Почему первые победители автономных транспортных средств не будут стоять у вас на подъездной дорожке

Почему первые победители автономных транспортных средств не будут стоять у вас на подъездной дорожке

В течение многих лет Waymo из Alphabet и другие лидеры обещали, что автономные транспортные средства не за горами. Но это будущее еще не наступило. Почему нет?

«Одним словом, это сложность», — сказал Джеймс Пэн, генеральный директор и соучредитель Pony.ai, компании по производству автономных транспортных средств. «Каждый раз, когда происходит технический прорыв, возникают проблемы. У нас есть ИИ, быстрые компьютерные чипы, датчики. Все это можно решить, плавно соединив все части вместе. 99,9% недостаточно хороши для совершенствования технологии».

Несмотря на обещания спасения жизней, борьбы с изменением климата и экономичного вождения, реальность такова, что «нирвана автономных транспортных средств наступит через 10 лет», — сказал Майкл Данн, генеральный директор консалтинговой компании ZoZoGo. «Хотя это не невозможно, даже самые передовые технологии еще не существуют и используются в основном в ограниченных областях, где все предсказуемо. Мы очень, очень далеки от всеобщего признания».

Не только это, но и «бизнес-модель — более сложная задача, чем технология», — сказал он.

Беспилотные автомобили без руля и педалей тормоза масштабируются медленно, и многие считают их новинкой. Для устранения технических сбоев необходимы дополнительные дорожные испытания. Правила, разрешающие использование беспилотных транспортных средств, все еще разрабатываются в зависимости от города, штата и страны. Высокие ценники, превышающие 100 000 долларов за автомобиль с AV-оборудованием, являются недостатком индивидуальных покупок для большинства покупателей. Коммерциализация еще продолжается. Проблемы с безопасностью остаются, особенно после аварии со смертельным исходом в марте 2018 года с участием одного из автомобилей Uber в Темпе, штат Аризона, и нескольких инцидентов с участием Tesla, которые работали в режиме автономного вождения.

Больше освещения CNBC Disruptor 50 2022 года

Тем не менее, лидеры рынка делают большие ставки на более интеллектуальные транспортные технологии и проверяют их жизнеспособность, преодолевая тысячи километров дорог, чтобы обучить алгоритмы самостоятельного вождения и датчики ИИ, чтобы управлять автомобилем лучше, чем люди, в любых погодных условиях и непредсказуемых обстоятельствах. Технологические гиганты, автопроизводители и стартапы, в том числе GM Cruise, Waymo, Baidu и другие, инвестировали миллиарды долларов и годы исследований и разработок в этот развивающийся рынок, который к 2030 году должен достичь 12% регистраций новых автомобилей во всем мире. работать над полуавтономным автопилотом и системами самостоятельного вождения.

Многообещающее будущее для роботакси и роботов-доставщиков

Теперь, спустя десятилетие и несколько ухабистых стартов, именно роботакси, роботизированные доставки и автономные грузовики становятся наиболее многообещающими источниками дохода на рынке.

«Райдшеринг — паршивая бизнес-модель с недовольными водителями и проблемами с мобильностью в городе. Следующей великой вещью могут быть парки роботакси», — сказал Эрик Гордон, профессор Мичиганского университета, специализирующийся на предпринимательстве и технологиях. Он представляет себе городские улицы без аварий, гудков, пробок и выделенные полосы для беспилотных автомобилей.

На следующем этапе пассажирских и дорожных испытаний технические сложности возрастают из-за непредсказуемых схем движения и погодных факторов, таких как туман и дождь, а также сохраняющихся проблем социальной осведомленности и принятия.

«По-прежнему потребуется значительное количество времени для коммерциализации автономного вождения в больших масштабах», — сказал Донг Вэй, вице-президент и главный специалист по безопасности Baidu Intelligent Driving Business Group в Пекине.

Оплачиваемые пассажирские перевозки в полностью беспилотных роботах-такси могут стать следующим шагом на пути к коммерческому развитию этого преобразующего рынка.

Pony.ai, занявшая 10-е место в списке CNBC Disruptor 50 2022 года, наряду с Baidu в Пекине, возглавили отрасль в запуске роботакси для взимания платы за проезд для населения в Китае. Две компании начали взимать плату за проезд в ноябре прошлого года в Пекине за свои услуги роботакси, у которых есть водитель безопасности, контролирующий поездку. Кроме того, в мае этого года Pony.ai запускает платную службу такси, в которой 100 AV используются в качестве традиционных такси в районе Наньша в Гуанчжоу. Оба также тестировали AV и роботакси в США, хотя испытания Pony.ai без водителя были приостановлены в Калифорнии после того, как автомобиль врезался в разделитель полосы движения и уличный знак во Фремонте.

Китай выбрал интеллектуальный транспорт в качестве национальной стратегии роста и определил для тестирования несколько участков крупных городов. «Если вы ищете идеальное место для тестирования автономного вождения, трудно превзойти Китай по его амбициям», — сказал Данн.

В то время как рынки Китая и США развиваются параллельно, учитывая усиление конкуренции между США и Китаем в области технологических инноваций и ограничения на трансграничные инвестиции, один из вероятных сценариев — это «две глобальные экосистемы, одна из которых возглавляется Китаем, а другая — США». с их соответствующими системами и правительствами», — сказал Данн. «Китай не хочет, чтобы американские компании собирали данные, и китайские испытания в США сталкиваются с той же проблемой. Китайские AV-компании, скорее всего, будут продолжать исследования и разработки в США, но развертывать их в Китае для Китая».

В США лидеры отрасли Waymo и Cruise планируют вскоре запустить в Сан-Франциско собственное платное роботакси без водителя после нескольких месяцев тестовых поездок с сотрудниками. Кроме того, Waymo планирует расширить свои платные беспилотные поездки до центра Феникса после пилотных проектов в конце 2018 года для платных клиентов в пригороде Чендлера.

Argo-AI, поддерживаемая Ford и VW, начала эксплуатировать автономные испытательные автомобили без водителя-человека в Майами и Остине, штат Техас, перемещая сотрудников. Argo тестирует свою технологию автономного вождения на улицах восьми городов США и Европы, при этом некоторые из ее автомобилей с водителем-человеком используются пассажирами в Майами-Бич, Флорида, через сеть Lyft для совместного использования. Lyft владеет примерно 2,5% акций компании.

Приобретенный Amazon стартап Zoox тестирует свои кубоподобные роботакси в районе залива, Сиэтле и Лас-Вегасе, изначально не взимая плату за поездки.

Миллиардные ставки американских и азиатских автомобильных и технологических гигантов

По данным CB Insights, в погоне за возможностью финансирование акционерного капитала компаний, занимающихся технологиями AV, превысило 12 миллиардов долларов в 2021 году, что более чем на 50% больше, чем в 2020 году. В финансировании США доминирует Waymo, которая достигла максимума в 5,5 миллиардов долларов, включая Alphabet, и Cruise, который обеспечен 10 миллиардами долларов от GM, Honda и других инвесторов с кредитной линией на 5 миллиардов долларов от GM Financial. Pony.ai, соучредителем которого в 2016 году был бывший ведущий разработчик Baidu AV Пэн, финансируется на сумму 1,1 миллиарда долларов, включая 400 миллионов долларов инвестиций от Toyota.

Стартапы в сфере AV задействовали крупных автопроизводителей и сервисы такси, например, Motional, созданную в 2021 году через совместное предприятие с Hyundai и пилотные проекты с Lyft. Uber продал свое подразделение Advanced Technologies Group компании Aurora Innovation после того, как соучредитель Uber и бывший генеральный директор Трэвис Каланик назвал беспилотное вождение приоритетом. Aurora, в которую инвестировали Amazon, Hyundai и венчурные компании Sequoia Capital и Greylock, работает над запуском коммерческой системы роботизированных грузовиков к концу 2023 года, за которой последует проект роботакси.

Компании, разрабатывающие коммерческие роботакси, выделяют несколько других сегментов рынка в качестве дифференциаторов. Baidu, одна из наиболее продвинутых компаний, стремящаяся диверсифицироваться от своего поискового и рекламного ядра, поставляет свои «мозги» Apollo Go AV для роботизированных автобусов и других транспортных средств в Китае, а также предоставляет автопроизводителям решения Apollo для самостоятельного вождения. По словам представителя Baidu, месячная стоимость Apollo Go в течение пяти лет сравнима с затратами на оплату труда водителя в крупных городах Китая. Компания также продает интеллектуальные транспортные решения с проектами в 34 китайских городах для улучшения условий движения, безопасности дорожного движения и качества воздуха. Кроме того, Baidu объединилась с Geely (китайскими владельцами Volvo) для финансирования своего интеллектуального бизнеса по производству электромобилей JIDU и массового производства роботизированного автомобиля, который будет запущен в 2023 году.

Производство роботов-транспортных средств является дорогостоящим, но используется как еще одна стратегия коммерциализации рынка. Cruise заключила партнерское соглашение с GM и Honda для массового производства Origin, полностью электрического самоуправляемого автомобиля общего пользования, который должен выйти через несколько лет на сборочном заводе GM Factory Zero в Детройте. Компания Zoox, принадлежащая Amazon, построила десятки индивидуальных электрических автономных роботакси на своем заводе во Фремонте, которые постепенно развертываются. Waymo расширяет свой нынешний парк гибридов I-Pacer и Chrysler Pacifica, произведенных в Детройте, и сотрудничает с китайским автопроизводителем Geely, чтобы оснастить свои полностью электрические, специально созданные AV для дорог США в ближайшие годы. Pony.ai недавно представила свою систему автономного вождения шестого поколения, которая должна быть оснащена семиместной моделью Toyota Sienna и начать дорожные испытания в Китае в этом году, а роботакси — в 2023 году.

Роботизированные службы доставки также становятся жизнеспособным путем к коммерческому масштабу и прибыльности. Cruise сотрудничает с Walmart в районе Феникса для доставки продуктов и планирует расширить услугу на национальном уровне, сказал Гил Уэст, главный операционный директор Cruise. Nuro, стартап робототехники в Силиконовой долине в области автономной доставки, тестирует сервис ботов для клиентов Walmart и Kroger в нескольких городах, а недавно добавил клиентов 7-Eleven в Маунтин-Вью. В этом месяце Uber запустил пилотные проекты по доставке еды тротуарными роботами и беспилотными автомобилями в Лос-Анджелесе.

Для Zoox возможный сценарий — обеспечение Amazon доставкой «последней мили» из своих шаттлов. «Мы не исключаем этого варианта использования», — сказал Джесси Левинсон, технический директор и соучредитель Zoox. «Наша бизнес-модель заключается в том, чтобы брать с людей деньги за то, чтобы они прокатились. Самая большая статья расходов на транспортное средство для совместного использования — это водитель. Мы можем амортизировать стоимость транспортного средства с помощью этих тарифов в течение пяти лет».

Это может показаться нелогичным, но дальнемагистральные перевозки беспилотников развиваются, пожалуй, быстрее всего на этом развивающемся рынке. Джим Шейнман, управляющий партнер-основатель Maven Ventures и один из первых инвесторов Cruise, отметил, что Embark Truck и другие компании, занимающиеся грузоперевозками, во многом помогут рынку стоимостью в триллион долларов. «Не только за счет существенного снижения наших транспортных расходов, что будет по-прежнему так важно в мире постоянных проблем с цепочками поставок и инфляции, но и за счет нехватки рабочей силы для дальнемагистральных грузоперевозок, а также за счет того, что они намного более экологичны», — Шейнман. сказал. «Огромные победы для всех и для планеты», — добавил он.

Одним из новичков является Locomation из Питтсбурга, гибридная полуавтономная технология для колонн из двух грузовиков, при этом водитель в ведущем транспортном средстве следит за поездкой, а другой отдыхает в ведомом грузовике. «Учитывая спрос на грузоперевозки и нехватку водителей, это помогает решить проблему», — сказал Четин Мерикли, соучредитель компании Locomation, которая проводила испытания с тремя национальными заказчиками грузоперевозок. «Эта система может удвоить эффективность водителей, увеличить частоту движения грузовиков и ускорить доставку», — сказал он. «В духе 2020 года наша первая автономная доставка представляла собой трейлер, полный TP».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки списка и предлагает более подробно ознакомиться с 50 компаниями CNBC Disruptor и основателями, которые продолжают внедрять инновации во всех секторах экономики.