Показатель инфляции, за которым внимательно следит ФРС, достиг самого высокого уровня с января 1982 года.

Показатель инфляции, за которым внимательно следит ФРС, достиг самого высокого уровня с января 1982 года.

Показатель инфляции, который Федеральная резервная система использует в качестве основного барометра, подскочил в июне до самого высокого 12-месячного прироста за более чем 40 лет, сообщило в пятницу Бюро экономического анализа.

Индекс цен на расходы на личное потребление вырос на 6,8%, что стало самым большим изменением за 12 месяцев после повышения на 6,9% в январе 1982 года. Индекс вырос на 1% с мая, продемонстрировав самый большой месячный прирост с февраля 1981 года.

Без учета продуктов питания и энергии так называемая основная PCE увеличилась на 4,8% по сравнению с прошлым годом, что на одну десятую процентного пункта больше, чем в мае, но ниже недавнего максимума в 5,3%, достигнутого в феврале. В месячном исчислении core вырос на 0,6%, что стало самым большим месячным приростом с апреля 2021 года.

Оба основных показателя были на 0,1 процентного пункта выше оценок Доу-Джонса.

Чиновники ФРС обычно сосредотачиваются на базовой инфляции, но недавно обратили свое внимание и на основные цифры, поскольку цены на продукты питания и топливо резко выросли в 2022 году.

Центральный банк использовал рецепт повышения ставок и сокращения активов, чтобы снизить цены, которые взлетели до самого высокого уровня со времен администрации Рейгана и помогли снизить потребительские расходы.

Выпуск BEA также показал, что расходы на личное потребление увеличились на 1,1% за месяц, что выше прогноза на 0,9% и в основном из-за роста цен. Реальные расходы с поправкой на инфляцию увеличились всего на 0,1%, поскольку потребители едва успевали за инфляцией. Личный доход вырос на 0,6%, превысив оценку в 0,5%, но располагаемый доход с поправкой на инфляцию упал на 0,3%.

Были и другие плохие новости об инфляции.

Индекс стоимости занятости, еще один показатель, за которым внимательно следят политики ФРС, вырос на 1,3% во втором квартале. Это представляет собой небольшое снижение по сравнению с ростом на 1,4% в предыдущем квартале, но выше оценки в 1,1%. Кроме того, увеличение на 5,1% за 12 месяцев стало рекордом для серии данных, восходящей к первому кварталу 2002 года.

Это последние новости. Пожалуйста, проверяйте обновления здесь.

Ваш адрес email не будет опубликован.