Почему новая вакцина Novavax Covid не победит непривитых американцев

Почему новая вакцина Novavax Covid не победит непривитых американцев

Невакцинированные американцы вскоре смогут выбрать новый тип прививки, чтобы защитить себя от постоянно развивающегося вируса Covid-19: вакцину Novavax.

Опоздавшая прививка от Covid вселила надежду на более широкое признание среди скептиков в отношении вакцин. Он использует традиционную технологию на основе белка, в отличие от своих аналогов мРНК. Но эксперты говорят, что это все еще может не убедить большое количество несогласных засучить рукава и сделать прививку.

«Я не думаю, что такая прививка, как Novavax, с хорошо зарекомендовавшей себя технологией вдруг убедит непривитых людей сказать: «Теперь я хочу получить вакцину, теперь я верю, что вакцина убережет меня от больницы и отделения интенсивной терапии, «Д-р Пол Оффит, директор Образовательного центра по вакцинам в Детской больнице Филадельфии и член независимой консультативной группы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, рассказал CNBC Make It.

В среду FDA разрешило прививку Novavax для взрослых в возрасте от 18 лет и старше. После одобрения Центрами по контролю и профилактике заболеваний вакцина будет доступна только в виде двухдозовой первичной серии, а не бустерной, что означает, что ее смогут получить только непривитые американцы.

Согласно данным CDC на начало июня, примерно 27 миллионов взрослых американцев до сих пор не получили ни одной прививки от Covid, что представляет собой серьезное препятствие для американских усилий по окончательному переводу Covid в управляемую эндемическую фазу. США уже борются с очередным всплеском случаев Covid — на этот раз, вызванным высокотрансмиссивными субвариантами омикронов, такими как BA.5, — и, если уровень вакцинации в стране не улучшится, вскоре может появиться более серьезный вариант, вызывающий озабоченность.

Вот как может помочь вакцина Novavax Covid и почему многие непривитые люди все еще могут ее передать.

Привлекательность новой вакцины для людей, боящихся технологии мРНК

Прививка Novavax является четвертой прививкой от Covid, получившей разрешение FDA в США, и первой, в которой используется белковая технология — метод борьбы с вирусами, которому уже несколько десятилетий, и который используется во многих плановых вакцинациях, например, против гепатита В и опоясывающего лишая.

Согласно клиническим данным, он очень эффективен: по данным FDA, две дозы были эффективны на 90% в предотвращении заболевания Covid при тестировании в исследовании с участием около 30 000 взрослых в возрасте 18 лет и старше. Примечательно, что исследование проводилось с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года, за несколько месяцев до появления омикронного варианта Covid.

Вакцина Novavax работает иначе, чем аналоги мРНК, но дает тот же результат: учит ваше тело бороться с Covid. Он вводит копии шиповидного белка — молекулы, обнаруженной в коронавирусе — и ингредиента, называемого адъювантом, в клетки вашего организма, который вызывает иммунный ответ на вирус.

«Novavax, по сути, использует тот же подход, что и мРНК-вакцины, но они производят белок на фабрике. Таким образом, они дают вам сам белок, а не инструкции для ваших клеток по его производству», — говорит доктор Роберт Скули, инфекционист. специалист по заболеваниям в UC San Diego Health.

Гай Палмер, профессор патологии и инфекционных заболеваний в Университете штата Вашингтон, говорит, что вакцина Novavax потенциально может понравиться американцам, которые ошибочно полагают, что мРНК-вакцины небезопасны из-за воспринимаемой новизны технологии и ошибочного представления о том, что они могут изменить ДНК человека.

«Для такой вакцины, не содержащей мРНК, как Novavax, есть открытая дверь», — говорит Палмер.

Отрицание вакцинации — культурная проблема

Непривитые американцы могут воспринимать прививки на основе белка как более безопасные, чем прививки с мРНК: в опросе Morning Consult на прошлой неделе около 28% опрошенных непривитых людей заявили, что считают прививки на основе белка безопасными, и только 17% сказали то же самое о вакцинах на основе мРНК.

Но 77% по-прежнему заявили, что не сделали бы прививку от Covid на основе белка, если бы она была разрешена в США.

Оффит указывает на более серьезную проблему: отрицание вакцинации стало культурной проблемой, независимо от технологии, стоящей за прививками. Он говорит, что многие непривитые американцы, особенно те, кто придерживается правых политических взглядов, теперь подпитываются запрограммированными идеями, такими как недоверие к правительству.

В опросе Kaiser Family Foundation, опубликованном в мае, только 14% опрошенных республиканцев заявили, что они «очень или достаточно доверяют» президенту Джо Байдену в предоставлении достоверной информации о вакцинах против Covid. Опрос также отмечает, что республиканцы входят в число тех, у кого самый низкий уровень вакцинации — всего 55%.

Даже самый распространенный на сегодняшний день аргумент против вакцинации — что вакцины бессмысленны, потому что они не всегда могут предотвратить внезапные инфекции — может быть прикрытием для таких укоренившихся идей. (Ни одна вакцина не эффективна на 100%, и регулярное использование вакцин от Covid может значительно снизить ваши шансы на тяжелое заболевание, госпитализацию или смерть.)

«Некоторые говорят, что им не нужна мРНК-вакцина, поэтому белковая вакцина может быть альтернативой. Но другие люди могут сказать, что я просто не люблю вакцины, и точка. Или я не доверяю FDA или правительству», — сказал Скули. говорит. «Предоставление рациональных объяснений и альтернатив, таких как Novavax, которые решают некоторые проблемы, не обязательно избавит вас от того факта, что существует просто отвращение к вакцинации».

Вакцина Novavax по-прежнему является хорошей новостью

Появление прививки на рынке США все еще может быть хорошей новостью, говорит д-р Дин Блумберг, руководитель отдела детских инфекционных заболеваний в UC Davis Health.

По словам Блумберга, еще один источник поставок вакцин «всегда полезно иметь» на случай, если у других компаний возникнут производственные трудности. Это может гарантировать, что событие, подобное недавней нехватке детских смесей, не произойдет с вакцинами против Covid, добавляет он.

Блумберг также подчеркивает, что любой прогресс в вакцинации несогласных следует приветствовать.

«Я не уверен, сколько из оставшихся непривитых людей в США будут заинтересованы в получении этой вакцины Novavax, но это еще один инструмент в наборе инструментов», — говорит он. «Даже если всего несколько человек воспользуются вакцинацией, это здорово».

Оффит говорит, что Novavax может оказать большее влияние в будущем: его бустерные прививки, специфичные для омикронов, могут быть готовы для федерального одобрения этой осенью или зимой, а доклинические данные показывают, что они потенциально могут обеспечить усиленный иммунитет против омикрон и его подвариантов.

«У вас есть определенная часть населения, которая явно заинтересована в получении как можно большего количества доз», — говорит Оффит, добавляя, что люди могут рассматривать бустер Novavax как «преимущество» по сравнению с инъекцией, такой же, как их предыдущие дозы.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Вакцины от Covid, специфичные для компании Omicron, наконец-то могут появиться этой осенью — вот что вам нужно знать

Сроки, побочные эффекты, выбор вакцины: все, что вам нужно знать о прививках от Covid для детей до 5 лет

Ваш адрес email не будет опубликован.