Почему теория привязанности в тренде, по словам доктора Амира Левина

Почему теория привязанности в тренде, по словам доктора Амира Левина

Несмотря на то, что книга «Привязанность: новая наука о привязанности взрослых и то, как она может помочь вам найти и сохранить любовь» была опубликована более десяти лет назад, она занимает 4-е место в списке бестселлеров Amazon по социальным наукам.

Отчасти это связано с тем, что книга набрала популярность на TikTok, где хэштег #attachmentstyles набрал 91,7 миллиона просмотров, а #attachmenttheory — 142,4 миллиона просмотров.

В книге автор доктор Амир Левин утверждает, что детские стили привязанности, впервые предложенные Джоном Боулби в 1950-х годах, могут быть применены к романтическим отношениям между взрослыми.

Три стиля привязанности, определенные в книге Левина, таковы:

Надежные люди чувствуют себя комфортно в близости и, как правило, теплые и любящие. Тревожные люди часто озабочены своими отношениями и склонны беспокоиться о способности своего партнера любить их в ответ. Избегающие люди приравнивают близость к потере независимости и постоянно пытаются свести близость к минимуму.

«Долгое время я даже не знал, что «Прикрепленный» так популярен в TikTok, — говорит Левин.

По его словам, непреходящая привлекательность книги, возможно, связана с тем, что мир кажется намного страшнее, чем 10 лет назад. Изолирующая пандемия и ухудшающаяся планета заставили людей больше сосредоточиться на себе и своих отношениях. Он также надеется, что люди сочтут это хорошим и полезным чтением.

«Сейсмические сдвиги» произошли во многих отношениях

Популярность книги и возобновившийся интерес к теории привязанности обусловлены сочетанием двух факторов: люди чувствуют себя в меньшей безопасности и больше находятся в сети.

«Очень важный принцип науки о привязанности заключается в том, что периоды повышенной угрозы или опасности могут привести к активации системы привязанности», — говорит Левин. «Это заставляет наше внимание больше переключаться на отношения».

С начала 2020 года такой угрозой стал Covid-19. Понятно, что пребывание взаперти дома — с телефоном как единственным окном во внешний мир, в то время как таинственный смертельный вирус опустошил мир — существенно изменило жизнь людей.

«Вы можете терпеть гораздо меньше, когда сталкиваетесь с неминуемым вредом, чем когда мир в целом кажется безопасным», — говорит Левин. «Сейсмические сдвиги в отношениях многих людей произошли во время пандемии. Некоторые близкие отношения, будь то дружеские или романтические связи, или на рабочем месте, распались и образовались новые близкие».

Левин дошел до того, что сказал, что изменение климата также сыграло роль в увеличении продаж его книги за последние пару лет.

«Я думаю, что из-за изменения климата мы живем во все более опасном мире, а это означает, что близкие отношения становятся еще более важными, и мы будем уделять им больше внимания», — говорит он.

Учения в книге также «небинарны и гендерно нейтральны», говорит он, а это значит, что они могут понравиться более широкому кругу людей.

В конечном счете, он надеется, что возрождение книги связано с тем, что люди нашли ее содержание столь же откровенным, как и он, когда впервые узнал о ней. «С того момента, как я наткнулся на эту информацию, она изменила мою жизнь и то, как я взаимодействую с людьми, к лучшему», — говорит он.

Многие терапевты, у некоторых из которых есть поклонники TikTok, думают так же и используют его со своими пациентами.

«Книга читалась так легко»

Памела Ларкин, психотерапевт, специализирующаяся на свиданиях и отношениях, прочитала книгу четыре года назад, прежде чем начать свою частную практику в Чикаго. «Узнать о теории привязанности было для меня открытием», — говорит она. «Это было похоже на другой способ понять потребности людей и их раны».

Изучение теории привязанности открыло мне глаза.

По ее мнению, популярность книги частично связана с содержанием, но также и с ее доступностью. «Эту книгу было так легко читать, — говорит она. «Это было написано очень хорошо».

Тем не менее, она могла видеть, как люди используют знания, которые они почерпнули из книги, способами, которые не совсем полезны ни им самим, ни их отношениям.

Несмотря на то, что Ларкин является поклонницей книги, она говорит, что люди должны «подходить к ней критически».

Как применить уроки «Привязанности» к своей жизни

Присваивайте стиль привязанности только себе. «Вы должны подходить к этому с любопытством к себе, а не с любопытством к другим людям», — говорит она. Однако это не означает, что вы не можете применить свои выводы о стиле привязанности к своим отношениям.

«Если вы хотите подумать о конкретных отношениях, посмотрите больше на динамику, которую вы видите, которая может отражать некоторые из этих стилей привязанности, но не приписывая другому человеку их стиль привязанности», — говорит она.

Используйте его, чтобы улучшить собственное общение. Наряду со знанием своего стиля привязанности спросите себя: «Как мой способ общения мешает мне получить то, что я хочу или в чем нуждаюсь».

По словам Ларкина, в книге рассматриваются эффективные коммуникативные стратегии, основанные на типах привязанности. Речь идет не о том, чтобы избегать людей с определенным стилем привязанности, а о том, чтобы научиться общаться с ними таким образом, чтобы укреплять отношения.

Помните, ваш стиль привязанности может измениться. «Как и в любом другом личностном тесте, с которым я сталкиваюсь, когда люди застревают в этом стиле», — говорит она.

Вы, вероятно, будете колебаться между парой разных стилей на протяжении всей своей жизни, собирая новый опыт. Но Ларкин призывает читателей книги помнить, что «это не полностью определяет, кто вы есть».

«Мы не говорим о здоровье и болезни»

Левин соглашается с тем, что книгу не следует использовать для «патологизации других людей».

Например, говорит он, люди с тревожным или избегающим стилем привязанности не болеют, и с ними не следует обращаться так, как они.

«Мы не говорим о здоровье и болезни, — говорит он. «Мы говорим о другом способе общения».

Он сравнивает стили привязанности с физическими чертами. Одно не лучше другого.

«Подобно тому, как у некоторых людей голубые глаза, а у некоторых карие, мы все разные», — говорит он. «Но я бы не назвал человека с голубыми глазами больным только потому, что у него голубые глаза. У ненадежных стилей привязанности есть свои преимущества. [anxious or avoidant] при определенных обстоятельствах. Я не думаю, что люди с ненадежным стилем привязанности должны иметь плохую репутацию».

Впрочем, правильно ли люди используют книгу, от него не зависит, говорит он, но надеется на лучшее.

«После того как вы что-то написали и выпустили в свет, вы не можете контролировать это и то, как люди могут это использовать или даже использовать неправильно», — говорит он. «Вы должны просто принять эту роль, это не всегда легко».

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите: Илон Маск продал акции Tesla почти на 7 миллиардов долларов — вот сколько денег у вас было бы, если бы вы вложили 1000 долларов в компанию 10 лет назад.

Ваш адрес email не будет опубликован.