Подварианты Omicron BQ, XBB вызывают более 70% инфекций.

Подварианты Omicron BQ, XBB вызывают более 70% инфекций.

Люди ждут, чтобы пройти тесты на коронавирус (COVID-19) на всплывающем полигоне тестирования в Нью-Йорке, 11 июля 2022 года.

Брендан Макдермид | Рейтер

Наиболее уклоняющиеся от иммунитета подварианты омикрон в настоящее время вызывают более 70% новых инфекций в США, поскольку миллионы американцев готовятся путешествовать и собираться с семьей на праздники.

Согласно данным, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний в пятницу, подварианты BQ.1 и BQ.1.1, взятые вместе, в настоящее время ответственны за 68% новых случаев. Подвариант XBB вызывает 4,7% новых инфекций Covid.

Ученые в нескольких независимых исследованиях описали подварианты BQ и XBB как более приспособленные к уклонению от иммунитета от вакцинации и инфекции, чем предыдущие версии вируса.

Они представляют серьезную угрозу для людей с ослабленной иммунной системой, потому что основные методы лечения антителами устойчивы к ним. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на прошлой неделе отозвало бебтеловимаб, моноклональное антитело, используемое для предотвращения развития тяжелых заболеваний у людей, заразившихся Covid.

Бебтеловимаб использовался людьми, которые не могут принимать другие разрешенные FDA препараты, такие как противовирусный Паксловид. Многие люди со слабой иммунной системой, например пациенты с пересаженными органами, не могут принимать Паксловид с другими лекарствами.

Подварианты BQ и XBB также устойчивы к Evushheld, коктейлю антител, на который полагаются многие люди с ослабленной иммунной системой для защиты, поскольку они не вызывают адекватного ответа на вакцины. FDA по-прежнему разрешает использование Эвушельда.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный обзор здравоохранения CNBC:

Согласно недавнему исследованию, бустеры омикрон также вызывают более слабый иммунный ответ против подвариантов BQ и XBB, чем против ранее доминирующей версии вируса. Прививки были разработаны против подварианта BA.5, который в настоящее время вызывает только 11% инфекций в США.

Хотя бустеры, вероятно, менее эффективны против подвариантов BQ и XBB, чем против BA.5, они все же вызывают иммунный ответ. Компания Pfizer обнаружила, что новые бустеры лучше справляются с BQ.1.1 и XBB, чем оригинальные дозы.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи на пресс-конференции в прошлом месяце сказал, что бустеры по-прежнему будут обеспечивать защиту от подвариантов, более уклоняющихся от иммунитета, хотя и не на оптимальном уровне. Фаучи сказал, что защита несколько снижается с BQ.1.1, но многократно снижается с XBB.

Ожидается, что прививки обеспечат лучшую защиту от госпитализации, чем от инфекций и легких заболеваний, говорят эксперты.

Инфекции Covid и госпитализации растут после праздника Благодарения. По данным CDC, за неделю, закончившуюся 7 декабря, число случаев увеличилось почти на 50% до 459 000 по сравнению с 307 000 неделей ранее. Это занижение, потому что официальные данные не включают результаты людей, которые тестируются дома.

Согласно данным CDC, госпитализация людей с Covid увеличилась примерно на 14% за неделю до более чем 4800 госпитализаций в день. Более 50% госпитализированных составляют люди в возрасте 70 лет и старше.

Директор CDC доктор Рошель Валенски призвала общественность носить маски этой зимой, чтобы помочь предотвратить распространение респираторных заболеваний, особенно среди людей, живущих в округах с высоким уровнем Covid.

CDC призывает всех, кто имеет право на прививку от Covid и грипп, помочь снизить бремя болезни этой зимой.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *