Политика Китая по борьбе с Covid продлевает сбои в цепочках поставок

Стратегия Китая по борьбе с Covid больше вредит потребительским расходам, чем производству

По словам экономиста Moody’s Analytics, сбои в цепочках поставок продолжаются в основном из-за строгой политики Китая по борьбе с коронавирусом.

Узкие места существуют уже около года, но ожидается, что они «существенно ослабнут в первые месяцы этого года», — сказала Катрина Элл, старший экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Moody’s Analytics.

«Таким образом, мы начали бы видеть существенное понижательное давление на такие вещи, как цены производителей, цены на сырье и тому подобное. Но, учитывая политику Китая по борьбе с коронавирусом и то, как они склонны закрывать важные порты и заводы, это действительно увеличивает сбои», — сказала она. «Squawk Box Asia» CNBC в пятницу добавил, что это усиливает продолжающееся давление в цепочке поставок.

Пекин ввел строгую политику нулевого уровня Covid с начала пандемии в начале 2020 года. Это влечет за собой строгие карантины и ограничения на поездки — будь то в пределах города или с другими странами — для контроля вспышек.

Ограничения, направленные на сдерживание Covid-19, повлияли на производственные и транспортные операции во всем мире, усугубив кризис цепочки поставок. Возобновились опасения, что вариант омикрон с высокой степенью заражения может нанести еще один удар по судоходной отрасли.

Политика Китая по борьбе с COVID-19 «действительно увеличивает негативные риски для существенного улучшения цепочек поставок», отметил Элл, заявив, что в ближайшие пару месяцев будут «важные последствия для инфляции, а также для политики центрального банка».

Это особенно верно, учитывая экономический вес и значение Пекина на мировой арене.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Китай, вторая по величине экономика в мире, в прошлом году закрыл ключевой терминал в своем порту Нинбо-Чжоушань — третьем по загруженности порту в мире. Это произошло после того, как у одного рабочего был обнаружен Covid, и это был второй раз, когда страна приостановила работу в одном из своих ключевых портов.

Во вторник Goldman Sachs снизил прогноз экономического роста Китая на 2022 год до 4,3% по сравнению с 4,8% ранее. Анализ американского инвестиционного банка был основан на ожиданиях того, что Китай может усилить ограничения на деловую активность, чтобы сдержать указанный вариант омикрон.

«Политика нулевого Covid означает, что восстановление экономики будет немного более ухабистым, особенно в отношении потребления», — отметил Элл. Она добавила, что это включает в себя шаги в денежно-кредитной политике, такие как текущие вливания ликвидности и потенциальное снижение ставок.

«Есть ряд рычагов, которые уже используются, и которые будут продолжать использоваться в ближайшие месяцы, чтобы сгладить внутренний спрос», — отметила она. «А также для того, чтобы проблемы, с которыми сталкивается экономика Китая, не превзошли цели правительства по обеспечению стабильного роста в этом году».

— Вейжен Тан из CNBC и Эвелин Ченг внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.