Подняться на высоту, спуститься в колодец и поймать змею: в столице прошли тренировки добровольцев-пожарных и спасателей

Подняться на высоту, спуститься в колодец и отловить змею: учебные сборы добровольных пожарных и спасателей прошли в столице

За два дня более 500 добровольцев-пожарных и спасателей прошли обучение работе с противопожарным оборудованием и спасательными средствами, тушению пожаров, спасению людей и животных.

На протяжении 14 лет два раза в год на уникальном пожарно-спасательном полигоне в Апаринках собираются общественные организации для обеспечения безопасности населения вместе с профессиональными аварийно-спасательными и пожарными дружинами города. Среди них — общественный поисково-спасательный отряд СпасРесерв, поисковый отряд LizaAlert, Союз спасателей России, Всероссийский студенческий спасательный отряд, группа помощи Добротворец и другие отряды.

«Я нахожусь на дежурстве в Спасрезерве с 2018 года. Помню один случай: пожилая женщина в День Победы разрезала салат и упала. Несчастье настигло ее на празднике, к тому же дома с ней был больной родственник, и падение окончательно выбило женщину из колеи. Дверь была закрыта изнутри. Пострадавшая могла позвонить и попросить о помощи, но не верила, что сможет добраться до двери самостоятельно. Я был диспетчером, ответил на звонок, отправил ей смену и остался на линии. Мы разговаривали около 15 минут, после чего женщина успокоилась, смогла подползти к двери и открыть ее, благодаря чему ей не пришлось открывать дверь, чтобы оказать помощь », — рассказала участница сбора Алина. , в перерыве между этапами.

В этом году в тренировочном лагере приняли участие школьники и воспитанники детских домов, которым были проведены мастер-классы по использованию самоспасателя «Фенист» в задымлении при пожаре, работе с огнетушителем и пожарными рукавами.

«Полигон, на котором регулярно проходят обучение добровольцы-спасатели и пожарные, создан с учетом специфики столицы. Более десяти тысяч пожарных, спасателей и волонтеров, многие из которых прошли теоретическую подготовку в нашем учебном центре гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, ежегодно проходят практику на объектах полигона. На сегодняшний день подготовлено около 25 тренировочных точек, на которых участники будут работать в группах по 5-6 человек. Волонтеры-спасатели оказывают значительную помощь профессионалам в поисково-спасательных операциях, они также часто участвуют в оказании социальной помощи пожилым людям, транспортировке пациентов в машины скорой помощи и спасении животных. Их безвозмездная помощь — это социальный подвиг », — сказал Дмитрий Скоркин, заместитель начальника Департамента гражданской обороны и безопасности и соцобеспечения.

В условиях, приближенных к реальным, волонтеры отрабатывали навыки оказания первой помощи и спасения пострадавших на завалах, открывая двери в случае угрозы жизни и здоровью людей, повышали альпинистскую подготовку, эвакуировали людей с травмами из колодцев и коллекторов, возили пострадавших. выходили из здания через узкие проемы, осуществляли экстренную эвакуацию из автомобиля при возникновении угрозы пожара, тушили природные пожары и искали в помещении змей. Будущих спасателей обучили алгоритму общения с пострадавшими для сбора всей необходимой информации. Полученные навыки будут использованы пожарными и спасателями при дежурстве в составе столичного пожарно-спасательного гарнизона.

«В повседневной жизни я отвечаю за электроснабжение больницы, но с 2015 года я беру на себя ежедневное дежурство в SpasReserve два раза в месяц. Сначала я решила получить знания по оказанию первой помощи, чтобы помочь родным и близким. Раньше я был сторонним наблюдателем, в метро я мог растеряться, если увидел, что человек потерял сознание, но теперь я знаю, что делать, и это вселяет в меня уверенность. Во время тренинга по оказанию первой помощи я узнал, что там, в учебном центре, можно пройти обучение и получить статус «спасатель», что я и сделал. Чаще всего мы выходим на помощь пожилым людям, которые упали с кровати или инвалидной коляски и не могут самостоятельно встать. Если человек находится за закрытой дверью и не может позвать на помощь, он может умереть, в таких случаях нам звонят родственники или соседи. Открываем дверь или входим в дом через окно, оказываем необходимую помощь. Три типичных ситуации с животными: кошка на дереве, собака в люке и голубь в вентиляции. Но бывают и нетипичные случаи — кошка застряла в стиральной машине или решила погреться под капотом машины и уехала с хозяином в другой район или даже населенный пункт. За пять лет мои друзья привыкли к моему образу жизни, поддерживают меня, пару человек вдохновили мои рассказы, они хотели узнать больше о том, как помочь нуждающимся », — сказал Павел, участник лагеря.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons