Почему телевизоры стоят так же, как машины, и зачем платить за самые дорогие модели?

Вконтакте

Mac Pro вышел летом 2019 года. В максимальной комплектации он стоит 4,5 миллиона рублей. Такую сумму вы заплатите за однокомнатную квартиру в Выхино. Его цена была удивительной, но в то же время подобная цена для телевизора никого не удивит. Самые дорогие модели могут стоить несколько миллионов рублей. Жизнь выяснила цены.

Чем больше диагональ, тем дороже телевизор

Если в интернет-магазине каталог телевизоров отсортирован по цене от высокой к низкой, то сверху будут модели с самыми большими диагоналями. В нашем случае топ-5 выглядит следующим образом: Sony KD-98ZG9 (98 дюймов), Samsung QE98Q900RBU (98 дюймов), Samsung QE85Q950TSU 85 дюймов, Sony KD-85ZH8 (85 дюймов), Loewe OLED56437D50 Bild 7,77 (76,6 дюйма).

Пол Ганьон, директор по исследованиям телевидения в IHS Markit, видит прямую связь между размером экрана и ценой. Более того, стоимость телевизора, в зависимости от этого, может вырасти во много раз, а диагональ немного увеличится.

— Стоимость телевизора зависит от эффективности производства панелей. Каждое поколение ЖК-экранов было оптимизировано для конкретных размеров. В восьмом поколении 55-дюймовые дисплеи производятся очень эффективно, поэтому их стоимость намного ниже, чем у больших экранов, говорит топ-менеджер.

Пример — телевизор Samsung QE82Q900RBU с экраном QLED. Это не ЖК, но принцип тот же. 55-дюймовая версия стоит 249 990 рублей, а 65-дюймовая — 349 990 рублей. Дисплей увеличился на 10 дюймов, а цена увеличилась в полтора раза. Просто матрицы такого размера гораздо сложнее производить.

Поэтому, если вы хотите заполнить большое пространство на стене телевизором, будьте готовы выложить большую сумму. И, возможно, это будет единственной причиной высокой цены.

Чем ниже спрос, тем выше стоимость

В индустрии технологий существуют две бизнес-модели. Они наиболее четко видны на примере смартфонов. Есть Apple, которая делает ставку на прибыль от продажи одного экземпляра. И еще есть Xiaomi, которая заботится именно о количестве проданных устройств.

Оба подхода эффективны, но продукты принципиально разные. Некоторые из них дорогие, и компании приходится повышать лояльность к бренду, привлекать высокую производительность, другие чипы и формировать вокруг себя потребительскую культуру. Вторые устройства доступны по цене, с небольшой разницей между стоимостью и ценой.

То же самое касается экранов телевизоров. Самый популярный размер экрана телевизора в мире составляет 47 дюймов, а в топ-5 самых дорогих в одном из интернет-магазинов минимальное значение составляет 76,6. Основатель Insight Media Крис Чиннок видит прямую связь между популярностью экрана определенного размера и его стоимостью.

Samsung заблокировал телевизоры, LG холодильник загорелся. Кажется, они могут быть привлечены к ответственности, но есть проблемы

Зимой этого года вокруг компании разразился скандал — доступ к Smart TV был ограничен на «серых» телевизорах. Samsung не ответил на запрос Life о количестве заблокированных устройств. Как решить проблему для пользователей, которые заплатили полную стоимость телевизора, а не монитора, также неизвестно. Samsung и другие компании, чьи устройства вам не нравятся, могут подвергаться давлению по закону. Жизнь рассказывает как. Правда, это будет нелегко.

— 55-дюймовые модели довольно распространены. И наоборот, гораздо меньше заводов производят экраны для более крупных моделей, поэтому поставки ограничены, а компоненты стоят дороже, объясняет аналитик.

Когда спрос на товар невысок, существует только один алгоритм — увеличить стоимость и выкрутить характеристики до максимума, чтобы он считался премиальным.

Тип матрицы имеет значение. AMOLED самый дорогой

В сфере технологий существует конфронтация между двумя типами матриц — AMOLED и LCD. Первый менее долговечный, с неточной цветопередачей местами, но он указан намного выше, чем у LCD. Среди пользователей — из-за рекламы, среди производителей — по другим причинам.

Различия заключаются в структуре матрицы. В ЖК-дисплее пиксели не светятся сами по себе, поэтому им нужна светоизлучающая подложка. В экранах AMOLED используются светодиоды, они светятся сами по себе, без дополнительной подсветки.

Во-первых, это напрямую влияет на цветопередачу. Например, черные цвета на OLED насыщенные и насыщенные, а на ЖК-дисплеях они могут быть серыми или фиолетовыми. Другие цвета более яркие и контрастные.

Во-вторых, это позволяет сделать телевизор тоньше (без дополнительной подсветки, экрану требуется меньше места внутри корпуса) и добиться большей эстетики устройства.

Конструкция LCD и AMOLED экранов. В первом случае требуется подсветка, поэтому пиксели светятся с одинаковой яркостью; во втором это не нужно. Кстати, обратите внимание на черный цвет. Фото © LG

Телевизионная индустрия — это пространство для экспериментов и испытаний новых технологий. Инновация стоит дорого

Индустрия смартфонов утомляет и погружает в технологии при выборе флагманского устройства.

С одной стороны, все устройства внешне одинаковы, а набор возможностей, плюс или минус, одинаков, если не учитывать пару уникальных чипов. С другой стороны, появились складные смартфоны, экраны 90 и 120 Гц, камеры с эталонным ночным режимом и 100-кратным зумом.

То же самое с телевизорами. Например, мы уже представили складной LG Signature OLED TV R, большой экран для просмотра TikTok и Instagram IGTV — Samsung The Sero, Samsung Рамка с корпусом в виде картины или холста на подставке.

Не фотошоп. Это LG Signature OLED TV R, свернутый телевизор. Это стоит 60000 долларов или четыре миллиона рублей. © YouTube / Argus World

В первом случае производитель попытался переосмыслить форм-фактор, во втором — соотношение сторон видео, в третьем — дизайн и органичность в интерьере. Эксперименты стоят денег, и технология должна доказать, что она может приносить прибыль компании. И если вы готовы переплачивать за телевизионные ролики, они станут более доступными в будущем.

Ваш адрес email не будет опубликован.