Почему профсоюзный бум?

Почему профсоюзный бум?

Сенатор Берни Сандерс, независимый член штата Вермонт (слева), говорит рядом с Кристианом Смоллсом, основателем профсоюза Amazon (ALU), во время митинга ALU в районе Статен-Айленда в Нью-Йорке, США, в воскресенье, 24 апреля 2022 года.

Виктор Дж. Блю | Блумберг | Гетти Изображений

После многих лет снижения влияния профсоюзы возрождаются. Сотрудники компаний по всей стране все чаще организуются, чтобы требовать от своих работодателей дополнительных льгот, оплаты и безопасности.

Согласно последним данным Национального совета США по трудовым отношениям, в период с октября 2021 года по март этого года количество петиций о представительстве профсоюзов, поданных в NLRB, увеличилось на 57% по сравнению с тем же периодом год назад. За тот же период на 14 % выросли обвинения в несправедливой трудовой практике.

Более 250 заведений Starbucks подали петиции, и после первой победы в конце прошлого года официально организованы 54 магазина, принадлежащих компании Starbucks. Рабочие склада Amazon в Нью-Йорке недавно проголосовали за создание первого профсоюза второго по величине частного работодателя в США и вступление в профсоюз Amazon Labor Union. В марте подрядчики Google Fiber в Канзас-Сити успешно проголосовали за объединение своего небольшого офиса в профсоюзы, став первыми работниками, получившими право вести переговоры в профсоюзе Alphabet Workers Union, существовавшем год назад.

Эти усилия находят отклик у широкой общественности. Опрос Gallup, проведенный в сентябре прошлого года, показал, что 68% американцев одобряют профсоюзы — это самый высокий показатель с 71% в 1965 году.

Так почему же профсоюзы снова становятся популярными?

Пандемия Ковид-19

Эксперты говорят, что самым большим фактором стала пандемия Covid-19.

«Пандемия стала тревожным звонком или катализатором, который породил две точки зрения: «Есть ли другой способ работать и жить?» и отношения между работодателями и работниками», — сказал бывший председатель NLRB и нынешний профессор права Джорджтауна Марк Пирс. «Уязвимые рабочие — они были не только напуганы, они были в ярости».

«Ковид был всем», — соглашается Джейсон Грир, консультант по вопросам труда и бывший агент полевых инспекторов NLRB. «Многие люди говорили: «Я вижу, как умирают члены моей семьи и мои друзья, и мы внезапно столкнулись с собственной смертностью, но многие организации по-прежнему ожидали, что вы будете работать так же усердно или еще усерднее».

Поскольку правительства и работодатели ввели новые ограничения, чтобы замедлить распространение пандемии, и резко вырос спрос на услуги, которые позволяют людям делать больше из дома, такие как электронная коммерция и доставка продуктов, сотрудники столкнулись с новыми проблемами. Работники розничной торговли должны были обеспечить ношение масок и проверить статус вакцинации. Работники службы доставки и склада беспокоились о том, что они не были должным образом экипированы правильным защитным снаряжением.

«В первые месяцы пандемии мы наблюдали приливную волну активности», — сказала Джесс Кач, соучредитель и соисполнительный директор Coworker.org, помогающей работникам в организации усилий. За три месяца группа использовала свой веб-сайт чаще, чем за все предыдущие годы вместе взятые. «Это было явным признаком того, что гораздо больше людей хотели высказаться, чем раньше».

Многие из этих работников рассказывали о своих трудностях по цифровым каналам, что стало естественным способом общения во время карантина. «Когда вы отслеживаете толчок внутри Apple, толчок внутри Google, я думаю, что во многом это связано с использованием цифровых каналов, таких как Slack», — сказал Грир. «Это был идеальный шторм, когда люди имели больше доступа друг к другу с инструментами в такой среде».

В то же время огромные сбои в схемах покупок привели к рекордным прибылям таких компаний, как Amazon и Google, которые были оснащены для удовлетворения потребностей общества, внезапно вынужденного оставаться дома. По словам экспертов, в результате увеличилась дистанция между руководством и рядовыми сотрудниками, добавив, что во многих случаях заработная плата руководителей увеличилась, а заработная плата сотрудников осталась прежней.

В одном из примеров бесчувственного руководителя, который стал вирусным, генеральный директор Better.com Вишал Гарг уволил 900 сотрудников, или около 9% персонала компании, из-за дерзкой видеобеседы в Zoom в начале декабря.

Благоприятная политическая среда

Организаторы также используют благоприятную политическую среду, которую они видели в течение десятилетий.

Президент Джо Байден поклялся быть «самым профпрофсоюзным президентом за всю историю» и очень громко заявлял о своей поддержке Закона о профсоюзах, который направлен на то, чтобы сделать процесс объединения в профсоюзы проще и менее бюрократизированным.

В начале своего срока Байден реорганизовал Национальный совет по трудовым отношениям, уволив главного юрисконсульта NLRB бывшего президента Дональда Трампа Питера Робба вскоре после вступления в должность. Затем Байден назначил нового главного юрисконсульта Дженнифер Абруццо, бывшего профсоюзного прокурора, которая довольно широко использовала свои правоприменительные полномочия.

«Примечательно, что первым действием Байдена было сделать это, потому что он посылал сигнал рабочим, что NLRB, даже с его слабостями, не следует демонтировать изнутри», — сказал Пирс.

Байден нацелился на закрытые встречи с аудиторией — обычная практика, используемая компаниями для отказа от усилий профсоюзов. Декабрьское соглашение NLRB с Amazon стало сигналом для других компаний и организаторов профсоюзов, что NLRB будет агрессивно добиваться нарушений.

В четверг президент встретился с 39 национальными профсоюзными лидерами, в том числе с Кристианом Смоллсом, который возглавляет профсоюз Amazon, и Лаурой Гарза, профсоюзным лидером нью-йоркской компании Starbucks Roastery.

Заразительный успех

По словам экспертов, внимание средств массовой информации к организациям сотрудников — успешным или нет — также подпитывает эффект домино. Им даже не обязательно быть успешными, сказал Кач.

Например, сотрудники розничного магазина Apple в Джорджии рассказали CNBC в прошлом месяце, что их отчасти вдохновили сотрудники Amazon, которые пытались объединить склад в Бессемере, штат Алабама. Деррик Боулз, входящий в оргкомитет Apple Retail Union, сказал, что он «огромно уважает» то, что сделали сотрудники Bessemer, хотя эта акция профсоюза пока не увенчалась успехом.

В Сиэтле организатор Starbucks 31-летняя Сара Паппин сказала, что она была в контакте с профсоюзами работников розничной торговли Verizon.

«Мы все мечемся между одной и той же дерьмовой работой в розничной торговле», — сказал Паппин. «Это момент, когда мы все поняли, что на самом деле это отстой везде, так что давайте просто выступим в одном месте и докажем это».

В начале мая Starbucks заявила, что повысит заработную плату штатным работникам, удвоит обучение новых сотрудников и добавит функцию чаевых к транзакциям по кредитным и дебетовым картам. Тем не менее, он заявил, что не будет предлагать расширенные льготы работникам более чем 50 принадлежащих компании кафе, которые проголосовали за объединение в профсоюзы.

«Мы видим, как социальная справедливость сочетается с рабочей справедливостью, и это не только возгорается, но и дает результаты», — сказал Пирс.

Ричард Бенсингер, профсоюзный организатор Starbucks Workers United и бывший организационный директор AFL-CIO, считает, что большинству сторонников профсоюзов чуть больше 20 лет, что говорит ему о том, что они являются частью профсоюзного «поколения U». Согласно данным Gallup за 2021 год, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет одобряют союзы на уровне 77%.

По словам экспертов, эти молодые сотрудники видят в победах друг друга вдохновение для своих собственных.

Катч и Пирс привели пример Google Walkout, который, по ее словам, «стал важным моментом не только для технологического сектора, но и для истории рабочего движения».

В ноябре 2018 года тысячи сотрудников Google в более чем 20 офисах по всему миру устроили забастовки в знак протеста против взрывоопасного отчета New York Times, в котором подробно описывалось, как Google защищал руководителей, обвиняемых в сексуальных домогательствах, либо оставляя их в штате, либо разрешая им дружеские отношения. Отправления. Организаторы описали это как «культуру рабочего места, которая работает не для всех» и перечислили несколько требований. Некоторые из них в конечном итоге стали законом Калифорнии, в то время как другие были включены в мировое соглашение с акционерами, которые подали в суд на компанию за то, как она урегулировала инциденты.

Это показало, что сотрудники крупной корпорации могут организовываться с помощью внутренней болтовни, электронных таблиц и электронных писем — за считанные дни, сказал Кач, добавив, что многие люди видели изображения в социальных сетях.

«Кричать в парке о несправедливости или держать баннер перед зданием имеет гораздо больший эффект, когда это происходит в Интернете», — сказал Пирс.

Энни Палмер из CNBC также внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.