Поглощение Microsoft Activision за 69 миллиардов долларов сталкивается с антиконкурентным расследованием в Великобритании

Поглощение Microsoft Activision за 69 миллиардов долларов сталкивается с антиконкурентным расследованием в Великобритании

Логотип Microsoft виден на смартфоне, размещенном на отображаемом игровом персонаже Activision Blizzard.

Дадо Рувич | Рейтер

В среду британский орган по надзору за конкуренцией начал расследование по делу о приобретении Microsoft издателя видеоигр Activision Blizzard.

Это одно из первых расследований крупным антимонопольным органом сделки на сумму 68,7 млрд долларов, о которой было объявлено в январе.

В заявлении Управления по конкуренции и рынкам Великобритании говорится, что его расследование «рассмотрит вопрос о том, может ли сделка нанести ущерб конкуренции и привести к худшим результатам для потребителей — например, из-за более высоких цен, более низкого качества или ограниченного выбора».

CMA установил крайний срок 1 сентября для своего первоначального решения. Регулятор заявил, что хочет получить отзывы от заинтересованных третьих сторон, и консультации продлятся до 20 июля 2022 года.

Microsoft не была немедленно доступна для комментариев, когда связалась с CNBC.

Это приобретение имеет огромные последствия для индустрии видеоигр стоимостью 190 миллиардов долларов, поскольку контроль над невероятно прибыльными франшизами, включая Call of Duty, Candy Crush и Warcraft, передается одной из крупнейших мировых технологических компаний.

Microsoft надеется, что покупка поможет ей в гонке по созданию так называемой «метавселенной», гипотетической сети больших виртуальных миров. Различные другие компании борются за роль в этом пространстве, в том числе материнская компания Facebook Meta и Sony.

Однако аналитики скептически относятся к шансам на одобрение сделки регуляторами.

Microsoft является одним из крупнейших производителей игровых консолей наряду с Sony и Nintendo, и компания опирается на растущий запас собственного контента, включая популярные игровые серии, такие как The Elder Scrolls и Doom, которые она приобрела после покупки Zenimax, владельца Bethesda, за 7,5 миллиардов долларов.

Между тем в прошлом году Activision столкнулась с многочисленными внутренними проблемами, включая обвинения в сексуальных домогательствах, усилиях по объединению в профсоюзы и забастовках сотрудников.

Сотрудники компании глубоко недовольны руководством и призвали генерального директора Бобби Котика уйти в отставку. Microsoft ранее заявляла, что Котик останется генеральным директором Activision до закрытия сделки.

Ваш адрес email не будет опубликован.