Почему в США нет постоянной свалки ядерных отходов

Почему в США нет постоянной свалки ядерных отходов

На этом недатированном снимке, полученном 22 февраля 2004 г., показан вход в хранилище ядерных отходов Юкка-Маунтин, расположенное в округе Най, штат Невада, примерно в 100 милях к северо-западу от Лас-Вегаса.

AFP | AFP | Getty Images

У федерального правительства есть фонд в размере 44,3 миллиарда долларов, предназначенный для расходов на постоянный объект по захоронению ядерных отходов в Соединенных Штатах.

Он начал собирать деньги от потребителей энергии для фонда в 1980-х годах, и теперь эти деньги приносят около 1,4 миллиарда долларов в виде процентов ежегодно.

Но планы строительства участка в Юкка-Маунтин, штат Невада, были сорваны политиками штата и федеральными властями, и отсутствовала политическая воля для поиска других решений. В результате у США нет инфраструктуры для захоронения радиоактивных ядерных отходов в глубоком геологическом хранилище, где они могут медленно терять свою радиоактивность в течение тысяч лет, не причиняя вреда.

Однако, когда последствия изменения климата становятся все более очевидными, инвесторы и некоторые политические активисты возобновляют интерес к ядерной энергии как источнику энергии, который не выделяет двуокись углерода, вызывающую потепление климата. Это заставляет сторонников снова столкнуться с острой проблемой отходов.

Как Невада стала центром истории отходов

Конгресс учредил Фонд ядерных отходов в 1982 году, согласно которому каждый, кто получает часть своей электроэнергии от ядерной энергии, должен заплатить небольшую сумму денег, чтобы справиться с отходами.

С 1982 по 1987 год Министерство энергетики исследовало девять участков для постоянного захоронения отходов и в конечном итоге сократило этот список до трех. Юкка-Маунтин в Неваде был первым выбором, а места в Вашингтоне и Техасе завершили список. Некоторые члены Конгресса были обеспокоены тем, что анализ нескольких участков будет стоить слишком дорого, поэтому в 1987 году Конгресс внес поправки в свой закон 1982 года, чтобы сосредоточить все свое внимание на горе Юкка.

«Некоторые скажут, что Конгресс сделал разумный выбор, но другие скажут, что Юкка была преждевременно отклонена, потому что делегация Невады имела наименьшее политическое влияние на холме», — Род Маккаллум, старший директор по выводу из эксплуатации и использованию топлива в ядерной энергетике. Института, сообщили CNBC.

«Со временем последняя точка зрения возобладала, и поправка 1987 года теперь обычно называется законопроектом о« винтовой Неваде », — сказал Маккаллум.

Поправка 1987 года также установила программу по поиску решения для временного хранения, сказал CNBC Стив Несбит, президент Американского ядерного общества. Часть денег Фонда ядерных отходов была потрачена на эти усилия, но этот проект был закрыт в 1994 году из-за того, что он не работал, сказал Несбит.

В 2002 году тогдашний президент Джордж Буш подписал резолюцию о создании хранилища Yucca Mountain, но Барак Обама выступил против этого и в конечном итоге урезал финансирование Yucca Mountain в своем бюджете на 2010 год.

Политическая оппозиция в Неваде «вероятно, не имела бы никакого значения, если бы сенатор Рид не стал такой влиятельной политической фигурой, но он сделал это и использовал свое влияние, чтобы остановить проект», — сказал Несбит CNBC. «К сожалению, Юкка-Маунтин, как и многие другие вещи, превратился в партизанский вопрос, что значительно усложняет выполнение каких-либо задач».

После 2014 года федеральное правительство было вынуждено прекратить сбор денег в Фонд ядерных отходов из-за судебного постановления. Владельцы и операторы атомных электростанций оспаривали сбор сборов Министерством энергетики, утверждая, что налогоплательщики не должны вносить взносы в фонд, когда у Соединенных Штатов не было жизнеспособных вариантов того, куда должно поступать постоянное захоронение использованного топлива.

По словам Фрэнка Руско из Счетной палаты правительства, несмотря на все остановки и начала, деньги из Фонда ядерных отходов были возвращены в общий фонд и используются для других целей. По его словам, для использования средств по их первоначальному назначению потребуется новое разрешение и ассигнования Конгресса.

«Это потенциально может вызвать трудности при создании хранилища», — сказал Руско.

Джим Гири, руководитель предприятия по приему и переработке отходов (WARP), осматривает партию из трех транспортных контейнеров TRUPACT в Хэнфордской ядерной резервации 30 июня 2005 года недалеко от Ричленда, Вашингтон. Каждый контейнер содержит 14 бочек по 55 галлонов с трансурановыми (TRU) отходами, которые были переработаны и будут отправлены на экспериментальную установку по изоляции отходов (WIPP) в Нью-Мексико.

Джефф Т. Грин | Новости Getty Images | Getty Images

Причины оптимизма

Поскольку федеральное правительство не создало постоянного хранилища для своих радиоактивных ядерных отходов, ему пришлось заплатить коммунальным компаниям за их хранение. В настоящее время ядерные отходы в основном хранятся в сухих контейнерах на местах расположения действующих и бывших атомных электростанций по всей стране. Пока что система работает, и в 2014 году Комиссия по ядерному регулированию (КЯР), ведущий надзорный орган отрасли, заявила, что нынешней технологии хранения хватит на 100 лет.

«С 1986 года мы загрузили более 3000 таких систем. И у нас не было, у нас не было проблем. И все пошло не так. Никакого излучения не было», — сказал Маккаллум CNBC.

