой крошечной маленькой страны производить свои собственные вакцины и вакцинировать 90% своего населения — это экстраординарная вещь», — сказал Джон Кирк, почетный профессор латиноамериканской программы Университета Далхаузи в Новой Шотландии, Канада. CNBC через телефон.

Я думаю, очевидно, что многие страны и группы населения на глобальном юге видят в кубинской вакцине свою лучшую надежду на вакцинацию к 2025 году.

Хелен Яффе

Преподаватель экономической и социальной истории в Университете Глазго,

Престижный биотехнологический сектор Кубы разработал пять различных вакцин против Covid, в том числе Abdala, Soberana 02 и Soberana Plus, каждая из которых, по словам Кубы, обеспечивает до 90% защиты от симптоматического Covid при введении трех доз.

Данные клинических испытаний вакцины на Кубе еще не прошли международную научную экспертную оценку, хотя страна участвовала в двух виртуальных обменах информацией со Всемирной организацией здравоохранения, чтобы инициировать процесс включения своих вакцин в список чрезвычайных ситуаций.

В отличие от американских фармацевтических гигантов Pfizer и Moderna, которые используют технологию мРНК, все кубинские вакцины представляют собой субъединичные белковые вакцины, такие как вакцина Novavax. Что особенно важно для стран с низким уровнем дохода, они дешевы в производстве, могут производиться в больших масштабах и не требуют глубокой заморозки.

Это побудило международных чиновников здравоохранения рекламировать прививки как потенциальный источник надежды для глобального юга, особенно в связи с сохранением низких показателей вакцинации. Например, в то время как около 70% людей в Европейском союзе были полностью вакцинированы, менее 10% населения Африки были полностью вакцинированы.

Однако, чтобы это реализовать, ВОЗ, вероятно, должна одобрить кубинские вакцины. Процесс проверки ВОЗ включает в себя оценку производственных мощностей, на которых разрабатываются вакцины, что, по словам представителей здравоохранения Кубы, замедлило прогресс.

Висенте Верес, глава кубинского Института вакцин Финлея, сообщил агентству Рейтер в прошлом месяце, что агентство здравоохранения ООН оценивает производственные мощности Кубы на соответствие «первому мировому стандарту», ​​сославшись на дорогостоящий процесс модернизации их до этого уровня.

Ранее Верес заявлял, что необходимые документы и данные будут представлены в ВОЗ в первом квартале 2022 года. Одобрение ВОЗ станет важным шагом к тому, чтобы сделать прививки доступными во всем мире.

«Огромное значение»

Отвечая на вопрос, что будет означать для стран с низким уровнем дохода, если ВОЗ одобрит кубинские вакцины от Covid, Яффе сказал: «Я думаю, очевидно, что многие страны и группы населения на глобальном юге рассматривают кубинскую вакцину как свою лучшую надежду на вакцинацию к 2025 году. .»

«И на самом деле, это влияет на всех нас, потому что то, что мы наблюдаем с вариантом омикрон, заключается в том, что когда обширное население почти не имеет покрытия, возникают мутации и развиваются новые варианты, а затем они возвращаются, чтобы преследовать развитые капиталистические страны, которые копили вакцины», — добавила она.

Мужчина в маске идет по улице во время пандемии COVID-19 в Гаване, Куба, 2 октября 2021 года.

Хоакин Эрнандес | Агентство Синьхуа | Гетти Изображений

Кирк согласился с тем, что потенциальное одобрение ВОЗ отечественных вакцин от Covid на Кубе будет иметь «огромное значение» для глобального Юга.

«Одна вещь, которую важно иметь в виду, это то, что вакцины не требуют сверхнизких температур, которые нужны Pfizer и Moderna, поэтому есть места, в частности в Африке, где у вас нет возможности хранить эти глобальные северные вакцины, — сказал Кирк.

Он также отметил, что Куба, в отличие от других стран или фармацевтических компаний, предложила принять участие в передаче технологий, чтобы поделиться своим опытом производства вакцин с глобальным югом.

«Цель Кубы не в том, чтобы быстро заработать, в отличие от многонациональных фармацевтических корпораций, а в том, чтобы сохранить планету здоровой. Так что да, получение честной прибыли, но не непомерной прибыли, как некоторые из транснациональных корпораций», — сказал Кирк. .

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил в прошлом месяце, что «цунами» случаев Covid, вызванных вариантом омикрон, было «настолько огромным и быстрым», что оно перегрузило системы здравоохранения во всем мире.

Тедрос повторил свой призыв к более широкому распространению вакцины, чтобы помочь странам с низким уровнем дохода вакцинировать свое население, при этом более 100 стран находятся на пути к невыполнению цели агентства здравоохранения ООН по полной вакцинации 70% населения мира к июлю.

В прошлом году ВОЗ заявила, что к 2022 году в мире, вероятно, будет достаточно доз вакцины против Covid, чтобы полностью привить все взрослое население мира, при условии, что страны с высоким уровнем дохода не будут накапливать вакцины для использования в бустерных программах.

Наряду с торговыми ассоциациями фармацевтической промышленности ряд западных стран, таких как Канада, Великобритания и Япония, входят в число тех, кто активно блокирует предложение об отказе от патентов, направленное на увеличение глобального производства вакцин против Covid.

Настоятельная необходимость отказа от определенных прав интеллектуальной собственности в условиях пандемии неоднократно подчеркивалась ВОЗ, экспертами в области здравоохранения, группами гражданского общества, профсоюзами, бывшими мировыми лидерами, международными медицинскими благотворительными организациями, лауреатами Нобелевской премии и правозащитными организациями.

Отсутствие сомнений в вакцинах

Среднее число ежедневных случаев Covid на Кубе за семь дней выросло до 2063 по состоянию на 11 января, что отражает почти 10-кратное увеличение с конца декабря по мере распространения варианта омикрон.

Это происходит на фоне резкого роста числа случаев омикронного Covid в странах и территориях Американского региона. Панамериканская организация здравоохранения, региональный офис ВОЗ в Америке, предупредила, что рост числа случаев может привести к росту госпитализаций и смертей в ближайшие недели.

ПАОЗ призвала страны ускорить охват вакцинацией, чтобы уменьшить передачу Covid, и повторила свою рекомендацию о мерах общественного здравоохранения, таких как плотно прилегающие маски — обязательное требование на Кубе.

Яффе уже давно уверен, что Куба может похвастаться одним из самых высоких показателей вакцинации в мире. Выступая перед CNBC в феврале прошлого года — еще до того, как страна разработала отечественную вакцину, — она сказала, что может «гарантировать», что Куба сможет очень быстро вводить отечественную вакцину от Covid.

«Это не было предположением, — сказал Яффе. «Это было основано на понимании их системы общественного здравоохранения и ее структуры. Таким образом, на том факте, что у них есть то, что они называют клиниками семейного врача и медсестры в каждом районе».

Студенты, которых сопровождает их мать, вакцинируются дозой вакцины Soberana 2 против новой коронавирусной болезни COVID-19, разработанной на Кубе, в образовательном центре Bolivar в Каракасе, Венесуэла, 13 декабря 2021 года.

Педро Рансес Мэтти | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Многие из этих клиник расположены в сельских и труднодоступных районах, а это означает, что органы здравоохранения могут быстро доставлять вакцины населению острова.

«Другой аспект заключается в том, что у них нет движения нерешительности в отношении вакцин, что мы наблюдаем во многих странах», — сказал Яффе.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *