почему США будет сложно заменить российские ракетные двигатели

«Непревзойдённые по своим характеристикам»: почему США будет сложно заменить российские ракетные двигатели

Роскосмос продолжает сотрудничество с США по ракетным двигателям и готов подписать новые контракты. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Рогозин. Таким образом он отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о возможном отказе США от покупки РД-180. Рогозин пояснил, что американцы сформировали запас этих двигателей и пока в новых закупках не нуждаются. Ранее в США начались работы по созданию аналога РД-180. Однако, по мнению экспертов, американский двигатель вряд ли станет равноценной заменой российскому. Аналитики прогнозируют, что Вашингтон, вероятно, продолжит закупку силовых агрегатов у России.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Facebook, что Соединенные Штаты продолжают работать с Россией над двигателями для ракет-носителей.

«Они (США — RT) сформировали значительный запас наших двигателей РД-180 для поддержки запусков своих ракет, в том числе по пилотируемой программе Boeing. Если вдруг решат купить еще, пусть свяжутся с нами, будем рады сотрудничеству. А по двигателю РД-181 наши отношения с американским партнером продолжатся », — написал Рогозин.

Таким образом глава Роскосмоса отреагировал на появившуюся в СМИ информацию о том, что США перестали закупать российские двигатели. Об этом, в частности, сообщает The Verge со ссылкой на исполнительного директора United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно.

ULA — это совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, специализирующееся на запусках космических аппаратов. Компания, как и SpaceX, является подрядчиком Пентагона. На сайтах Boeing и Lockheed Martin пока не публиковались данные о прекращении закупок российских двигателей.

«Чрезвычайно надежный продукт»

Комментируя противоречивую информацию о российских двигателях, опрошенные RT эксперты отметили, что речь может идти только о прекращении закупок РД-180 у ULA. Остальные РФ и США продолжают взаимодействовать по энергетическим установкам для космических запусков.

«Как устроены эти покупки? Американцы делают заказ и закупают двигатели на складе. Судя по всему, в ULA накопилась определенная сумма, которая позволяет хотя бы в ближайшее время не покупать новые энергоблоки в России », — пояснил в беседе с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Также по теме

«Многие ученые пытаются найти решение»: российский исследователь проблемы космического мусора.

Избавиться от космического мусора из околоземного космоса — удовольствие дорогое и пока трудноосуществимое. Об этом в интервью RT …

Напомним, ЖРД РД-180 комплектуется американскими двухступенчатыми ракетами-носителями Atlas V, которые используются для вывода на орбиту военных спутников и исследовательских аппаратов NASA.

Разработчик РД-180 — ОАО «НПО Энергомаш им. Академика В.П. Глушко» (входит в «Роскосмос»). Электростанция поставляется в США с 1990-х годов. Всего американцам было отправлено более 120 единиц.

По заявлению разработчика, РД-180 отличается управляемым вектором тяги и возможностью глубокого дросселирования (снижения давления) тяги двигателя в полете. Электростанция работает на кислороде и керосине.

По словам генерального директора НПО Энергомаш Игоря Арбузова, цитируемого пресс-службой Роскосмоса, РД-180 воплотил в себе «лучшие конструкторские решения, технологии и материалы».

По словам Арбузова, основными преимуществами двигателя являются умеренная стоимость и высочайшая надежность: за более чем 20 лет эксплуатации он не имел ни одного аварийного запуска.

«Ни один другой двигатель в мире, созданный за последние 25-30 лет, не имеет такой статистики надежности», — подчеркнул Арбузов.

В беседе с RT научный сотрудник Института космических исследований РАН профессор Олег Вайсберг подтвердил, что по эффективности, надежности и ряду других параметров РД-180 действительно нет равных.

«Есть очень удачные технические решения, которые можно использовать в течение многих лет. РД-180 — наиболее подходящий пример в этом отношении », — пояснил Вайсберг.

Алексей Подберезкин сравнил характеристики РД-180 с качествами, которыми обладает автомат Калашникова. В комментарии RT эксперт назвал детище НПО Энергомаш огромным достижением отечественной науки, которое послужило фундаментом для дальнейшего развития ракетно-космической техники в Российской Федерации.

Также по теме

«Старение значительной части оборудования»: Роскосмосу поручено обеспечить работу сегмента МКС до создания новой станции

Президиум Научно-технического совета Роскосмоса поручил принять меры по поддержанию работоспособности российского сегмента МКС, …

«Уникальность РД-180 заключается в том, что этот двигатель позволяет выводить на орбиту большую полезную нагрузку. Идеален для тяжелых ракет. К тому же это чрезвычайно надежный продукт. РД-180 два десятилетия эксплуатирует без сбоев », — констатировал Подберезкин.

Однако сегодня дальнейшая судьба РД-180 в Америке находится под вопросом. В США 31 декабря 2022 года должны вступить в силу инициированные Пентагоном ограничения по запрету сотрудничества с Российской Федерацией в области космических запусков.

Кроме того, в середине 2020-х ULA планирует вывести из эксплуатации Atlas V. По словам Тори Бруно в интервью The Verge, компании остается отправить в космос последние 29 ракет. Вместо этого совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin собирается использовать ракету Vulcan с жидкостным двигателем BE-4, работающим на метане и жидком кислороде.

БЭ-4 разрабатывается аэрокосмической компанией Blue Origin (США) как альтернатива РД-180. Однако при создании этой силовой установки американские специалисты столкнулись с трудностями. Причем по ряду характеристик зарубежный аналог уступает российскому агрегату.

Часть экспертного сообщества США сомневается, что американская промышленность в ближайшее время сможет заменить РД-180. В частности, исследовательская служба Конгресса США придерживается мнения, что такое «импортозамещение» не обойдется без технических, программных или организационных рисков.

«Даже если бы переход от РД-180 к другим двигателям или ракетам-носителям прошел плавно и точно по графику, вполне вероятно, что показатели производительности и надежности, достигнутые до сих пор с использованием РД-180, можно будет воспроизвести только в значительной степени. не позднее 2030 года », — говорится в прошлогоднем отчете службы.

В России также скептически относятся к перспективам развития проекта БЕ-4. Так, Игорь Арбузов считает, что для США нет практического смысла направлять огромные средства на изготовление аналога РД-180.

«На создание двигателя было потрачено несколько сотен миллионов долларов американских налогоплательщиков. Но в то же время американцы намерены выполнять полеты на своем новом пилотируемом космическом корабле Starliner (CST-100), который был разработан компанией Boeing для Atlas V, на надежном РД-180. И они уже сертифицированы для пилотируемых запусков », — говорит Арбузов.

Эксперты также считают, что США вполне могли бы и дальше использовать РД-180 и не вкладывать средства в разработку нового ракетного двигателя. Нежелание США продолжать использовать российскую машину они объясняют, прежде всего, антироссийской политической конъюнктурой.

По словам Олега Вайсберга, американским инженерам вряд ли удастся создать равноценный аналог РД-180. Эксперт не исключил, что в будущем Вашингтону придется повторно заключать контракты на импорт российского двигателя.

«В каком-то смысле американцев можно понять: они хотят иметь собственный двигатель. Но мне сложно сказать, почему они вдруг решили, что могут создать установку, сопоставимую по производительности с RD-180. На мой взгляд, такое «импортозамещение» — это в первую очередь политический вопрос », — утверждает Вайсберг.

«Убедились в эффективности»

Аналитики уверены, что американские компании продолжат сотрудничество с НПО Энергомаш, несмотря на угрозу ограничений со стороны американских властей. В июле этого года пресс-служба Роскосмоса распространила информацию об интересе компании Orbital Sciences LLC (США) к закупке модернизированных российских двигателей РД-181М.

Как ожидают в госкорпорации, новый контракт «позволит, несмотря на существующие санкции, продолжить взаимовыгодное сотрудничество двух стран в области ракетных двигателей». Переговоры с Orbital Sciences были одобрены правительством России.

Также по теме

Ричард Брэнсон и космический самолет VSS Unity компании Virgin Galactic
Доступный космос или привлечение всеобщего внимания: каковы перспективы частных космических полетов

Британский миллиардер Ричард Брэнсон совершил суборбитальный полет на пилотируемом космическом самолете Virgin VSS Unity …

«Соединенные Штаты получают для своих ракет-носителей надежные и непревзойденные ракетные двигатели», — говорится на сайте Роскосмоса.

РД-181 — жидкостный двигатель с дожиганием окислительных газов. С 2015 года он поставляется компании Orbital Sciences для оснащения первой ступени ракеты Antares.

НПО Энергомаш называет РД-181 «лучшим в своем сегменте». По словам Игоря Арбузова, благодаря поставке этого энергоблока Orbital Sciences «решила свои технические проблемы и зарекомендовала себя на рынке стартап-услуг».

Олег Вайсберг считает, что даже под давлением властей американские компании вряд ли откажутся от импорта более качественных и относительно недорогих российских двигателей.

«Американцы давно используют наши двигатели и уверены в их эффективности. РД-180 и РД-181 обязательно будут установлены на новые ракеты-носители США », — прогнозирует собеседник RT.

Алексей Подберезкин придерживается аналогичного взгляда на перспективы российско-американского сотрудничества. Он считает, что вне зависимости от политической ситуации за рубежом найдутся «здравомыслящие люди», которые и дальше будут взаимодействовать с Российской Федерацией.

«США не могут игнорировать тот факт, что они получают от России« рабочих лошадок », которые никогда их не подводили. Ради антироссийского курса Вашингтон пытается свернуть сотрудничество с Москвой по ракетным двигателям. Но цена таких усилий может быть очень высокой — любая неисправность в их двигателях может привести к аварии и, как следствие, к потере дорогостоящего груза », — заключил Подберезкин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons