Почему Tesla исключили из индекса ESG S&P 500

Почему Tesla исключили из индекса ESG S&P 500

Вид с воздуха на завод Tesla Fremont Factory 13 мая 2020 года во Фримонте, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

S&P 500 исключил производителя электромобилей Tesla из своего индекса ESG в рамках ежегодного обновления списка. Между тем Apple, Microsoft, Amazon и даже транснациональная нефтегазовая компания Exxon Mobil по-прежнему были включены в список.

Индекс S&P 500 ESG использует экологические, социальные и управленческие данные, чтобы ранжировать и эффективно рекомендовать компании инвесторам. Его критерии включают сотни точек данных на компанию, которые относятся к тому, как предприятия влияют на планету и относятся к заинтересованным сторонам, помимо акционеров, включая клиентов, сотрудников, поставщиков, партнеров и соседей.

Изменения в индексе вступили в силу 2 мая, и представитель индекса объяснил, почему они были внесены, в сообщении в блоге, опубликованном в среду.

В нем говорилось, что на оценку повлияло «отсутствие у Tesla низкоуглеродной стратегии» и «кодексов делового поведения», а также расизм и плохие условия труда, о которых сообщалось на заводе Tesla во Фремонте, штат Калифорния. То, как Tesla провела расследование, проведенное Национальным управлением безопасности дорожного движения, также повлияло на ее оценку.

Хотя заявленная миссия Tesla состоит в том, чтобы ускорить переход мира к устойчивой энергетике, в феврале этого года она договорилась с Агентством по охране окружающей среды после многих лет нарушений Закона о чистом воздухе и пренебрежения отслеживанием собственных выбросов. Tesla заняла 22-е место в прошлогоднем рейтинге Toxic 100 Air Polluters Index, ежегодно составляемом Исследовательским институтом политической экономии U-Mass Amherst, — хуже, чем Exxon Mobil, занявшая 26-е место. (В индексе используются данные за 2019 год, самые последние из доступных.)

В отчете Tesla за первый квартал компания также сообщила, что в отношении нее ведется расследование в связи с обращением с отходами в штате Калифорния и что ей пришлось заплатить штраф в Германии за невыполнение обязательств по возврату отработанных батарей в стране. .

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Тем временем Департамент справедливого трудоустройства и жилищного строительства Калифорнии подал в суд на Tesla из-за преследований и дискриминации чернокожих на ее автомобильном заводе во Фримонте. Агентство заявляет, что обнаружило доказательства того, что Tesla обычно держала чернокожих рабочих на низших должностях в компании, давала им более физически сложные и опасные задания и мстила им, когда они жаловались на расистские оскорбления.

В прошлом году Национальный совет по трудовым отношениям заявил, что Tesla также использовала несправедливую трудовую практику.

«Хотя Tesla, возможно, и играет свою роль в вытеснении с дороги автомобилей, работающих на топливе, она отстает от своих конкурентов, если рассматривать ее через более широкую призму ESG», — написал представитель S&P.

Генеральный директор Tesla Илон Маск пожаловался на индекс в среду утром в Твиттере, где он может похвастаться более чем 90 миллионами подписчиков, заявив, что S&P Global Ratings «потеряли свою целостность».

В более раннем твите Маск написал: «Я все больше убеждаюсь, что корпоративная ESG — это воплощение дьявола».

В последующем отчете о воздействии на компанию Тесла написал:

«Текущая экологическая, социальная и управленческая отчетность (ESG) не измеряет масштабы положительного воздействия на мир. Вместо этого она фокусируется на измерении долларовой стоимости риска/доходности. Индивидуальные инвесторы, которые доверяют свои деньги фондам крупных инвестиций ESG учреждения — возможно, не знают, что их деньги могут быть использованы для покупки акций компаний, которые ухудшают, а не улучшают изменение климата».

В этом отчете Tesla утверждала, что другие автопроизводители могут достичь более высоких рейтингов ESG, даже если они едва сократят выбросы парниковых газов и продолжат производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Акции Tesla закрылись в цене более чем на 6% в среду на фоне широкой рыночной распродажи. В этом году акции компании упали более чем на 30%.

Ваш адрес email не будет опубликован.