почему план Гитлера «Барбаросса» провалился

«Прежде немцы не встречали такого сопротивления»: почему провалился гитлеровский план «Барбаросса»

Восемьдесят лет назад военное командование нацистской Германии начало работу над планом нападения на Советский Союз, который впоследствии получил кодовое название «Барбаросса». Историки отмечают, что, несмотря на продуманную организацию этой операции, Гитлер и его окружение не приняли во внимание ряд факторов. В частности, нацисты недооценили мобилизационный и технический потенциал СССР, а также боевой дух советских войск. Эксперты напоминают, что вскоре после успешного начала операции нацисты встретили ожесточенное сопротивление Красной армии и были вынуждены пойти на затяжную войну.

21 июля 1940 года началась разработка плана нападения на СССР нацистской Германии. В этот день главное командование сухопутных войск Германии получило соответствующие указания от Адольфа Гитлера. Через 11 месяцев нацистские войска пересекли советскую границу, но, несмотря на первоначальные успехи вермахта, вскоре стало ясно, что план «молниеносной войны» провалился.

Планирование и дезинформация

«Адольф Гитлер задумал агрессию против Советского Союза задолго до его прихода к власти. Он решил искать «жизненное пространство» для немцев на востоке еще в 1920-х годах. Соответствующие ссылки содержатся, в частности, в его книге «Моя борьба», — рассказал РТ военный рассказ Юрия Кнутова.

В 1938-1939 годах Германия с согласия властей западноевропейских держав аннексировала Чехословакию по частям, получив доступ к ее промышленному потенциалу и арсеналам. По мнению историков, это позволило нацистам резко усилить свою армию, оккупировать Польшу и в 1940 году большую часть Западной Европы.

Также по теме

Подписание Мюнхенского договора 1938 года
«Чехословацкое оружие позволило нацистам нарастить мускулы»: как Мюнхенское соглашение привело к началу Второй мировой войны

80 лет назад в Мюнхене представители Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали соглашение, которое позволило Адольфу Гитлеру …

Всего за несколько недель Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Франция и Люксембург оказались под контролем Гитлера. Однако нацисты не спешили приступать к высадке в Великобритании.

«Мы можем с полной уверенностью сказать, что Гитлер предпочел бы избежать войны с Великобританией, поскольку его главные цели были на Востоке», — написал Эрих фон Манштейн, один из авторов победы Германии над Францией.

Ведя морскую и воздушную войну против Соединенного Королевства, Гитлер, по словам историков, летом 1940 года принял принципиальное решение о готовности к параллельной войне с Советским Союзом. В начале июня, выступая в штабе группы армий «А», фюрер сказал, что после французской кампании и ожидаемого «разумного мирного соглашения с Великобританией» немецкие войска будут свободны в «столкновении с большевизмом».

21 июля 1940 г. главное командование сухопутных войск получило указание от Гитлера подготовить план войны против Советского Союза. Главнокомандующий сухопутными войсками фельдмаршал Вальтер фон Браухич заявил, что вермахт готов начать наступление на СССР к концу 1940 года. Однако Гитлер решил начать войну позже. В августе 1940 г. нацисты начали операцию «Ауфбау Ост» — комплекс мер по сосредоточению и развертыванию немецких войск вблизи границ Союза.

«По иронии судьбы, в сентябре 1940 года работа над планом войны с СССР была поручена заместителю начальника Генерального штаба генерал-лейтенанту Паулюсу, который в будущем должен был стать первым немецким фельдмаршалом, сдавшимся под Сталинградом». Кнутов отметил.

По его словам, при планировании «восточной кампании» власти рейха выбрали стратегию «блицкрига» («молниеносной войны»), опробованную во время оккупации Западной Европы. Немецкое командование рассчитывало победить Красную Армию мощным оглушительным ударом и добиться капитуляции Советского Союза.

18 декабря 1940 г. план нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса», названный в честь императора Священной Римской империи, был утвержден директивой № 21 Верховного командования вермахта, подписанной Гитлером.

«Важным документом по планированию была Директива о сосредоточении войск, выпущенная 31 января 1941 года главным командованием сухопутных войск и направленная всем командирам групп армий, танковым группам и командующим армиями. Он определил общие цели войны, задачи каждого из подразделений, установил разделительные линии между ними, предусматривал способы взаимодействия сухопутных войск с воздушными и военно-морскими силами, определил общие принципы сотрудничества с румынским и финским войска «, — сказал он в интервью RT Дмитрий Суржик, сотрудник Центра истории войны и геополитики Института всеобщей истории РАН.

По мнению экспертов, руководство рейха уделяло большое внимание мерам, направленным на дезинформацию Москвы. Соответствующие планы были разработаны высшим политическим и военным руководством Германии. Рейх лидеры, дипломаты и разведчики приняли участие в их реализации.

Запрещалось передавать информацию о предстоящей войне даже персоналу вермахта. Солдатам и офицерам сказали, что войска в Восточной Европе отвлекаются на отдых или для будущих действий в Азии против британских колоний. Нацисты предложили советскому руководству различные варианты дипломатического взаимодействия. Берлин объяснил переброску войск в Москву перспективой столкновения с англичанами на Балканах. В то же время в Великобритании массово печатались карты Великобритании, в войска отправлялись переводчики с английского языка, распространялись слухи о подготовке крупномасштабных десантно-десантных войск.

«Гитлеру не удалось обмануть советскую разведку. Москва получила сотни отчетов о подготовке Германии к войне. Однако СССР не был готов к крупномасштабным военным операциям в материально-техническом отношении, и Сталин предпринимал отчаянные попытки максимально затянуть войну », — подчеркнул Кнутов.

«Инструмент для достижения целей»

Немецкое командование подготовило около 12 различных планов войны против СССР. «В то же время гитлеровские« планировщики »были настолько уверены в своей победе, что каждый из планов не предусматривал отступления в случае каких-либо осложнений при реализации основной идеи», — отметил Дмитрий Суржик.

По словам Юрия Кнутова, в итоге было решено действовать по трем основным стратегическим направлениям: Ленинград, Москва и Киев. Танковые клинья немецких войск должны были разрезать и сокрушить Красную Армию к западу от Днепра и Двины.

«Войну планировалось начать в мае, но боевые действия на Балканах изменили намерения Гитлера», — сказал Кнутов.

По его словам, в июне 1941 года более 4 миллионов человек были сосредоточены в районе советской границы в составе немецких и союзных войск. 19 танковых дивизий были сгруппированы в танковые группы.

«22 июня 1941 года, в начале агрессии, нацисты смогли создать примерно полторы преимущества в численности войск. Объединенные силы практически всей Европы действовали против Советского Союза. И речь здесь идет не только о военных, но и об экономическом потенциале. Удар был мощным, быстрым и сокрушительным », — сказал Кнутов.

«Более того, если в Прибалтике, Молдове и Украине Красной Армии удалось начать развертывание, то в Беларуси этого не произошло, и это привело к печальным последствиям», — добавил он.

Как отмечает историк, ожесточенное и эффективное сопротивление гитлеровцам с первых дней войны оказывали войска, имевшие опыт боев с Японией и Финляндией, личный состав флота и части НКВД, в которых проводилась индивидуальная подготовка военнослужащих. создан на высоком уровне. Юнитам без боевого опыта пришлось гораздо сложнее.

В результате сложнейшая ситуация для Красной Армии сложилась на Западном фронте. Уже 11 июля нацисты взяли Витебск. В Прибалтике, на Украине и в Молдавии гитлеровским войскам также удалось проникнуть в оборону Советского Союза, хотя и не так глубоко.

По словам Андрея Кошкина, действительного члена Академии военных наук, первые успехи сильно вдохновили нацистское командование.

Также по теме

Морской бой под Нарвиком
«Гитлер понял, что он не готов приземлиться в Британии»: как датско-норвежская операция повлияла на ход Второй мировой войны

80 лет назад операция гитлеровских войск начала захватывать Данию и Норвегию. За это немцы смогли …

«Гитлер и представители руководства вермахта в начале июля 1941 года пришли к выводу, что им нужно от двух до шести недель, чтобы полностью победить Красную Армию. Всего за три недели они захватили страны Балтии, Беларусь, значительную часть Украины и Молдову. Однако уже в конце июня — начале июля появились первые удивленные заметки, в которых говорилось, что немецкие войска никогда раньше не встречали такого ожесточенного сопротивления », — отметил Кошкин.

В августе 1941 года нацисты достигли Ленинграда, однако наткнулись на мощную оппозицию со стороны советских войск. В сентябре Гитлер решил перебросить все свои силы на Москву.

В южном направлении немецко-румынским войскам удалось войти в Одессу только в начале октября. Планы молниеносного захвата Крыма также провалились — там героически обороняли Севастополь, а советские войска с «материка» высадили войска в различных точках крымского побережья.

«Провал плана Барбароссы был намечен уже летом 1941 года. До конца августа нацисты планировали подойти к Москве, в октябре — разрезать Волгу, а в ноябре — прорваться на Кавказ. Как известно, часть этих задач вермахт не смог выполнить в намеченные сроки, но в принципе », — подчеркнул Кошкин.

Он напомнил, что к концу осени 1941 года наступление немецких войск под Москвой было остановлено, а в декабре Красная Армия начала контрнаступление.

«В конце 1941 — начале 1942 года мы можем говорить о провале операции Барбаросса. В то же время мы, к сожалению, должны отдать должное подготовке гитлеровских военачальников. Планирование военных действий в первые недели войны принесло вермахту значительный успех », — сказал эксперт.

Как отметил Юрий Кнутов, план Барбаросса нельзя рассматривать в отрыве от плана Ост — пакета документов по управлению оккупированными территориями.

«Барбаросса» была лишь инструментом Гитлера для достижения его целей. Кроме того, в рамках плана Оста должно было произойти массовое уничтожение или порабощение народов СССР и установление господства Германии. Это был, пожалуй, самый чудовищный план в истории человечества », — подчеркнул Кнутов.

В свою очередь Андрей Кошкин высказал мнение, что при подготовке войны против СССР нацисты не могли учесть различия между Европой и Советским Союзом.

«Основываясь на победах над такими, казалось бы, мощными армиями, как Франция и Польша, руководство рейха сделало ложные выводы об универсальности немецкого блицкрига. Но такие важные факторы, как мобилизационный и технический потенциал СССР, а главное, боевой дух и моральные качества советских солдат, не были приняты во внимание. Впервые немцы встретили тех, кто был готов выдержать до последней капли крови », — подытожил Кошкин.

Ваш адрес email не будет опубликован.