«Следует отметить, что то, что NRC предполагало, что системы хранения будут заменены через 100 лет, не означает, что они обязательно будут заменены», — сказал МакКаллум. Если коммунальное предприятие подает заявку на лицензию от NRC на срок более 100 лет, NRC придется пересмотреть свой анализ. «К счастью, у нас есть время до 2086 года, чтобы разобраться в этом. Я очень надеюсь, что к тому времени будет доступна утилизация».

По состоянию на 30 сентября правительство выплатило коммунальным предприятиям 9 миллиардов долларов за их затраты на временное хранение, а в Финансовом отчете Агентства Министерства энергетики США это будет стоить еще 30,9 миллиарда долларов, пока в США не будет завершен вариант постоянной утилизации отходов.

По словам Руско, эта оценка может оказаться заниженной.

Тем не менее, тенденция может вернуться к поиску более долгосрочных решений.

30 ноября Управление ядерной энергии Министерства энергетики США опубликовало официальный «запрос информации» о временном, но консолидированном хранилище ядерных отходов в США.

В отличие от постоянного хранилища, которое включает в себя копание глубоко в землю, временное хранилище будет просто хранить все сухие бочки вместе в одном месте, а не разбрасывать их по стране. В некоторых случаях местные атомные станции были полностью разобраны, но отходы все еще хранятся на месте. Его консолидация, по крайней мере, сэкономит на расходах.

«Тогда потребуется всего лишь одна служба безопасности, одна бригада технического обслуживания и одна операционная бригада, и это будет намного эффективнее», — сказала Несбит CNBC. «Они пытаются начать с малого и съесть слона по кусочку, а не сразу».

Маккаллум из NEI говорит, что медленные темпы разработки решения для постоянного хранения не являются проблемой. «Вы разрабатываете что-то, что будет защищаться миллионы лет. Ничего страшного, если нам потребуются десятилетия, чтобы понять это», — сказал он.

Между тем рост озабоченности по поводу изменения климата дал новый импульс развитию перспективных ядерных реакторов, которые обещают быть более безопасными и более эффективными, чем обычные конструкции. Это означает, что также возобновился интерес к решению проблемы отходов.

«Сроки для этих вещей довольно длинные по сравнению с тем, что мы привыкли к миру мгновенного удовлетворения. Но в целом я настроен оптимистично», — говорит Роб Ховард, национальный технический директор по интегрированному управлению отходами из Pacific Northwest National Лаборатория. Он провел два десятилетия своей карьеры, работая на технической стороне горы Юкка, которая была наиболее широко разрекламированным потенциальным местом для постоянного захоронения.

Кроме того, по словам Несбит, некоторая крайняя антипатия к ядерной энергии, кажется, рассеивается.

«Эта внутренняя озабоченность, связанная со всем, что касается ядерной энергии, — это то, что в первую очередь исходит от людей, выросших в эпоху холодной войны и времен 1970-х годов, когда антиядерное движение действительно чувствовало себя плохо», — Несбит сказал. Молодые люди «намного более открыты для новых и новаторских идей».

Бывший лидер большинства в Сенате Гарри Рид, демократ от штата Невада, слева, и сенатор Джон Энсайн, республика Невада, дали показания на слушании по проекту ядерных отходов Юкка-Маунтин.

Том Уильямс | CQ-Roll Call, Inc. | Getty Images

Еще больше препятствий против Юкка Маунтин?

Другие эксперты считают, что запрос Министерства энергетики о временном решении — не более чем демонстрация бюрократии, призванная предотвратить неизбежное создание постоянного хранилища геологических отходов в Юкка-Маунтин.

«К сожалению, это все политика. Это можно сделать. Если бы не 6 голосов выборщиков в Неваде и Гарри Рид, мы бы строили хранилище сейчас», — сказал Эндрю Кадак, профессор кафедры ядерной науки и техники в Массачусетский технологический институт и консультант по выводу из эксплуатации атомных электростанций.

Национальная ассоциация уполномоченных по регулированию коммунальных предприятий, некоммерческая организация, представляющая комиссии штата по регулированию коммунальных услуг, подала в суд на приостановленное расследование по делу Юкка-Маунтин, утверждая, что Министерству энергетики и NRC необходимо завершить начатую ими формальную оценку по политическим соображениям. махинации не выдерживая. В августе 2013 года Апелляционный суд США по округу Колумбия вынес решение, предписывающее NRC возобновить процесс лицензирования для Yucca Mountain.

В мае 2016 года NRC выпустила окончательный дополнительный отчет по Юкка-Маунтин, в котором было обнаружено, что риски, связанные с предполагаемыми опасениями по поводу загрязнения грунтовых вод, которые являются одним из пунктов разногласий Рейда, будут «небольшими».

По словам Кадака, недавний шаг Министерства энергетики США по запросам обратной связи для поиска нового местоположения является тактикой проволочек.

«Даже если начнутся процессы выбора места на основе согласия, я не вижу никакого государственного волонтерства», — сказал Кадак.

«Юкка-Маунтин» — логичное и лучшее решение, — сказал Кадак.

«Если бы я был президентом, я бы предложил перезапустить Yucca Mountain, потому что это приемлемый сайт, он прошел технические проверки NRC, он готов к слушанию по лицензированию», — сказал Кадак.

На данный момент, однако, Министерство энергетики твердо уверяет, что Юкка-Маунтин — запретная территория.

«Администрация ясно дала понять, что Yucca Mountain не является эффективным решением. Конгресс не предоставлял никакого финансирования для Yucca Mountain в течение более 10 лет», — сказал CNBC представитель Управления по атомной энергии.

Несбит не ожидает, что это изменится: «Неизвестно, каким будет голосование в Юкка-Маунтин сегодня, но это спорный вопрос — политическое руководство никогда бы не допустило такого голосования».

Ваш адрес email не будет опубликован.