Почему покупатели жилья ЛГБТК говорят, что рост ипотечных ставок сильно бьет по ним

Почему покупатели жилья ЛГБТК говорят, что рост ипотечных ставок сильно бьет по ним

Скандар Мрад, показанный здесь на отдыхе в Италии, ищет дом в районе Лос-Анджелеса.

Когда в конце прошлого года Скандар Мрад решил купить свой первый дом, его главным приоритетом было местоположение.

Мрад, гей, живущий в районе Лос-Анджелеса, провел большую часть своей взрослой жизни, по нескольку часов в день добираясь на работу в лабораторию реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Когда он нашел квартиру поближе к работе, то заметил значительное улучшение в своей жизни.

«Эта поездка просто разорвала меня на части. Я видел, что морально и физически ухудшаюсь», — сказал Мрад.

Однако его соседи по комнате съехали, и 40-летний Мрад решил, что пришло время стать домовладельцем. Первоначально он хотел жить в пределах пяти миль от своей работы, но быстро понял, что это может быть нереально на гиперконкурентном рынке.

«Для меня было так странно видеть очередь людей перед открытым домом, ожидающих входа. Я не мог поверить, что спрос такой большой… Я как бы не знал, во что ввязываюсь, — сказал Мрад.

Он начал искать дома в начале этого года, и вскоре этот пятимильный радиус расширился до 30 миль. В то же время Федеральная резервная система начала повышать базовую процентную ставку, что привело к резкому росту ставок по ипотечным кредитам. По данным Freddie Mac, 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой подскочила до 5,78% за неделю с 16 июня, что стало самым большим недельным скачком с 1987 года.

Это привело к быстрым изменениям в том, что, возможно, придется заплатить Mrad. Мрад, который ищет небольшие дома и кондоминиумы на одну семью, сказал, что с момента начала его поиска потенциальные ежемесячные платежи за аналогичную недвижимость выросли более чем на 500 долларов в месяц.

Даже при таких высоких показателях конкуренция была жесткой. В мае Мрад сказал, что он предложил более 600 000 долларов за недвижимость стоимостью 575 000 долларов. Тогда выигрышная ставка составила 650 000 долларов.

«Я не могу выиграть на этом рынке. Это невозможно», — сказал Мрад.

Цифры

Разочарование Мрада разделяют многие потенциальные покупатели жилья по всей стране за последние два года. Цены на жилье резко выросли, начиная с 2020 года, поскольку стимулы Конгресса и Федеральной резервной системы совпали с бумом работы на дому.

Этот быстрый рост стоимости дома особенно важен для ЛГБТК-сообщества, которое с меньшей вероятностью будет владеть домом. Покупателям жилья, впервые покупающим жилье, приходится платить более высокие цены, не получая увеличения стоимости от продажи существующей недвижимости, которой они владеют.

По данным Института Уильямса при Школе права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, 50% взрослых ЛГБТК и 64% пар ЛГБТК владеют собственными домами. Для не-ЛГБТК-групп эти цифры составляют 70% и 75%.

Бюро переписи населения не отслеживало исторические данные о показателях владения жильем в зависимости от пола, но опросы, проведенные LGBTQ + Real Estate Alliance, показывают, что владение жильем для пар и одиноких людей в сообществе имеет тенденцию к росту с тех пор, как Верховный суд легализовал однополые браки в 2015 году. В 2021 году Zillow сообщил, что ЛГБТ-люди составляют 12% покупателей жилья по сравнению с 7% в 2019 году.

Некоторые фирмы по недвижимости выступили с инициативами, чтобы помочь этой растущей группе в процессе покупки жилья, например, KW Rainbow Network от Keller Williams.

Райан Вейандт, генеральный директор Альянса, сказал, что указ президента Джо Байдена, предусматривающий более широкую защиту от дискриминации по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации, также повысил доверие покупателей. Но, добавил он, нынешний разрыв в домовладении поставил сообщество в невыгодное положение.

«Я действительно думаю, что это печальная реальность, что на нас, вероятно, непропорционально повлияют более высокие затраты, если не запретят покупать все вместе», — сказал Вейандт.

Президент Джо Байден подписывает указы в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне после своей инаугурации в качестве 46-го президента США, США, 20 января 2021 года.

Том Бреннер | Рейтер

Дискриминация, будь то в процессе продажи или задолго до этого, также может помешать представителям ЛГБТК стать домовладельцами. По данным Института Уильямса, исследования показывают, что ЛГБТ-люди чаще становятся бездомными в молодости.

Нестабильность жилья и другие формы дискриминации могут привести к тому, что ЛГБТ-люди будут отставать в финансовом отношении и в учебе, что еще больше усложнит процесс приобретения жилья.

«Это уродливая связанная линия домино, которая начинается еще в 15-16 лет и влияет на вашу способность владеть домом в 30 лет», — сказал Вейандт.

Местоположение также может служить барьером для покупателей жилья в сообществе. Исследование Zillow показывает, что домовладельцы ЛГБТК чаще живут в городских районах, чем их цисгендерные сверстники, и что дома в районах, которые явно предлагают защиту от дискриминации, могут быть на 127 000 долларов дороже.

Кристофер Хоук, 23-летний музыкальный продюсер из Орландо, сказал, что покупает дома в районе Лос-Анджелеса с другом, поскольку он вырос в религиозной семье в центре Нью-Йорка и Флориды, отчасти потому, что он хочет жить в более приемлемая площадь.

«Я не мог общаться с большей частью сообщества. Я всегда чувствовал себя одиноким. Это было «о, вот этот гей». Они все знали меня как «мальчика-гея», — сказал Хоук. «… Я не чувствую, что это моя обязанность мириться с этим всю оставшуюся жизнь».

Что дальше

После двух лет роста цен появились некоторые признаки того, что раскаленный рынок жилья начинает остывать. За последние недели количество заявок на ипотеку и строительство жилья резко упало.

В среду Федеральная резервная система сообщила о еще большем повышении ставок в 2022 году, что может еще больше снизить спрос.

Мрад сказал, что его мать предложила ему пожить с ней некоторое время, чтобы подождать, пока рынок остынет, но ее дом слишком далеко от его работы.

«Я навещал маму после работы, и это минимум два часа езды», — сказал он. «И даже разовая поездка к ней, я добираюсь туда и плюхаюсь на диван. Я вымотан, у меня дорожная ярость, у меня нет сил что-либо делать. ежедневно.»

Мрад сказал, что собирается использовать свои пенсионные сбережения, чтобы повысить свою покупательную способность, или, возможно, поработает со своей сестрой над покупкой двухквартирного дома. Между тем потенциальный спад на рынке жилья еще не отразился на его повседневных поисках.

«Я этого не вижу. Я смотрел дома [recently] и есть очереди снаружи людей, ожидающих, чтобы посмотреть на открытые дома. Если данные общенациональные, то они искажены, потому что это определенно не то, что мы наблюдаем в Лос-Анджелесе», — сказал Мрад.

Ваш адрес email не будет опубликован.