Почему США не смогут сдержать Россию санкциями

Почему США не смогут сдержать Россию санкциями

Введение санкций против России может не помочь в разрешении напряженности в отношениях с США из-за Украины, заявили во вторник два эксперта.

«Санкции не действуют на Россию, — сказал Тони Брентон, бывший посол Великобритании в России. «Россия становится еще более упрямой».

В ответ Запад также становится более упрямым, добавил он. «И вы немного приблизились к действительно очень опасной конфронтации в области безопасности», — сказал он в программе Squawk Box Asia на канале CNBC.

Анжела Стент, почетный директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета, также заявила в программе Street Signs Asia канала CNBC, что угроза санкций не отпугнула Россию.

И это несмотря на то, что предлагаемые карательные меры являются «довольно всеобъемлющими», сказала она, затрагивая экспорт технологий и доступ банков к международной финансовой системе.

«Обо всем этом сейчас открыто говорят в США», — сказала она. «Похоже, это совсем не отпугнуло Россию».

Если президент России Владимир Путин решит вторгнуться в Украину, «я не уверен, что перспектива этих санкций его остановит», — добавил Стент.

Российские войска скопились у границы с Украиной, что вызвало опасения повторения незаконной аннексии и оккупации Крыма Москвой в 2014 году. Россия отвергла подобные утверждения, заявив, что имеет право размещать войска там, где ей нравится, на своей территории.

Стент сказал, что вторжение России в Украину все еще может произойти. «Скажем, 50 на 50 на данный момент», — сказала она, добавив, что это может быть «более ограниченное вторжение», а не массовое.

«Эта опасность все еще существует», — сказала она.

Соединенные Штаты и Россия провели переговоры в Женеве в понедельник, и переговоры между Советом России и НАТО должны продолжиться в Брюсселе в среду, после чего в четверг состоится заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене.

Брентон, бывший посол Великобритании, сказал, что и Россия, и США хотят избежать военной конфронтации. Он сказал, что Россия слабее и «просто хочет, чтобы их интересы соответствовали тому, что они считают».

Президент США Джо Байден считает Китай, а не Россию, «главным вызовом безопасности для Соединенных Штатов».

«Ввязывание в крупную конфронтацию с Россией на самом деле значительно усложняет отношения с Китаем», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *