Почему трудно устоять перед импульсивными покупками в социальных сетях

Почему трудно устоять перед импульсивными покупками в социальных сетях

Попытка не отставать от современных Джонсов в социальных сетях приводит к раскаянию покупателей у многих потребителей.

Согласно недавнему опросу Bankrate, чуть более 60% пользователей социальных сетей сожалеют о том, что сделали хотя бы одну импульсивную покупку продукта, который они увидели в социальных сетях.

Но таргетированная реклама в социальных сетях делает горячие новинки прямо у вас под рукой, что может затруднить удержание от импульсивных покупок, показывает анализ Bankrate.

«Целевая реклама становится все умнее и умнее благодаря пониманию того, что вам нравится, и делает ее проще, чем когда-либо, — говорит Эндрю Медоуз, старший вице-президент Ubiquity Retirement + Savings, CNBC Make It.

Согласно опросу Ipsos, проведенному августом, молодые поколения также, как правило, больше подвержены влиянию цифровой рекламы, чем их старшие коллеги.

Вдобавок ко всему, социальные сети «по своей сути побуждают людей не отставать от своего соседа», говорится в исследовании Bankrate. Около 25% респондентов заявили, что хотят казаться успешными в социальных сетях, что может способствовать увеличению расходов, чтобы произвести впечатление на подписчиков.

Кроме того, около трети респондентов, принявших участие в опросе Ipsos, заявили, что главной причиной их последней импульсивной покупки было то, что они считали, что «цена слишком хороша, чтобы отказываться от нее».

Но «даже если вы покупаете что-то, рекламируемое как распродажа, вы все равно тратите деньги, а не копите их», — предупреждает Медоуз.

Мышление «побаловать себя» также может спровоцировать импульсивные покупки, особенно у молодого поколения. Почти половина респондентов поколения Z, участвовавших в опросе Ipsos, заявили, что причиной их последней импульсивной покупки в Интернете было желание вознаградить себя, по сравнению с 34% населения в целом.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя, «все дело в том, чтобы убедиться, что это действительно вписывается в ваш кошелек и не обходится в кругленькую сумму», — говорит Сара Фостер, аналитик Bankrate.

Незапланированные покупки могут ударить по вашему кошельку сильнее, чем вы думаете. По данным Бюро трудовой статистики, цены на обычные импульсивные покупки, такие как одежда и обувь, выросли за последний год на 5,1% и 6,2% соответственно.

Стресс может быть еще одной причиной импульсивных расходов. Когда ваш мозг перегружен, вы, как правило, больше полагаетесь на импульсы при принятии решений, говорит Майкл Лирш, глава отдела консультирования и планирования Wells Fargo Wealth and Investment Management.

«Несмотря на то, что мы знаем, что во времена финансовых трудностей мы должны быть более преднамеренными в расходах, чтобы убедиться, что у нас достаточно средств для оплаты счетов, совершения важных покупок или сбережений и инвестиций для вашего будущего — во времена стресса мы можем стать менее преднамеренными». он говорит CNBC Make It.

Как ограничить импульсивные покупки

Тратить деньги в Интернете проще, чем когда-либо, но их можно контролировать. Вот три совета, которые помогут вам противостоять импульсивному желанию совершить покупку.

1. Подождите день или больше, прежде чем покупать

«Суть в том, чтобы между нашим эмоциональным импульсом что-то получить и реальной покупкой должно пройти какое-то время», — говорит Брэд Клонц, финансовый психолог и автор книги «Разум важнее денег: преодоление финансовых расстройств, которые угрожают нашему финансовому здоровью».

Отсрочка принятия решения о покупке также может помочь вам задать себе ключевые вопросы, например: «Я могу себе это позволить?» и «Как я буду относиться к этой покупке на следующей неделе?» говорит Клонц.

2. Положите деньги, которые вы бы потратили, на сберегательный счет

Если вы решите не совершать импульсивных покупок, Фостер советует положить деньги, которые вы бы потратили, на сберегательный счет.

«Так деньги скроются из виду», — говорит она. «Вы также накапливаете фонд «денег на развлечения», который вы можете использовать в будущем, когда найдете что-то, что хотите купить».

3. Контролируйте свое экранное время

«Используйте социальные сети в своих интересах, подписавшись на учетные записи, которые прославляют ваши ценности финансовой ответственности, выхода на пенсию и финансовой безопасности за счет сбережений», — говорит Медоуз. Таким образом, вам напомнят о том, чего вы действительно хотите в долгосрочной перспективе, а не о том, чего вы хотите в тот момент, когда увидели спонсируемую рекламу, говорит он.

Социальные сети не исчезнут в ближайшее время, поэтому важно понимать, как они могут на вас влиять, объясняет Медоуз.

«Чем больше вы будете знать, как эти сети ориентируются на вас, тем больше вы сможете сосредоточиться на вещах, которые делают вас счастливыми, а не на двойном касании, пролистывании или искушении «купить сейчас», — говорит он.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите: Илон Маск продал акции Tesla почти на 7 миллиардов долларов — вот сколько денег у вас было бы, если бы вы вложили 1000 долларов в компанию 10 лет назад.

Ваш адрес email не будет опубликован.