подвел итоги Каннского кинофестиваля

От «Титана» до «Аннетт»: подведены итоги Каннского кинофестиваля

Во Франции завершился 74-й Каннский кинофестиваль. Золотая пальмовая ветвь была присуждена фильму французского режиссера Джулии Дукорно фильму «Титан». Вторая по значимости награда шоу — Гран-при — была присуждена работам Асгара Фархади «Герой» и Юхо Куосманена «Купе номер шесть». Лучшим режиссером шоу стал Лео Каракс, представивший фильм «Аннет». Награды за актерское мастерство получили Калеб Лэндри Джонс и Ренате Рейнсве, сыгравшие соответственно в фильмах «Нитрам» и «Худший человек в мире». Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», представленный в основном конкурсе фестиваля, получил независимую премию за технические достижения.

В субботу, 17 июля, во Франции состоялась церемония закрытия 74-го Каннского международного кинофестиваля. Шоу завершилось показом фильма Николаса Бедоса «Агент 117: Из Африки с любовью».

Победителей главного конкурса этого года выбирало жюри во главе с американским режиссером Спайком Ли. Вместе с ним в судейскую коллегию вошли режиссеры Мати Диоп, Клебер Мендонса Филхо и Джессика Хауснер, актеры Мелани Лоран, Сон Кан-хо, Мэгги Джилленхол и Тахар Рахим, а также певица Милен Фармер.

Церемония началась с инцидента: перед объявлением остальных наград Спайк Ли назвал Золотую пальмовую ветвь лауреатом, а картина, получившая главный приз шоу, традиционно называется последней.

Желанную статуэтку получила французский режиссер Джулия Дюкорно, представившая на фестивале драматический триллер «Титан». Как отмечает Variety, это второй раз в истории, когда Золотая пальмовая ветвь достается женщине. Вместе с работами Дукорно за премию боролись еще 23 фильма из России, США, Таиланда, Бельгии, Израиля и других стран.

Сюжет картины вращается вокруг девушки, вынужденной жить с титановой пластиной в черепе. Лента рассказывает о повседневных трудностях, с которыми сталкивается героиня, а также о ее личной жизни — девушку не интересуют традиционные отношения. Вместо этого она занимается сексом с машиной и даже умудряется от нее забеременеть.

Интересно, что мнение судейской коллегии отличалось от выбора кинокритиков. По результатам голосования журналистов, опубликованным журналом Screendaily, первое место занял фильм японского производства «Садись за руль моей машины» режиссера Рюсукэ Хамагути. «Титан» не вошел в пятерку лучших.

Картина Хамагути, в свою очередь, получила награду за лучший сценарий. Он был написан самим режиссером в сотрудничестве с Такамасой Оэ. Сюжет основан на рассказе Харуки Мураками.

Гран-при фестиваля получил фильм двукратного лауреата премии «Оскар» Асгара Фархади «Герой». Герой драматического триллера попадает в тюрьму из-за долгов. Иногда ему разрешают выйти на улицу, чтобы увидеться с сыном. Во время одной из таких встреч мужчина находит мешок с золотыми монетами. Он решает отправиться на поиски владельца собственности.

Еще одна статуэтка была вручена Юхо Куосманену из Финляндии за фильм «Шесть купе», посвященный теме одиночества. Случайное знакомство в поезде помогает студенту из Финляндии и шахтеру из России разобраться в собственных чувствах. Среди актеров, задействованных в фильме, — Юра Борисов и Юлия Августа.

Приз жюри также получили сразу два фильма — «Память» Апитчатпона Вирасетакула и «Колено Ахеда» Надава Лапида, а лучшим режиссером шоу был признан Лео Каракс, чей фильм «Аннет» с Адамом Драйвером и Марион Котийяр открыл Каннский кинофестиваль. В центре сюжета пара, у которой есть девушка с необычными способностями. Появление ребенка полностью переворачивает жизнь героев.

Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в австралийском триллере Джастина Курзеля «Нитрам» и «Ренате Рейнсве», стал победителем в номинациях на роль актера. Она снялась в драме датчанина Иоахима Триера «Худший человек в мире».

Также на церемонии вручения почетного приза был вручен итальянский режиссер и сценарист Марко Беллоккио, работы которого неоднократно были представлены на Каннском кинофестивале. Ранее на 74-м показе такую ​​же награду получила американская актриса Джоди Фостер.

Россию в главном конкурсе фестиваля в этом году представлял Кирилл Серебренников с фантастической драмой «Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова. Фильм был тепло принят зарубежной критикой и получил независимую премию Volcano Prize, присуждаемую участникам Каннского кинофестиваля за технические достижения. Приз был вручен магнитофону Владиславу Опельянцу.

Накануне церемонии были объявлены победители конкурсной программы Special View. Главный приз получил российский режиссер Кира Коваленко, представившая драматический фильм «Разжимая кулаки» о жительнице шахтерского городка в Северной Осетии, которая надеется отстоять свою независимость. Вскоре после церемонии стало известно, что лента выйдет в продажу в Северной Америке, Великобритании и ряде других стран.

Приз жюри получил фильм австрийского режиссера Себастьяна Майзе «Великая свобода». В центре сюжета фильма — отношения осужденного гея и его сокамерника, разворачивающиеся на протяжении нескольких десятилетий.

Также в этом году Алексей Герман-младший с фильмом «Дело» боролся за призы в программе «Особый взгляд». Его драма о борьбе университетского преподавателя за справедливость и собственные идеалы осталась без награды.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons