Политические события, за которыми стоит следить на развивающихся рынках

Политические события, за которыми стоит следить на развивающихся рынках

Сторонники бывшего президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы принимают участие в акции протеста перед Верховным судом в Бразилиа, Бразилия, 14 апреля 2021 года.

Адриано Мачадо | Рейтер

Решающие выборы, референдумы, реформы и геополитическая напряженность могут определить экономическую траекторию развивающихся рынков в этом году.

В связи с тем, что мировая экономика восстанавливается после спадов, пережитых в разгар пандемии Covid-19, между развитыми и развивающимися экономиками появилось расхождение.

На прошлой неделе Всемирный банк предупредил, что по мере замедления роста в 2022 и 2023 годах на фоне новых угроз, связанных с вариантами Covid и растущей инфляцией, ростом долга и неравенства доходов, а также свертыванием фискальных и монетарных стимулов страны с развивающейся экономикой особенно уязвимы.

«Растущее неравенство и проблемы безопасности особенно пагубны для развивающихся стран», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Учреждение из округа Колумбия прогнозирует, что, хотя все страны с развитой экономикой достигнут полного восстановления производства к 2023 году, страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны останутся на 4% ниже допандемического тренда. В отчете добавлено, что страны, затронутые конфликтом или неустойчивыми политическими институтами, будут на 7,5% ниже.

Жесткая экономия под угрозой

Ключевой темой, которую аналитики будут рассматривать в 2022 году, является то, как знаковые выборы могут привести к отходу от политики жесткой экономии в нескольких известных странах с формирующимся рынком, что может вызвать опасения по поводу государственного долга.

Бразилия идет на выборы в октябре после того, как действующий правый президент Жаир Болсонару увеличил расходы, чтобы противостоять ослаблению общественной поддержки, и дальнейшие шаги в этом направлении в преддверии выборов могут быть запланированы, по словам Шилан Шаха, старшего экономиста. в Capital Economics.

Бывший левый президент Луис Инасиу Лула да Силва в настоящее время сохраняет огромное преимущество в опросах, поскольку инфляция и возрождение Covid стоят на повестке дня избирателей, и Шах предположил, что он может быть даже менее привержен финансовой дисциплине, чем Болсонару.

«Каким бы способом вы ни сократили его, похоже, что отношение государственного долга Бразилии к ВВП вырастет, увеличивая премию за риск страны», — сказал Шах.

«И последствия могут быть в целом хуже, если Лула окажется больше похожим на смутьяна, которым он был в 1990-х, чем на относительно умеренного 2000-х».

Хотя ее государственные финансы не считаются такими уязвимыми, как у Бразилии, Шах отметил, что на президентских выборах в Колумбии также может произойти аналогичный сдвиг влево, что усилит опасения по поводу ее долгового положения.

В Южной Африке внутренние разногласия в правящем АНК будут в центре внимания в преддверии выборов руководства партии в декабре. Президент Сирил Рамафоса долгое время пытался активизировать две фракции партии, особенно в отношении его экономической реформы и программы приватизации.

На местных выборах в ноябре АНК показал худший результат с момента прихода к власти в 1994 году.

Шах предположил, что для того, чтобы укрепить свою поддержку и обеспечить второй срок в качестве лидера партии, Рамафоса может быть склонен «смягчить планы жесткой экономии, необходимые для стабилизации высокого (и растущего) долгового коэффициента».

Заявление Рамафосы от 8 января, в котором АНК излагает свои приоритеты на год, откровенно рассказало об экономических и социальных проблемах, с которыми столкнулась страна и его партия, и рассказало о некоторых действиях, которые он намеревается предпринять, чтобы стабилизировать положение корабля.

Однако в заметке, опубликованной в понедельник, старший политический аналитик Oxford Economics Africa Лоу Нел сказал, что в последние годы заявление все больше напоминало «упражнение по рисованию цифрами».

«Это, по крайней мере, частично, потому что это написано комитетом, а партия скована необходимостью достижения широкого консенсуса», — добавил Нел.

Он ожидает, что Рамафоса почти наверняка будет баллотироваться на второй срок и остается в лучшем положении, чтобы заручиться поддержкой своей партии, но добавил, что «обязательства, как правило, отходят на второй план, когда выборная политика становится более жесткой».

Либерализация и производительность

Политические события в ряде других стран также могут повлиять на ход ключевых экономических реформ. Шах из Capital Economics предположил, что «скучный» список кандидатов в президенты на Филиппинах дает мало надежды на проведение реформ.

Тем временем в Индии плохие результаты правящей БДП на местных выборах в этом году заставят правительство премьер-министра Наренды Моди «еще больше нервничать по поводу проведения мер по либерализации».

Чили может увидеть большее влияние государства на экономику после референдума по ее новой конституции в третьем квартале 2022 года. Шах предположил, что это может улучшить предоставление государственных услуг, но рискует привести к экономической неэффективности и сдерживанию инвестиций.

Если Си Цзиньпин останется лидером Коммунистической партии Китая после окончания его второго срока в конце этого года, это проложит путь к «более авторитарному стилю принятия политических решений», заявил Шах.
«Подход к регулированию в стиле кампании будет продолжаться, и крупные частные фирмы будут по-прежнему вынуждены адаптироваться к приоритетам партии, что еще больше подорвет рост производительности».

Геополитическая напряженность

Угроза эскалации напряженности между Россией и НАТО из-за Украины остается ключевой геополитической угрозой для рынков. Срыв переговоров побудил дипломатического представителя США Майкла Карпентера сказать, что «барабанная дробь войны звучит громко, а риторика стала довольно резкой».

Аналитики Capital Economics по развивающимся рынкам считают, что вероятность прямого российского вторжения в Украину невелика, и что наращивание войск у границы, скорее всего, направлено на то, чтобы добиться уступок со стороны НАТО, но перспектива более карательных санкций Запада против России останется в силе. Таблица.

Между тем, ухудшение отношений между Китаем и Южной Кореей может наступить, если оппозиционная ПНП победит на корейских выборах в марте, пообещав укрепить союзы с США.

Шах предположил, что политические разногласия с Китаем могут иметь «значительные экономические последствия, если они приведут к возобновлению бойкота корейских товаров китайскими потребителями».

Ваш адрес email не будет опубликован.