Поглощение Твиттера Илоном Маском может привести к столкновению с Европой

Поглощение Твиттера Илоном Маском может привести к столкновению с Европой

После сделки Илона Маска о покупке Twitter за 44 миллиарда долларов у официальных лиц ЕС есть сообщение для самого богатого человека в мире: соблюдайте правила.

На выходных Европейский Союз предварительно одобрил Закон о цифровых услугах, который заставляет крупные технологические компании более агрессивно контролировать контент на своих платформах.

Платформы пользовательского контента, такие как Twitter и Facebook, должны будут внедрить надежные системы модерации контента, чтобы они могли быстро удалять незаконные материалы, такие как разжигание ненависти, подстрекательство к терроризму и сексуальное насилие над детьми.

Маск — один из самых популярных пользователей Твиттера, и он использовал его для всего: от объявлений о Тесле и других своих компаниях до публикации мемов и нападок на своих критиков.

Эксцентричный технологический миллиардер ранее называл себя «абсолютистом свободы слова» и говорит, что хочет преобразовать Twitter в «цифровую городскую площадь» с меньшими ограничениями на то, что могут говорить пользователи.

Это может иметь огромные последствия для того, как модерируется контент в Твиттере — ключевая проблема для регулирующих органов, стремящихся обуздать цифровых гигантов из-за распространения разжигания ненависти и дезинформации в Интернете.

На данном этапе неясно, что именно Маск планирует делать с Twitter. И процесс покупки им компании, вероятно, займет несколько месяцев, если не лет.

Но официальные лица в США выразили обеспокоенность по поводу возможности восстановления Маском аккаунта Дональда Трампа в Твиттере. Бывшему президенту запретили выходить на платформу после того, как его сторонники устроили беспорядки в здании Капитолия США 6 января 2021 года. Трамп, со своей стороны, говорит, что не планирует возвращаться.

Седрик О, министр цифровых технологий Франции, сказал, что, хотя Маск хочет продвигать в Twitter «некоторые интересные вещи», новый Закон ЕС о цифровых услугах «будет применяться независимо от идеологии его владельца».

Ожидается, что DSA вступит в силу уже в 2024 году. Компании, нарушающие правила, рискуют столкнуться со штрафами в размере до 6% от их глобального годового дохода — чуть более 300 миллионов долларов для такой компании, как Twitter, исходя из данных о продажах за 2021 год.

Тьерри Бретон, европейский комиссар по внутреннему рынку, предупредил Маска, что ему придется соблюдать новые цифровые правила блока.

«Будь то автомобили или социальные сети, любая компания, работающая в Европе, должна соблюдать наши правила — независимо от их пакета акций», — написал Бретон во вторник.

«Г-н Маск хорошо это знает. Он знаком с европейскими правилами в отношении автомобилей и быстро адаптируется к Закону о цифровых услугах».

Бретон, бывший генеральный директор французской ИТ-консалтинговой фирмы Atos, считается ключевым архитектором цифровых реформ в Европейском Союзе. Наряду с Законом о цифровых рынках, который направлен на сдерживание доминирования интернет-гигантов, DSA является частью смелого плана блока по регулированию больших технологий.

Карл Тобиас, профессор права Ричмондского университета, сказал, что выкуп Маска Twitter «может стать первым большим испытанием для DSA». Брюссель может использовать сделку Маск-Твиттер как способ «проверить» свои новые инструменты правоприменения, сказал он CNBC.

«Риски для ЕС заключаются в том, что Маск продемонстрировал свою готовность дать отпор правительству и бороться с ним», — добавил Тобиас, указывая на битву Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам из-за печально известного твита, в котором говорилось, что он купит Tesla в частном порядке по цене 420 долларов. доля.

Стремление к более слабой проверке контента в Интернете также может привести Маска к столкновению с Великобританией, где политики стремятся ввести собственные меры для борьбы с вредоносным контентом.

Британский закон о безопасности в Интернете обязывает службы социальных сетей бороться как с незаконными сообщениями, так и с материалами, которые являются «законными, но вредными». .

Представитель правительства Великобритании не был сразу доступен для комментариев, когда с ним связался CNBC.

Ставки для таких платформ, как Twitter, будут еще выше в соответствии с Законом о безопасности в Интернете, который грозит тюремным заключением руководителям компаний за серьезные нарушения, а также штрафами в размере до 10% от годовых глобальных продаж.

Ожидается, что закон, который еще не одобрен британскими законодателями, станет законом в конце этого года.