Показатель оптовых цен в ноябре вырос на 9,6% по сравнению с прошлым годом, что является самым быстрым темпом за всю историю наблюдений.

Показатель оптовых цен в ноябре вырос на 9,6% по сравнению с прошлым годом, что является самым быстрым темпом за всю историю наблюдений.

Во вторник Министерство труда сообщило, что оптовые цены росли самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, что является последним признаком того, что инфляционное давление, терзающее экономику, сохраняется.

Индекс цен производителей на продукцию конечного спроса увеличился на 9,6% за предыдущие 12 месяцев после роста еще на 0,8% в ноябре. По данным FactSet, экономисты ожидали ежегодного прироста в 9,2%.

Без учета продуктов питания, энергии и торговых услуг цены выросли на 0,7% за месяц, при этом базовый индекс цен производителей составил 6,9%, что также является самым большим ростом за всю историю наблюдений. Оценки были для соответствующих приростов на 0,4% и 7,2%, что означает, что ежемесячный прирост был быстрее, чем оценки, но показатель в годовом исчислении был немного медленнее.

Департамент труда ведет учет числа заголовков с ноября 2010 года, а основной расчет датируется августом 2014 года.

Эти цифры основаны на максимальных темпах роста потребительских цен за почти 40 лет и самой высокой базовой инфляции за последние 30 лет.

Спрос на товары по-прежнему был более значительным драйвером для цен производителей, увеличившись на 1,2% за месяц, что немного медленнее, чем октябрьский рост на 1,3%. Инфляция в сфере услуг конечного спроса составила 0,7% в месяц, что намного выше, чем октябрьский уровень 0,2%, и это признак того, что цены на услуги могут наверстать упущенное после отставания в течение большей части периода восстановления.

Фондовые индексы были неоднозначными после публикации, поскольку инвесторы рассматривают инфляцию и значительный потенциал для ответной политики Федеральной резервной системы как угрозу для года, который был годом бума для акций.

ФРС начинает свое двухдневное заседание во вторник, при этом растут ожидания, что она быстрее откажется от своей экономической помощи и начнет повышать процентные ставки примерно в середине 2022 года.

Представители ФРС в течение нескольких месяцев настаивали на том, что инфляция является «преходящей» и тесно связана с факторами, связанными с пандемией Covid, которые в конечном итоге исчезнут. Однако в последние дни председатель Джером Пауэлл и другие указали, что это слово больше неуместно и, вероятно, будет исключено из будущих сообщений центрального банка.

Узкие места в цепочке поставок и растущий спрос были основными факторами инфляции и лишь незначительно снизились.

Цены на энергию для конечного спроса подскочили еще на 2,6% в ноябре, несмотря на снижение цен на сырую нефть, в то время как цены на продукты питания выросли на 1,2%. Транспортные и складские услуги увеличились на 1,9%, а портфель управления портфелем — на 2,9%.

В других регионах цены на лом черных металлов выросли на 10,7%, а также выросли расходы на множество других товаров, включая бензин, фрукты и овощи и промышленные химикаты. Стоимость дизельного топлива снизилась на 2,6% за месяц, а оптовая продажа химикатов и сопутствующих товаров снизилась на 1,3%.

Ваш адрес email не будет опубликован.