почему США решили возобновить гражданские полеты над Крымом

Проблемы из воздуха: почему США решили возобновить гражданские перелёты над Крымом

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) уведомило авиакомпании США о возобновлении полетов в зоне полетной информации Симферополя. Отмечается, что это решение было принято в связи со снижением рисков для гражданской авиации США, работающей над Черным морем. Ограничения были введены в 2014 году после крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины. По мнению экспертов, американцы пошли на эти меры во многом под давлением Украины, которая «продолжала считать Крым своим». При этом, как отмечают аналитики, безопасность воздушного пространства над полуостровом в последние годы обеспечивала Россия, а не киевские власти, как говорят в Вашингтоне.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), регулирующее гражданские воздушные перевозки, внесло поправки в правила, запрещающие полеты в определенных зонах полетной информации (РПИ) Симферополя. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на сайте Федерального реестра США.

Также уточняется, что некоторые ограничения для американских авиастроителей в отношении полетов над Симферополем сохранятся.

«В то время как FAA ожидает, что Россия продолжит выдвигать незаконные территориальные претензии и поддерживать конкурирующих с Украиной поставщиков аэронавигационного обслуживания, Украина продемонстрировала, что она по-прежнему привержена принятию необходимых мер для снижения остающихся рисков для безопасности полетов в районе Симферополя», в документе говорится. …

В уведомлении отмечается, что изменения вступят в силу 27 октября этого года. При этом в Федеральном управлении гражданской авиации США пояснили, что, несмотря на «стабилизацию» ситуации, полеты в воздушной зоне Днепропетровска будут по-прежнему ограничены.

«В РПИ Днепропетровска сохраняется возможность непреднамеренной угрозы гражданской авиации, что связано с продолжающимся конфликтом, включая локальные столкновения и вероятность широкомасштабных боевых действий в восточной части РПИ Днепропетровска», – подчеркивается в документе.

Напомним, приказ об ограничении полетов американских авиакомпаний над Симферополем был издан американским ведомством в апреле 2014 года – после того, как Крым вошел в состав Российской Федерации. 18 июля 2014 г. ограничение было распространено на зону полетной информации Днепропетровска – после того, как на востоке Украины разбился Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

В это время на востоке страны шла активная фаза вооруженного конфликта между украинской армией и силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Несмотря на боевые действия, украинские власти не закрыли воздушное пространство над Донбассом для пассажирских самолетов.

Также по теме

«Подмена ценностей»: почему в День Победы в Украине снова подняли вопрос о принадлежности Крыма

Президент Украины в обращении к гражданам по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне объявил о планах создания …

В результате катастрофы все находившиеся на борту 298 человек погибли – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди них были граждане Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии и ряда других стран.

Практически сразу после трагедии западные СМИ обвинили в инциденте непризнанные республики и Россию. Несколько стран, граждане которых погибли в результате стихийного бедствия, создали совместную следственную группу (JIT) для расследования обстоятельств происшествия. В него входят представители из Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии. Кроме того, к работе группы была привлечена Украина. Россию к расследованию не пустили.

В мае 2018 года следственная группа заявила, что рейс MH17 был сбит ракетой 9М38 зенитно-ракетного комплекса “ Бук ”, которая якобы была доставлена ​​на Донбасс с территории Российской Федерации.

В пятую годовщину трагедии, 17 июля 2019 г., МИД России отметил, что расследование JIT с самого начала было направлено на то, чтобы признать исключительно виновным Россию, несмотря на то, что Москва взаимодействовала с Амстердамом, Советом безопасности Нидерландов и Объединенным Следственная группа.

15 октября 2020 года МИД России объявил о невозможности дальнейшего участия в консультационной группе с Австралией и Нидерландами по крушению MH17 из-за их неконструктивной позиции и намерения «продолжить порочный путь одностороннего обвинения России в случившемся. в небе над Донбассом ».

По мнению аналитиков, MH-17 разбился из-за того, что Киев не закрыл воздушное пространство в зоне конфликта. При этом с тех пор опасности для полетов в районе российского Крыма нет, подчеркнул в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

«Запрет на полеты авиации США был вызван давлением Украины, которая продолжала считать Крым своим и, соответственно, незаконными любые полеты туда без разрешения правительства Украины», – напомнил Кнутов.

Контроль воздуха

В уведомлении Федерального управления гражданской авиации указывается, что авиационные власти Украины приняли меры, которые якобы помогли снизить риски, связанные с безопасностью полетов, о чем свидетельствуют безопасные полеты неамериканских гражданских перевозчиков по воздушным маршрутам Черного моря на протяжении более чем два года.

«Таким образом, по мнению Федерального управления, эти меры существенно снизили угрозу гражданской авиации, действующей на маршрутах в воздушном пространстве Черного моря, что позволяет возобновить полеты американской гражданской авиации по ним», – отметили в ведомстве.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ от полуострова Руслан Балбек, комментируя решение американского авиационного регулятора, отметил, что безопасность полетов в симферопольской зоне – заслуга, скорее, властей России. а не украины.

Также по теме

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепом Борреллом
Для внутреннего пользования: сможет ли Владимир Зеленский вовлечь ЕС в переговоры о владении Крымом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить создание переговорной площадки по вопросу Крыма на саммите Украина -…

«Украинские воинственные заявления о господстве украинских ВВС над Крымом заставили иностранные авиакомпании задуматься об опасностях использования воздушного пространства над Крымом. Но, видя, что любые провокации в районе полуострова строго пресекаются, вплоть до применения оружия против нарушителей, он убедил всех, что Россия гарантирует безопасность полетов в своем воздушном пространстве », – цитирует его слова РИА Новости.

По словам заместителя директора Института истории и политики МГПУ Владимира Шаповалова, решение американского регулятора трудно интерпретировать, поскольку «нет рисков полетов в районе Симферополя, а также над любым территории Российской Федерации “.

«Есть большой воздушный поток из стран, которые используют российское воздушное пространство для своих полетов, поскольку это не несет никаких рисков, потому что Россия соблюдает все нормы международного права в этом отношении. Это решение США не имеет ничего общего с какими-либо реальными процессами, поскольку сейчас и в последние годы воздушное пространство над Крымом, Симферополем было абсолютно надежным с точки зрения безопасности полетов », – подчеркнул Шаповалов в беседе с RT.

Полет над определенной территорией предполагает ответственность за жизни людей, которая ложится на страны, вовлеченные в этот процесс, пояснил эксперт.

«Крым – это территория Российской Федерации, поэтому воздушное пространство над полуостровом находится под юрисдикцией России, поэтому о сотрудничестве с Украиной не может быть и речи – это просто не имеет смысла», – считает политолог.

По его мнению, в будущем Запад должен будет признать, что Крым является субъектом Российской Федерации, и с учетом этого факта регулировать свою деятельность, в том числе в сфере гражданской авиации.

«Рано или поздно лицемерная политика, проводимая Соединенными Штатами и Европой, отступит перед реальностью, в которой полуостров является частью Российской Федерации, это выражение воли крымчан. И ситуация там абсолютно стабильная, есть возможности для экономических контактов, туристической деятельности, авиаперелетов », – заключил эксперт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons