«Покупай сейчас, плати потом» — это не бум, это пузырь, — говорит сотрудник Гарварда.

«Покупай сейчас, плати потом» — это не бум, это пузырь, — говорит сотрудник Гарварда.

Большинству людей нравится удобство «покупай сейчас, плати потом».

С началом пандемии коронавируса популярность платежей в рассрочку резко возросла вместе с общим всплеском онлайн-покупок.

Первоначально распределение стоимости крупной покупки — например, Peloton — имело финансовый смысл, особенно при нулевой ставке.

По данным Experian, 4 из 5 потребителей в США используют BNPL для покупки всего, от одежды до чистящих средств, и большинство покупателей говорят, что покупка сейчас, оплата позже может заменить их традиционный способ оплаты (вероятно, кредитные карты).

Еще из раздела «Личные финансы»:
Все больше американцев живут от зарплаты до зарплаты
Инфляция обходится семье США в 311 долларов в месяц
Вот что потребители планируют сократить

«Сейчас трудно что-либо купить, не спросив, хотите ли вы платить со временем», — сказал Маршалл Люкс, научный сотрудник Центра бизнеса и правительства Моссавара-Рахмани при Гарвардской школе Кеннеди.

В наши дни большинство потребителей увидят вариант «купить сейчас, заплатить позже» при совершении покупок в Интернете в таких розничных магазинах, как Target, Walmart и Amazon, и многие поставщики также вводят расширения для браузера, которые вы можете загрузить и применить к любой онлайн-покупке. Кроме того, есть приложения, которые позволяют вам использовать платежи в рассрочку при покупке вещей лично — так же, как вы использовали бы Apple Pay.

«Три года назад люди говорили о велосипедах Peloton, теперь люди покупают кроссовки, джинсы, носки», — сказал Люкс. «Когда люди начинают покупать товары для дома в кредит, это сигнализирует о проблеме».

Когда люди начинают покупать товары для дома в кредит, это сигнализирует о проблеме.

Маршалл Люкс

Сотрудник Гарвардской школы Кеннеди

Кроме того, быстрый рост BNPL обусловлен в первую очередь более молодыми потребителями, при этом две трети заемщиков BNPL считаются субстандартными, отмечает Lux, что делает их особенно уязвимыми к экономическим потрясениям или возможному спаду.

«Это люди, которые не могут позволить себе причинить боль», — сказал он.

Кроме того, согласно опросу LendingTree, почти 70% пользователей, которые покупают сейчас, платят позже, признаются, что тратят больше, чем если бы им приходилось платить за все заранее.

На самом деле, 42% потребителей, которые взяли кредит «купи сейчас, заплати позже», просрочили платеж по одному из этих кредитов, обнаружил LendingTree.

Представители поколения Z с большей вероятностью пропустят платеж и используют BNPL для повседневных покупок, а не для крупных покупок, согласно отдельному опросу, проведенному сайтом опросов Piplsay.

Как правило, если вы пропустите платеж, могут быть штрафы за просрочку платежа, отсроченные проценты или другие штрафы, в зависимости от кредитора. (У CNBC Select есть полная сводка комиссий, годовых, независимо от того, выполняется ли проверка кредитоспособности и отчитывается ли поставщик перед компаниями, занимающимися кредитным скорингом, и в этом случае просрочка платежа также может повлиять на ваш кредитный рейтинг.)

Хотя «они не придут за вашими кроссовками, тот факт, что вы можете что-то купить и не знать, что произойдет, когда вы не выполните обязательства — для обычного человека, работающего от зарплаты до зарплаты, это становится проблемой», — сказал Люкс. «Мне это кажется немного Диким Западом».

По словам Lux, без особого регулирующего надзора рынок BNPL в настоящее время существует в «юридическом сером пространстве».

«Давайте проведем стресс-тест», — сказал он. «Это может стать довольно большим пузырем».

Бюро финансовой защиты потребителей открыло расследование популярных программ «купи сейчас, заплати потом».

Финансовый наблюдатель заявил, что его особенно беспокоит то, как эти программы влияют на накопление долга потребителей, а также то, какие законы о защите прав потребителей применяются и как поставщики платежей собирают данные.

«Купи сейчас, заплати позже — это новая версия старого плана рассрочки, но с современными, более быстрыми поворотами, когда потребитель получает продукт немедленно, но также сразу же получает долг», — сказал в своем заявлении директор CFPB Рохит Чопра.

CFPB еще не объявил о своих следующих шагах.

Ваш адрес email не будет опубликован.