почему юношескую команду вывезли в Ставропольский край нелегально и кто будет за это отвечать

почему юношескую команду вывезли в Ставропольский край нелегально и кто будет за это отвечать

Следователи выясняют обстоятельства трагической аварии в Ставропольском крае, в результате которой пять девочек погибли, еще пятеро находятся в реанимации. Это молодежная баскетбольная команда из Волгограда. По предварительной информации, виновником аварии стал 36-летний местный житель, подрезавший на своей «Ладе» маршрутку с детьми. Уже ясно, что школьников везли нелегально: никто не подавал никаких заявлений, Госавтоинспекция не уведомляла, маршрутка и водитель не проверялись. Как сообщает Life, ранее владелец микроавтобуса был замечен на нелегальной транспортировке.

Трагедия произошла в пятницу днем ​​в районе села Ямки Грачевского района Ставропольского края. Водитель «девятки» Максим Ларионов на встречной полосе стал обгонять микроавтобус Mercedes-Benz, по которому в Черкесск ехала детская баскетбольная команда из Волгограда. Перед встречным КамАЗом машина не успела вернуться на свою полосу движения и касательно ее задела. Тяжелый грузовик перевернулся на маршрутку. В его салоне находилось 18 человек: водитель, его заменяющий, два тренера и 14 девушек, одна из которых была племянницей водителя.

Появилась видеозапись с места происшествия со смертельным исходом в Ставропольском крае. Видео © ВК / «Видач»

В результате аварии погибли пять девочек 2008-2009 года рождения. Все они воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 2 г. Волгограда. Еще пятеро детей и один взрослый находятся в реанимации, двое в тяжелом состоянии. Одна девочка отделалась легким испугом, ей даже не потребовалась госпитализация. Водителя маршрутки доставили в Грачевскую больницу.

Тренер детской команды Татьяна Шахматова сама вытащила девочек из разбившегося автобуса. Затем она привезла нескольких девочек в больницу ближайшего села Грачевка. Среди детей была дочь — сейчас она в реанимации.

Следственный комитет по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более человек).

Кто виноват в трагедии

На «девятке», спровоцировавшей аварию со смертельным исходом, ехал 36-летний житель Ставропольского края Максим Ларионов, который оказался любителем быстрой езды, — только в прошлом году он получил около десяти штрафов за превышение скорости. Теперь Ларионов говорит, что якобы ничего не помнит после столкновения с КамАЗом. В ближайшее время будет решен вопрос о его задержании.

Фото © LIFE

32-летний Нахметов Руслан Амил Оглы ехал на микроавтобусе Mercedes-Benz. По данным Life, в 2011 году он зарегистрировался в Волгограде как индивидуальный предприниматель, но в январе 2020 года ликвидировал индивидуального предпринимателя.

© Искра

В базе СПАРК указано, что Нахметов торговал на рынках и через магазины. Мужчина живет в небольшом частном доме на окраине Волгограда. В 2019 году налоговые органы возбудили иск к Нахметову о неуплате налогов на 32 тысячи рублей. Арбитражный суд Волгоградской области взыскал с него деньги.

Уже известно, что поездка молодежной команды была незаконной. Никто ни с кем не согласовывал, никаких заявлений в Госавтоинспекцию не подавал, маршрутка и ее водитель не проходили проверки. Кроме того, Волгоградская областная федерация баскетбола запрещает перевозку детей маршрутками — только по железной дороге или самолетом.

Руслан Нахметов © Социальные сети

Руслан Нахметов © Социальные сети

Водитель маршрутки утверждает, что не знал, что ему нужно согласовывать поездку с баскетбольной командой с ГИБДД, так как обычно он выполняет частные заказы, редко связанные с перевозкой детей. Как сообщает Life, Нахметов уехал в другой регион исключительно по просьбе тренера. Еще он говорит, что маршрутка не его. Он использовал машину по доверенности.

Напомним, четыре года назад министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ об ужесточении правил подачи заявлений на перевозку детей, в котором подробно описывались действия сотрудников ГИБДД, сотрудников автотранспортных предприятий и сопровождающих лиц. Согласно документу, уведомление об организованной перевозке группы детей необходимо подать в Госавтоинспекцию не позднее, чем за два дня до планируемой поездки. В уведомлении необходимо указать количество детей, дату начала и окончания поездки, а также названия дорог, по которым будет проходить маршрут, адреса промежуточных остановок, расписание и примерное время в пути. Также требуется подробная информация об автобусах: номерной знак, срок действия техосмотра, данные о наличии тахографа и системы спутниковой навигации.

Сотрудники ГАИ в течение 24 часов после подачи уведомления должны проверить информацию об автобусе и водителе: наличие технического осмотра, штрафов, допуска водителя к управлению автобусом, информацию о лишении его прав и других административных взысканиях за прошлый год.

Автобус Mercedes-Benz Sprinter для перевозки детей был выпущен в 2005 году. Как минимум с октября 2018 года машина использовалась для перевозки пассажиров по территории Волгограда, автобус зарегистрирован в ИП Гузев.

В 2020 году прокуратура Городищенского района Волгоградской области обнаружила, что Гузев незаконно работал на пяти маршрутах. В райцентре позади него значились маршрутки № 15С, № 44, № 198, № 59 и № 6К. Предприниматель должен был получить разрешение на каждый автомобиль, но таких документов у него не было. Городищенский районный суд признал деятельность индивидуального предпринимателя А. Гузева незаконной и потребовал от незаконного предпринимателя прекратить работу.

У организаторов перевозки тоже могут быть проблемы с законом. Турнир был спланирован, утвержден в школе и куратором и внесен в расписание. Однако с нарушением всех правил команда поехала на арендованном микроавтобусе. И директор школы якобы не предупредил федерацию, что ребята будут соревноваться в другом регионе.

Подпишитесь на LIFE

Новости Google

Zeen Social Icons