Политика Китая по борьбе с COVID-19 может оказать давление на валюты по всему миру

Политика Китая по борьбе с COVID-19 может оказать давление на валюты по всему миру

На экране изображение президента Китая Си Цзиньпина рядом с экспонатами, изображающими борьбу медицинских работников со вспышкой коронавирусной болезни (COVID-19), в Музее Коммунистической партии Китая в Пекине, Китай, 11 ноября 2021 года.

Карлос Гарсия Роулинз | Рейтер

Политика Китая по борьбе с коронавирусом и более широкие экономические обстоятельства могут оказывать давление на валюты, которые должны пожинать плоды более высоких цен на сырьевые товары, предположили стратеги BMO Capital Markets.

Хотя цены на сырьевые товары в 2022 году резко выросли, а цена на нефть марки Brent в среду достигла самого высокого уровня с октября 2014 года, сырьевые валюты, такие как норвежская крона и австралийский, новозеландский и канадский доллары, были относительно сдержанными.

По состоянию на утро пятницы в Европе австралийский доллар снизился на 0,9%, а киви — на 1,45% по отношению к доллару США с начала года. Канадский доллар также снизился на 0,9% с начала года, в то время как доллар США прибавил 0,55% по отношению к норвежской кроне.

«Обычно мы ожидаем увидеть рост новозеландского доллара вместе с ценами на сельскохозяйственные товары, а австралийского доллара — наряду с неблагородными металлами, но пока что в этом году австралийский доллар и киви снижаются — понимаете — по отношению к евро и иене», — Грег. Андерсон, глобальный глава отдела валютной стратегии BMO, сказал в подкасте на прошлой неделе.

Андерсон отметил, что центральные банки в этих экономиках, ориентированных на сырьевые товары, в этом году были менее ястребиными, чем Федеральная резервная система США, но предположил, что это дает лишь частичное объяснение такого расхождения между ценами на сырьевые товары и сырьевыми валютами.

Он подчеркнул, что двухлетние своповые ставки, тип дериватива, который является ключевым барометром для валютных стратегов, для австралийского доллара и новозеландского доллара были хуже доллара США, что придает вес гипотезе о том, что расхождение в политике центрального банка является фактором.

Тем не менее, канадский своп работал очень похоже на американский, поэтому это не объясняет, почему канадский доллар не вырос вместе с нефтью, заявил Андерсон, добавив, что еще одна загадка заключается в том, как австралийский доллар и новозеландский доллар теряют позиции по отношению к евро и иене. , когда ставки свопа для обоих примерно одинаковы.

Китайский спрос

Глава европейского отдела валютной стратегии Стивен Галло предположил, что волновые эффекты Китая могут влиять на поведение товарных валют развитых рынков.

«Мы знаем, что Китай реализует свою стратегию нулевого распространения Covid. Это имеет последствия как для предложения, так и для спроса, но вполне вероятно, что это может повлиять на спрос Китая на определенные виды сырья», — сказал Галло.

«Мы знаем, что в конце прошлого года были отключения электроэнергии и закрытия заводов, рынок недвижимости явно находится в фазе замедления, и мы также знаем, что политики не добавляют огромных сумм фискальных и монетарных стимулов, даже если они приняли уклон в сторону смягчения. «

Галло отметил, что данные о международной торговле за пределами Китая свидетельствуют о более медленных номинальных темпах роста импорта определенных товаров, в то время как рост импорта был более сдержанным, чем рост экспорта.

«Передается ли этот фон роста в Китае на сырьевые валюты? Да, возможно, это так. Может ли экономический фон Китая способствовать замедлению глобального инфляционного давления в конце этого года? Возможно, но мы не знаем наверняка», — сказал он. добавлен.

Зыбучие пески

В среднесрочной перспективе Галло предположил, что инициатива китайского правительства «Сделано в Китае 2025», направленная на снижение зависимости Китая от импорта иностранных технологий и значительные инвестиции во внутренние инновации, может навсегда изменить то, как китайский спрос влияет на мировые валюты.

Однако трудно точно определить, в какой степени реализация этой политики влияет на нынешние колебания цен, отметил он.

«Возможно, экономический фон в Китае оказывает лишь частичное влияние на цены на сырьевые товары, потому что мы наблюдаем избыточный спрос в других частях мира, чему способствует очень мягкая денежно-кредитная политика и, что более важно, очень мягкая фискальная политика», — сказал Галло.

«Возможно, в ценах на энергоносители и неблагородные металлы также присутствует элемент «зеленого перехода». Возможно, равновесные цены на некоторые товары просто меняются».

Андерсон предположил, что равновесные цены на многие сырьевые товары станут «полупостоянно выше» из-за смещения спроса в связи с переходом к «зеленой» экономике, особенно на такие неблагородные металлы, которые, по его словам, принесут пользу валютам, зависящим от металлов, таким как южноафриканский рэнд и чилийское песо. .

«Купить дип»

Что касается текущих торгов, Андерсон рекомендовал инвесторам «купить падение» валютной пары AUD-JPY.

«Как с точки зрения цен на сырьевые товары, так и с точки зрения разницы процентных ставок, пара должна была вырасти, но этого не произошло. Я бы все еще искал позицию для движения назад до 86 или около того к середине года по австралийской иене. » он сказал.

Тем временем Галло предложил поддержать евро в снижении по отношению к канадскому доллару, сделка, по его словам, была поддержана тремя ключевыми факторами.

«Во-первых, у вас более высокие цены на нефть, что усугубляет влияние повышения цен на природный газ. Во-вторых, чистая торговля. В ноябре прошлого года зона евро зафиксировала свой первый дефицит торговли товарами с остальным миром почти за десятилетие», он сказал.

Третьим лучом поддержки является ожидание того, что расхождение в денежно-кредитной политике между экстра-голубиным Европейским центральным банком и чуть более ястребиным Банком Канады может продолжиться.

«Я не думаю, что это огромная сумма, учитывая то, что уже рассчитано для Банка Канады, но я думаю, что еще немного осталось. Я думаю, что евро-канадец может нанести удар по максимуму 1,30 до окончания цикла. ,» добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.