Подходящее ли время для покупки дома? Нет, большинство американцев говорят

Подходящее ли время для покупки дома?  Нет, большинство американцев говорят

Это не совсем удивительно, учитывая ошеломляющие скачки как цен на жилье, так и ставок по ипотечным кредитам, но американцы никогда не были более медвежьими в отношении покупки дома.

Только 30% взрослых, опрошенных Gallup, сказали, что сейчас самое подходящее время для покупки дома, что на 23 процентных пункта меньше, чем год назад. Это первый раз, когда доля была ниже 50% с тех пор, как этот вопрос был впервые задан в 1978 году.

Согласно Национальному индексу цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller, цены на жилье выросли на 34% с начала пандемии. Рекордному росту цен способствовали ставки по ипотеке, которые в первый год пандемии установили более десятка рекордно низких значений. Однако ставки выросли более чем на два полных процентных пункта только за последние несколько месяцев.

Домашняя доступность почти хуже, чем когда-либо. Из-за более высоких цен и процентных ставок ипотечный платеж за средний дом сейчас почти на 2000 долларов больше, чем незадолго до начала пандемии.

Предложение домов для продажи также все еще исторически низкое, и даже обычно оживленный весенний рынок мало что сделал для увеличения запасов. Спрос, особенно со стороны поколения миллениалов, высок, но покупатели отступают из-за затрат. Продажи домов падают пять месяцев подряд.

«Все основные подгруппы американцев сейчас гораздо менее позитивно относятся к рынку жилья, чем год назад», — говорится в отчете Гэллапа. Те, кто более позитивно относился к рынку в прошлом году, кажутся наиболее подавленными, с более значительным снижением среди жителей Среднего Запада, жителей пригородов и американцев с более высокими доходами.

По возрасту около четверти молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет говорят, что сейчас самое подходящее время для покупки, по сравнению с 42% год назад. Для людей в возрасте от 35 до 54 лет 28% говорят, что рынок благоприятен, по сравнению с 52% год назад. Пожилые люди настроены немного более позитивно: 35% говорят, что сейчас самое подходящее время для покупки, по сравнению с 61% в 2021 году.

Активность в сфере продаж жилья по-прежнему высока в верхней части рынка жилья, где предложение больше.

Несмотря на более высокие ставки по ипотечным кредитам, большинство по-прежнему считает, что цены на жилье будут расти дальше. Аналитики расходятся, но большинство считает, что текущий двузначный годовой прирост сократится примерно до 4-6%. Потребители уже давно настроены оптимистично в отношении цен на жилье, за исключением периода Великой рецессии и краха субстандартного ипотечного кредитования в период с 2008 по 2012 год.

В то время как американцы могут пессимистично относиться к нынешнему состоянию покупки жилья, сейчас больше, чем когда-либо, недвижимость является лучшим долгосрочным вложением. Около 45% выбирают недвижимость, 24% — акции, а 15% — золото. Раньше недвижимость отставала от золота, когда Гэллап впервые задал этот вопрос в 2011 году, но с 2014 года он стал победителем.

Ваш адрес email не будет опубликован.