почему в Европе назвали ошибкой ввод войск США в Афганистан

«Плата за чужие геополитические амбиции»: почему в Европе назвали ошибкой ввод войск США в Афганистан

Более 40% европейцев считают, что ввод американских войск в Афганистан был ошибкой. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP). Также большинство респондентов уверены, что завершение операции снизило уровень безопасности в мире и что Соединенные Штаты должны взять на себя ответственность за размещение афганских беженцев на своей территории. Эксперты отмечают, что после бегства войск западной коалиции и прихода к власти талибов * у европейцев возникают резонные вопросы, на что были потрачены огромные суммы денег и за что их сограждане отдали свои жизни.

Более 40% европейцев назвали ввод американских войск в Афганистан в 2001 году ошибкой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP) для радио Sputnik. Исследование проводилось с 21 по 27 сентября 2021 года среди жителей Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. В нем приняли участие более 5 тысяч респондентов старше 18 лет.

Так, 49% опрошенных немцев, 41% испанцев, 40% британцев, 36% итальянцев и 34% французов выразили неодобрение миссии США. Противоположной точки зрения придерживаются 37% немцев, 39% испанцев, 34% британцев, 46% итальянцев и 40% французов. От 14 до 26% опрошенных не определились со своей позицией.

При этом более половины (53%) итальянцев, 47% испанцев, 43% британцев, 41% немцев и 35% французов отметили, что имидж США в их глазах ухудшился из-за того, что Вашингтон вывел свой контингент из страны.

По мнению большинства респондентов, завершение операции в Афганистане снизило уровень безопасности в мире. Об этом заявили 63% немцев, 60% итальянцев, 54% испанцев, 53% итальянцев и 50% французов.

В этой связи значительное количество респондентов подчеркнули, что именно США должны принимать афганских беженцев. Эту позицию поддержали 85% респондентов в Испании, 82% в Италии, 75% в Великобритании, 73% в Германии и 63% во Франции. В то же время многие высказались за предоставление афганцам убежища на территории Европы. В Испании этого мнения придерживаются 80% респондентов, в Италии — 73%, в Великобритании — 67%, в Германии — 58%, во Франции — 46%.

Деньги на ветер

Итоги кампании в Афганистане будут подведены в Минобороны Германии в ближайшее время. Как ранее отмечал представитель ведомства, «критически подводя итоги баланса в целом, мы должны открыто говорить о том, что было хорошо, что не очень хорошо и чему мы научились».

В конце августа канцлер Ангела Меркель назвала развитие событий в Афганистане «горьким», отметив, что союзникам пришлось признать себе, что их «усилия не увенчались успехом».

Также по теме

Немецкие военные возвращаются из Кабула
«Нам не нужен второй Афганистан»: почему в ЕС заговорили о необходимости создания независимой от США системы обороны

Глава европейской дипломатии Хосеп Боррелл заявил, что после событий в Афганистане ЕС как никогда нуждается в создании собственного …

«Это горькое, драматическое и ужасное развитие событий, особенно для людей в Афганистане», — цитирует слова Вельта Меркель.

По ее словам, после вывода военного контингента союзникам по западной коалиции оставалось только наблюдать, как талибы захватывают одну провинцию за другой.

Кроме того, власти страны по парламентскому запросу Свободной демократической партии (СвДП) обнародовали данные о расходах Германии на миссию в Афганистане.

«Участие Бундесвера в Международных силах содействия безопасности (ISAF), операции« Несокрушимая свобода и решительная поддержка », проводимой подразделением Федерального министерства обороны с 2001 по 31 августа 2021 года, потратило в общей сложности около 12,3 миллиарда евро на дополнительные операции. расходы, связанные с миссиями », — цитирует отчет агентство DPA.

Также приводятся данные о том, что МИД Германии выделил около 2,48 миллиарда евро на содержание персонала и материальные затраты, связанные с «различными проектами», предмет которых не уточняется. Причем в эту сумму не вошли расходы на персонал и операции самого внешнеполитического ведомства. Средства также были выделены Министерством экономического сотрудничества и развития Германии — около 2,46 млрд евро. Небольшие расходы также были получены от Министерства продовольствия и сельского хозяйства — около 33 млн евро.

При этом в федеральном правительстве заявили, что статистика расходов Федеральной разведывательной службы Германии (BND) во время миссии засекречена.

«Раскрытие соответствующей информации серьезно осложнит выполнение задач Федеральной разведывательной службы, что, в свою очередь, может поставить под угрозу безопасность Федеративной Республики Германии или нанести серьезный ущерб ее интересам», — следует из ответа на запрос СвДП. .

Также по теме

«Очень позорный финал»: как провал афганской кампании повлияет на внутреннюю политику США и имидж Вашингтона в мире

Бывший глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что вина за ситуацию в Афганистане лежит на нынешнем президенте Джо Байдене. По его словам …

Напомним, США в короткие сроки вывели свои войска из Афганистана, где они находились почти 20 лет. Эвакуация иностранного контингента обострила противостояние между правительственными силами и талибами, в результате которого талибы взяли верх. К 15 августа радикалы объявили о полном контроле над страной, а затем о конце войны.

В то же время Вашингтон заявил, что не считает такой быстрый вывод своих вооруженных сил из Афганистана ошибкой. По словам президента США Джо Байдена, американское руководство преследовало только две цели: найти и наказать виновных в террористической атаке 11 сентября 2001 года и сделать так, чтобы Аль-Каида ** не могла использовать Афганистан в качестве платформы для последующих атак на Соединенные Штаты.

«Неевропейская кампания»

Опрошенные RT эксперты считают, что негативное мнение европейцев о долгосрочной операции в Афганистане и ее инициаторах оправдано. Как отметил Павел Фельдман, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, изначально вмешательство в дела Исламской республики было неевропейской кампанией, но ЕС стал частью операции из-за давления со стороны Соединенные Штаты.

«Жители европейских стран с самого начала не понимали, зачем их военнослужащих отправили в Афганистан. И ответ очень прост: власти стран хотели изобразить солидарность с США, для которых афганская операция стала актом возмездия после событий 11 сентября. Однако существенных результатов союзникам добиться не удалось. Поэтому сейчас европейцы недоумевают, зачем были потрачены огромные деньги и почему они заплатили жизнями своих сограждан за американские геополитические амбиции », — пояснил собеседник RT.

При этом он подчеркнул, что мнение простых европейцев вряд ли будет услышано и учтено политической элитой сообщества.

«Скорее всего, жители уже не могут ни на что влиять, поскольку европейская бюрократия окуклилась и вышла на наднациональный уровень. Не секрет, что внутри Германии, например, есть скептические настроения как в отношении антироссийской агрессии Запада, так и в отношении ошибок, которые Евросоюз допускает на Ближнем Востоке. Но, к сожалению, ничего не поделаешь, потому что ЕС сейчас передал значительную часть своего суверенитета США », — сказал аналитик.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко указал, что провал действий американцев и их союзников в Афганистане связан с отсутствием продуманной стратегии.

«Идея заключалась в том, чтобы войти в Афганистан, а через него — в Среднюю Азию и повлиять на страны, прилегающие к Афганистану, например Иран. И американские стратеги посчитали это очень ярким и многообещающим. Но для этого нужно было работать очень последовательно. Однако американцы предпочли действовать традиционным способом — наскоком. В этой связи они сейчас пожинают те же плоды, что когда-то делали в Сомали и Вьетнаме », — сказал Оленченко в беседе с RT.

Эксперты сходятся во мнении, что поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана ударил по глобальной безопасности. «Вместе с прозападными беженцами, носителями радикальных исламистских идей, те, кто позже присоединится к террористическим ячейкам, обязательно проникнут на территорию Европы и США», — отметил Павел Фельдман.

Также по теме

Беженцы эвакуированы из Афганистана на военной базе в Испании
Кризис как предчувствие: почему ЕС заявил о нежелании принимать мигрантов

Премьер-министр Словении Янез Янса, выступая на Международном стратегическом форуме в Бледе, заявил, что Европейский Союз не …

При этом он признал, что Вашингтон может сначала разделить бремя переселения беженцев с Евросоюзом, но указал, что это будет сделано только для того, чтобы отвлечь внимание европейцев.

«Соединенные Штаты предпочли бы сделать это ради соблюдения элементарных норм приличия, чтобы потом сказать европейцам:« Мы принимаем, а вы принимаете их ». «Только количество прибывающих в США беженцев никак не сравнимо с потоком спешащих в ЕС. Ведь даже в силу объективных географических причин им легче попасть в Европу», — сказал эксперт.

В то же время Владимир Оленченко выразил уверенность, что на этот раз европейцы не будут замалчивать проблему и будут настойчиво требовать от США помощи мигрантам.

«ЕС пережил миграционный кризис 2015–2016 годов и очень хорошо понимает, что такое беженцы, сколько они стоят, какие трудности приносят и так далее. Думаю, американцам вряд ли стоит надеяться на какой-то массовый прием афганских беженцев в Европе », — заключил аналитик.

* «Талибан» — организация признана террористической решением Верховного Суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической решением Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons