Поездка Блинкена нацелена на укрепление связей США с Юго-Восточной Азией

Поездка Блинкена нацелена на укрепление связей США с Юго-Восточной Азией

По словам эксперта аналитического центра, поездка госсекретаря США Энтони Блинкена в Юго-Восточную Азию имеет большое значение, поскольку она дает мощный сигнал о том, что Вашингтон стремится укрепить отношения с регионом в период роста напряженности с Китаем.

Саймон Тэй, председатель Сингапурского института международных отношений, сказал, что движение Блинкена по региону на этой неделе «должно быть ясно видно в контексте китайско-американского соперничества».

«Для меня интересно то, что для этих стран и для АСЕАН в целом есть своего рода серебряная подкладка, при условии, что это соревнование не перерастет в настоящий конфликт и менталитет холодной войны», — сказал он CNBC «Уличные знаки Азии». »

«Это большой сигнал, что он приезжает в регион и начинает с Индонезии», — добавил он.

Это первый визит Блинкена в Юго-Восточную Азию с момента вступления в должность президента Джо Байдена в январе. Во время своей первой остановки в Индонезии во вторник высокопоставленный дипломат призвал союзников и партнеров США в регионе защищать порядок, основанный на правилах.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

«Позвольте мне прояснить: цель защиты порядка, основанного на правилах, заключается не в том, чтобы подавить какую-либо страну. Скорее, это защита права всех стран выбирать свой собственный путь, свободный от принуждения и запугивания», — сказал Блинкен, который на этой неделе также посетит Малайзию и Таиланд.

«Речь идет не о соревновании между регионом, ориентированным на США или регионом, ориентированным на Китай — Индо-Тихоокеанский регион — это отдельный регион», — добавил он.

Госсекретарь также раскритиковал агрессию Китая в Южно-Китайском море, отметив, что она угрожает годовой торговле более чем на 3 триллиона долларов и вызывает растущее беспокойство.

«Вот почему существует такое большое беспокойство — от Северо-Восточной Азии до Юго-Восточной Азии и от реки Меконг до островов Тихого океана — по поводу агрессивных действий Пекина», — добавил он.

Индо-Тихоокеанская стратегия администрации Байдена все больше волнует Китай. Частью этого приоритета является укрепление неформального стратегического альянса между США, Японией, Индией и Австралией, известного как четырехсторонний диалог по безопасности или четырехсторонний диалог по безопасности.

Эшли Тауншенд, директор по внешней политике и обороне Исследовательского центра США при Сиднейском университете, подчеркнула, что визит Блинкена имеет решающее значение, поскольку администрация Байдена находится на ранних этапах развертывания всеобъемлющей экономической основы Индо-Тихоокеанского региона.

«Которая действительно пытается удовлетворить одно из основных требований стран Юго-Восточной Азии от Соединенных Штатов, которое заключается в том, чтобы Соединенные Штаты инвестировали и вкладывали более значительные средства в регион», — сказал он, а также «поддержал более устойчивый регион. .. Это более способно противостоять китайскому принуждению «.

Ваш адрес email не будет опубликован.