Подход Китая без коронавируса, система здравоохранения, планы возобновления работы

Подход Китая без коронавируса, система здравоохранения, планы возобновления работы

Волонтеры в защитных костюмах разбирают мусор возле многоквартирного дома в Колледже искусств и информационной инженерии Даляньского политехнического университета в университетском городке Чжуанхэ 15 ноября 2021 года в Даляне, провинция Ляонин, Китай. По состоянию на воскресенье в Даляне более 60 студентов университетского городка Чжуанхэ были диагностированы как случаи COVID-19.

VCG | Visual China Group | Getty Images

По словам американского инвестиционного банка Jefferies, Китай продвигается вперед со своим подходом к нулевому Covid, и есть признаки того, что он не откажется от этой позиции в ближайшее время.

От США до обширных территорий Европы и Азии, многие страны учатся жить с вирусом и начали снимать большинство ограничений.

Изначально страны применяли агрессивный подход посредством массовых блокировок и строгих социальных ограничений, но постепенно они отказались от этой стратегии, поскольку очень заразный дельта-вариант быстро распространился, а блокировки стали менее эффективными.

Но Китай не ослабил свою ультра-строгую стратегию нулевого заражения вирусом Covid, которая включает массовые блокировки, даже если будет выявлен только один или несколько случаев. Он также включает в себя обширное тестирование, строго контролируемые или закрытые границы, а также надежные системы отслеживания контактов и карантинные мандаты.

Совсем недавно посетителям шанхайского Диснейленда пришлось пройти тесты на Covid, чтобы выйти. Это требование появилось после того, как власти узнали, что за неделю до этого парк посетили близкие знакомые инфицированного человека.

«Закрыто до дальнейшего уведомления»

По данным Reuters, азиатский гигант сейчас борется с распространением своей крупнейшей вспышки Covid, вызванной дельтовидным вариантом.

«Китай… похоже, очень хорошо справился с COVID, но вариант Delta создает новые проблемы. Помимо пресечения внутренних случаев,« предотвращение завозных случаев »является ключевой частью стратегии», — заявили аналитики Jefferies в записке от 18 ноября.

«В результате, похоже, страна, у которой нет ближайших планов по открытию и жизни с вирусом. Новости о внезапных блокировках продолжаются, и похоже, что Китай закрыт до дальнейшего уведомления».

Джеффрис выделил три вещи, которые намекают на отсутствие у Китая ближайших планов отказаться от своего подхода нулевой терпимости.

1. Продление паспорта

Данные о продлении паспорта свидетельствуют о том, что власти не планируют в течение некоторого времени выездные поездки или туризм, сказал Джеффрис. Количество новых выпусков и продлений китайских паспортов снизилось более чем на 95% в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении банка.

«Это может указывать на то, что центральное правительство пытается ограничить возможность людей покидать Китай», — сказал Джеффрис.

В записке также указывается на недавние комментарии Национальной иммиграционной администрации Китая, в которых говорилось, что тем, у кого нет срочной необходимости выезжать за границу, следует отложить свои планы. По сообщениям властей, выдача или обновление паспортов будет приоритетной только для китайских граждан, обучающихся или работающих за границей.

Для сравнения, выдача паспортов в США снизилась на 43% с 2019 по 2020 год и выросла на 32% в первой половине этого года по сравнению с прошлым годом.

2. Специальные карантинные помещения.

По словам Джеффриса, правительствам китайских городов предлагается построить 20 комнат на каждые 10 000 граждан в специальных или переоборудованных помещениях — для обслуживания прибывающих из-за границы.

Гуанчжоу уже отказывается от использования отелей, и должен открыться новый объект с более чем 5 000 номеров, в то время как другие провинции «быстро следуют», по словам Джеффриса.

«Строящиеся специальные карантинные помещения предполагают, что входящий карантин может продлиться дольше», — сказал Джеффрис.

3. Система здравоохранения Китая

По словам Джеффрис, медицинская инфраструктура в Китае может быть не подготовлена ​​к более высоким случаям заболевания, если будут открыты границы, или к лечению Covid как эндемичного заболевания.

«В Китае значительно меньше больничных коек и врачей, чем во многих других странах. Его трехуровневая система здравоохранения едва пережила первую волну вспышки COVID в начале 2020 года», — говорят аналитики.

По словам Джеффрис, его трехуровневая система здравоохранения включает в себя городские больницы, районные клиники и сельские медицинские услуги, предоставляемые сельскими врачами. В отчете отмечается, что количество больничных коек и врачей в сельской местности вдвое меньше, чем в городах, из расчета на 1000 человек.

«Плохая медицинская инфраструктура в сельской местности затрудняет выявление случаев COVID на ранней стадии и, как следствие, приводит к массовым вспышкам болезни в городах», — говорится в сообщении банка. Поскольку 36% населения Китая проживает в сельской местности, «закрытая граница — самое простое решение для предотвращения развала системы здравоохранения», — сказал Джеффрис.

Кроме того, расходы Китая на здравоохранение «значительно» ниже, чем во многих других странах. «Это может означать, что китайские власти обеспокоены тем, что крупная национальная вспышка может поразить их систему здравоохранения», — заключил банк.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons