Покупать новый айфон? Вот новые функции, разработанные для вашей безопасности

Покупать новый айфон?  Вот новые функции, разработанные для вашей безопасности

Покупатели делают покупки в магазине Apple Fifth Avenue в ожидании выхода Apple iPhone 14 в Нью-Йорке, 16 сентября 2022 года.

Эндрю Келли | Рейтер

Это Черная пятница и официальное начало сезона праздничных покупок, и на рынке есть новый iPhone 14 для потребителей, желающих обновить свое устройство Apple. От лучших камер и более продолжительного времени автономной работы до более быстрых чипов — есть множество функций, которые потребители будут учитывать при покупке нового iPhone — то есть, если вы сможете найти его среди того, что похоже на нехватку сезона поставок некоторых из новейших моделей Купертино.

Одной из новых функций безопасности, которая привлекает большое внимание, является аварийная спутниковая связь. Кибербезопасность, возможно, не входит в число основных пунктов продажи, но новый iPhone и iOS16 также имеют некоторые значительные обновления безопасности.

Акцент на безопасность не является чем-то новым для Apple, которая уже много лет делает конфиденциальность пользователей одним из своих ключевых принципов, регулярно добавляя новые функции безопасности в обновления iOS и на новые модели телефонов, такие как распознавание лица Face ID, предотвращение отслеживания приложений и приватный просмотр.

Улучшенные возможности фотографирования при слабом освещении и увеличенное время автономной работы могут быть более привлекательными, чем обновления безопасности на новых Apple iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro или iPhone 14 Pro Max. Но от новых функций спутниковой связи до первых телефонов Apple, поддерживающих только eSIM, iPhone 14 предлагает ряд новых технологий для дополнительной защиты вашей конфиденциальности, включая совершенно новый режим блокировки.

Блокировка: самый экстремальный режим безопасности Apple

Все модели iPhone 14 поставляются с предустановленной iOS 16, в которой реализована новая форма защиты под названием «Режим блокировки». Этот инструмент обеспечивает высочайший уровень защиты, который предотвращает доступ вредоносных программ к вашему телефону, блокирует большинство типов вложений сообщений, вызовы FaceTime и многое другое. В режиме блокировки телефонные звонки, текстовые сообщения и экстренные функции будут продолжать работать.

Вы не должны использовать эту функцию, если только вы не являетесь или не планируете стать генеральным директором или главой государства.

«Он предназначен только для небольшой группы пользователей, которые могут стать мишенью для национальной угрозы», — сказала Кэтлин Мориарти, главный технический директор Центра интернет-безопасности. «При этом он может быть генеральным директором компании… [an] чиновником в правительстве, и эта возможность заблокировать устройство и предотвратить исполнение или доступ к данным на вашем телефоне может иметь решающее значение».

Но эта функция может быть привлекательной для более широкого круга людей, заботящихся о безопасности.

Исследование показало, что более 90% неизвестных ошибок безопасности живут в коде, который редко выполняется, сказал Джастин Каппос, доцент кафедры компьютерных наук и инженерии в инженерной школе Тандон Нью-Йоркского университета и член Центра кибербезопасности Нью-Йоркского университета. Режим блокировки устраняет этот риск, в то же время делая телефон «немного более неудобным» для большинства пользователей.

После тестирования режима блокировки Каппос сказал, что единственные визуальные изменения, которые он заметил, — это шрифты, которые выглядят по-другому, и значки приложений для здоровья, которые отображаются неправильно. И из-за очень похожего пользовательского интерфейса и дополнительных преимуществ безопасности он планирует использовать режим блокировки по умолчанию и исключать приложения только в случае необходимости.

Телефоны Android предлагают функцию под названием «Блокировка» с 2018 года, когда эта функция стала доступна на Android 9. Она предназначена для блокировки всей биометрической защиты и распознавания голоса и работает немного иначе, чем функция Apple.

Отпечатки пальцев, идентификация лица и голоса отключаются на Android в режиме блокировки, чтобы предотвратить доступ к вашему телефону. Однако после разблокировки Android с помощью пароля, пин-кода или шаблона блокировка отключается. В то время как iPhone постоянно держит ваше устройство в режиме блокировки, Android обеспечивает эту безопасность только в том случае, если пользователи повторно включают эту функцию каждый раз, когда они разблокируют свое устройство.

Несмотря на похожие названия, Lockdown в Android больше ориентирован на предотвращение физического угона телефона. Подход Apple делает упор на защиту устройства от цифровых угроз. Оба режима в большинстве случаев не предназначены для повседневного использования широкой публикой, а имеют функции, которые могут помочь людям в ситуациях повышенного риска.

Переход на телефоны только с eSIM

Стив Джобс никогда не хотел, чтобы в оригинальном iPhone был лоток для SIM-карты, и модели iPhone 14 наконец-то достигли этой цели. Apple представила карты eSIM еще в 2018 году, но новая серия телефонов является первой в своем роде, в которой полностью исключен лоток для SIM-карты и используется только eSIM для рынка США. Все модели iPhone 14, приобретенные в США, поддерживают только eSIM, что позволяет пользователям легко подключаться и передавать свои планы в цифровом виде.

«Он не позволяет кому-то физически заменить вашу SIM-карту, если вы оставите свой телефон без присмотра. Это использовалось для кражи учетных записей таких высокопоставленных лиц, как Джек Дорси, бывший генеральный директор Twitter, а также для кражи миллионов в криптовалюте», — сказал Каппос. .

Хотя физическая форма кражи личных данных уменьшается, все еще существуют риски безопасности, которые необходимо учитывать, прежде чем переходить на iPhone 14 только с eSIM.

«Операторы ссылаются на проблемы с безопасностью, например, на то, что злоумышленник завладеет вашим номером телефона из-за того, что для смены оператора не требуется физическая SIM-карта, а только eSIM, уже установленная в телефоне, и SMS-код», — сказал Мориарти. «В то же время операторы также обеспокоены тем, что eSIM упрощает переход между операторами для конечного пользователя, что может повредить удержанию пользователей».

Android 9 был первой версией телефона, в которой реализовано использование eSIM. Компания продемонстрировала растущие усилия по предложению как SIM-карт, так и eSIM на своих новых телефонах, но ни один Android не поддерживает только eSIM.

Apple выпускает iPhone 14 и iPhone 14 Plus с новой спутниковой функцией SOS

Экстренный SOS через спутник

Стремясь расширить функции безопасности iPhone, новая линейка предлагает экстренный вызов SOS через спутник, который позволяет пользователям напрямую подключаться к спутнику и связываться со службами экстренной помощи, когда они находятся вне зоны покрытия сотовой связи или Wi-Fi. При активации Emergency SOS телефон задает вопросы, чтобы оценить ситуацию пользователя и указать, куда направить свой телефон, чтобы подключиться к спутнику. Эти вопросы будут отправлены специалистам, прошедшим обучение в Apple, которые затем позовут на помощь.

Существует потенциальная проблема безопасности, связанная с этой новой функцией.

«Это, безусловно, делает ситуации, когда кто-то застрял или остро нуждается, намного безопаснее для этого человека. Но, конечно, наличие дополнительных способов связи дает возможности для наблюдения и тому подобных вещей», — сказал Каппос.

Apple отмечает, что сообщения отправляются в зашифрованном виде, но затем Apple расшифровывает их, чтобы вмешаться службы экстренной помощи. При использовании этой функции ваше местоположение также будет передано Apple и ее партнерам.

«Это заставляет вас немного больше доверять Apple, но также потенциально может спасти вашу жизнь в определенных ситуациях», — сказал Каппос.

Экстренный вызов SOS через спутник запускается на моделях iPhone 14 в этом месяце с обновлением программного обеспечения iOS 16. Однако эта функция будет доступна только в США, включая Пуэрто-Рико и Виргинские острова США, а также Канаду. Пользователи смогут использовать эту функцию бесплатно в течение двух лет с момента начала действия плана. После этого он может стать платной дополнительной услугой для пользователей iPhone.

Хироши Локхеймер, старший вице-президент Google по Android и другим сервисам Google, недавно подтверждено через твиттер что компания работает над спутниковой связью для операционной системы Android 14, что потребует аппаратных изменений от компаний, производящих телефоны Android.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *